MPLがユーザーエンゲージメント推進とIPL 2019シーズンの地位強化でCleverTapと提携

CleverTap
2019-05-29 20:25 2058

【ムンバイ(インド)2019年5月29日PR Newswire=共同通信JBN】

*MPLは2500万超のユーザー基盤に向けて没入体験を構築し、モバイルゲームを家庭のスポーツにするために障壁を打ち砕く

フルスタックの顧客ライフサイクル管理プラットフォームであるCleverTapは、インドで最も速く成長するeスポーツプラットフォームのMobile Premier League(MPL)が同社の包括的なデータドリブン体験最適化の機能を広く使用して、競争が激しいゲームとファンタジースポーツ市場における地位を強化していると発表した。

2018年9月に創立のMPLは、事業開始から1年に満たない間にユーザー数が2500万人以上に成長した。同社プラットフォームには30以上のゲームがある。その中にはユーザーが夢のチームを結成して現金、トークン、あるいはプラクティスコンテストによって参加するクリケット試合を選択することが可能な、スキルが重要なSuperTeamがある。Indian Premier League(IPL)の2019年シーズンにおけるインド最大のモバイルeスポーツプラットフォームとしてのブランドアウェアネス構築ならびに地位強化のため、MPLはインド・クリケットチームのキャプテンであるビラト・コーリをブランドアンバサダーに起用し、初のテレビコマーシャルを開始した。

CleverTapのAI-ML駆動顧客データプラットフォームは各ユーザーの360度ビューを提供してMPLを支援する。これによりMPLはゲーム完了率、障壁、ゲームプレーの課題といったデータ内の目に見えないパターンを特定することが可能になる上、高度にパーソナライズされたキャンペーンを通してユーザーエンゲージメントやリテンションを促進する、高度なユーザーセグメントを作ることができる。

MPLの製品担当副社長、シシール・コリ氏は「競争力のあるモバイルゲームプラットフォームは、ソーシャルエンゲージメントの次の波の先駆けであり、成功する強力なゲームプラットフォームのすべてにとって、パーソナライズされた体験の構築こそが決め手であると信じる」とし、さらに同氏は「CleverTapを使えば、われわれはユーザーの旅路を理解し、エンゲージメント促進の方法を見出し、クロスセルとアップセルの機会を特定することが可能だ。これはわれわれのユーザーの増加やリテンションに貢献している」と詳述した。

MPLはCleverTap Journeysを使って効率的に新規ユーザーをオンボードし、オムニチャンネルのキャンペーンを調和させてコンバージョンとリテンションを促進することができる。CleverTapによってエンゲージメントが改善された結果、MLPは2019年IPLシーズンで既にユーザーリテンションが400%と大きく向上した。

CleverTapの共同創立者兼最高戦略責任者、アナンド・ジェイン氏は「インドのファンタジースポーツはファンとのエンゲージメントで素晴らしい機会がある。規模とユーザーの増加の点で、MPLの興隆はまさに人を発奮させるものだ」とし、さらにジェイン氏は「当社のアナリティクスと顧客ライフサイクル管理の機能はMLPがユーザー行動を理解することに役立ち、チャンネル全体のパーソナライズされたコミュニケーションを通したデバイス全体と紐付ける必要がある関連ユーザーセグメントの特定にも寄与するものだ。われわれはインドで最も速く成長している強力なゲームプラットフォームと提携できることを大いに喜んでいる。そして彼らが東南アジアの新しい国々に拡大する中で、われわれが彼らの成長ストーリーの中で果たす役割についても興奮している」と述べた。

▽CleverTapについて

CleverTapはブランドが楽しい顧客体験を大規模に伝えるのを助ける顧客ライフサイクル管理プラットフォームである。Vodafone、Hotstar、ソニー、スクート、Carousell、GO-JEK、Cleartrip、BookMyShowなど、世界の8000社以上の企業(companies )がCleverTapを信頼し、あらゆる消費者のライフサイクルで個人的体験を伝え、オムニチャンネルマーケティングの効果を改善している。CleverTapはSequoia IndiaやTiger Global Management、Accel、リクルートホールディングスを含む大手ベンチャーキャピタル企業に支援されており、サンフランシスコ、ロンドン、シンガポール、ムンバイ、ベンガルールで営業している。詳しい情報はclevertap.com(clevertap.com )を参照するか、LinkedIn(LinkedIn )とTwitter(Twitter )でフォロ-を。

▽Mobile Premier Leagueについて

MPL(Mobile Premier League)は2018年9月に開始された総合モバイルゲーム・アプリケーションである。ライブになってからの短期間で、そのプラットフォームは2500万人超のユーザーを獲得し、インドで最も速く成長するeスポーツのプラットフォームになった。

MPLは多数の人気のある、スキルが重要なゲームが選べるワンストッププラットフォームをモバイルゲームファンに提供する。MPLは参加するハードルが低く、多数の思いがけないゲームを選べることから、未経験の新規ユーザーでも対戦して勝利の報奨を得られ、このプラットフォームが主催する多くのトーナメントに参加する機会があると保証している。ユーザーはアプリをmpl.live(mpl.live )またはApp Storeでダウンロードできる。

▽問い合わせ先

Ketan Pandit

Ketan@clevertap.com

ソース:CleverTap