ZTEがアクセスネットワークのNFVI展開を意図したLight Cloudソリューションを発表

Intel
2019-02-26 17:55 1152

【深セン(中国)2019年2月26日 PR Newswire】モバイルインターネット向けの通信、エンタープライズおよび消費者テクノロジー・ソリューションの国際的な大手プロバイダーであるZTE Corporation(0763.HK / 000063.SZ)は26日、Mobile World Congress 2019の5Gサミットでインテルとの協力によるLight Cloudソリューションを発表した。Light Cloudソリューションはアクセスネットワークの変革に向けて実行可能な道筋を提示する。

Light Cloudはインテル(R)Xeon(R)Dプロセッサーを装備した軽量型のブレードサーバーを使用するNFVIソリューションである。OLTあるいはBRASデバイスにブレードサーバーを組み込むことにより、そうしたデバイスを軽量型のクラウドインフラストラクチャーへと変える。このソリューションは機器の専有面積と建設コストを大幅に低減する。

さらに、それによってコンピューティングとストレージ機能が通信アクセス機器に付加できるようになることから、経験に左右されるサービスの展開や販売が可能になる。

組み込まれたブレードサーバーによってクラウド機能がアクセスレイヤーに移行したことで、このソリューションはMEC、CDNアクセス、vSTB、vCPEといった広範なクラウドアプリケーションとサービスを備えることができ、経験に左右されるサービスへの顧客満足度が向上する。

それに加え、この軽量型クラウドインフラストラクチャーはオープン機能を特徴としており、オペレーターはそれを自社で使用するか、あるいはレンタルに出すこともできる。従って、このインフラストラクチャーは新たな機能を備えたアクセスネットワークの提供に使用することができる。

Light CloudソリューションはZTEの光アクセスの主力プラットフォームTITANに実装された。MWC 2019の初日にあたる2月25日、ZTEとインテルはTITANのLight Cloudソリューションで動作するマルチアクセス・エッジコンピューティング(MEC)クラウドを通してスポーツ動画を実演した。

ZTEのファン・フィ副社長は「ZTEはインテルと協力して、画像処理、サービスアクセラレーション、AI学習、ビッグデータ、エンコーディングとデコーディング、インテリジェントネットワークカードといったLight Cloudソリューションの主要テクノロジーにおけるイノベーションを提供する」と述べた。

Data Center Group副社長でインテルのネットワークコンピュート部門ゼネラルマネジャーのダン・ロドリゲス氏は「インテルXeon Dプロセッサーは電力とスペースの制約を受けた環境に最適化されており、エッジ設備での展開には優れた選択肢である。インテルXeon Dを使用したZTEのOLT設計はネットワークエッジで力強いコンピューティング機能とサービスを実現する。インテルは成長を続ける製品とテクノロジーのポートフォリオを持っており、それはデータセンターの中核からネットワークエッジに至るまで、先端的なパフォーマンスとインテリジェンスをもたらす。ZTEのようなパートナーと協業することにより、われわれは共に説得力のあるソリューションを提供し、通信サービスプロバイダーが自社のネットワークを変革することを支援する」と述べた。

ZTEは光アクセス分野における技術的な専門知識とイノベーションによって10G PONサプライヤーの中で1位にランクされており、世界の市場シェアに関してはCPEプロバイダーと光アクセスベンダーの中で2位である。ZTEの光アクセスの主力プラットフォームであるTITANは中国、イタリア、ブラジル、メキシコで広く採用されている。

ZTEとインテルはLight Cloudソリューションに加え、2019年2月18日にはOLTに内蔵されたブレードについての白書を共同リリースした。

▽ZTEについて

ZTEは消費者、キャリア、企業、公共セクター顧客向けの高度な通信システム、モバイルデバイス、エンタープライズ・テクノロジー・ソリューションのプロバイダーである。ZTEの戦略の一環として、同社は顧客に統合されたエンドツーエンド・イノベーションを提供し、通信および情報技術セクターが融合する際に卓越性と価値を提供することにコミットしている。香港証券取引所と深セン証券取引所(H株銘柄コード: 0763.HK / A株銘柄コード: 000063.SZ)に上場されるZTEの製品およびサービスは、160カ国以上の500を超えるオペレーターに販売されている。ZTEは年間売上高の10%を研究開発に投資することにコミットし、国際標準規格の設定でリーダー的役割を果たしている。ZTEは企業の社会的責任にコミットし、国連グローバル・コンパクトのメンバーである。詳細はウェブサイトwww.zte.com.cnを参照。

さらに詳しいSDN/NFVの情報については sdnfv.zte.com.cn/、 openlab.zte.com.cnを参照。

▽報道関係問い合わせ先

Margaret Ma

ZTE Corporation

Email: ma.gaili@zte.com.cn