CleverTapとSonyLIVが提携し、ビデオ・プッシュ通知によってユーザー体験を向上させる

CleverTap
2018-12-20 20:31 1500

【サンフランシスコ2018年12月20日PR Newswire=共同通信JBN】

*SonyLIVはこの機能を活用してインド初のOTTプレーヤーになる

大手モバイルマーケティング・プラットフォームのCleverTapは19日、インドの大手プレミアムOTTプラットフォームのSonyLIVがCleverTapのテクノロジーを利用してリッチメディアの機能をプッシュ通知に使用し、同社がOTT分野で初の導入社になった、と発表した。SonyLIVの最新のアップデートは、ユーザーがロックされたスクリーンであってもプッシュ通知でビデオプレビューを見ることを可能にする。ユーザーを適切なコンテンツに誘導する深いリンク付けによって、SonyLIVはユーザーにシームレスなビデオ閲覧体験を提供することを目標にしている。その成果はエキサイティングなもので、クリックスルーレート(CTR)が3倍高まり、セッション時間が増え、平均閲覧時間が長くなった。

SonyLIVは、CleverTapの業界初のPsychographic Segmentation(https://c212.net/c/link/?t=0&l=en&o=2331058-1&h=713724708&u=https%3A%2F%2Fclevertap.com%2Fblog%2Fpsychographic-segmentation-the-secret-behavioral-segmentation-doesnt-tell-you%2F&a=Psychographic+Segmentation )機能を活用することにより、同社のユーザーベース全体の何百万ものデータポイントをプロセスし、オーディエンスの主要関心を究明することができる。SonyLIVは、特定のカテゴリーを他のカテゴリーと比較してユーザーの性向ないしは好みを究明し、プラットフォームのビデオと各ユーザーの好みの効果的な釣り合いを実現する。このため、各ユーザーはコンテクスチュアルかつ関連性のあるビデオを受け取ることができる。

CleverTapによって、SonyLIVは過去およびリアルタイムのインアプリ行動様式に基づくユーザーレベルのインサイトを獲得する。SonyLIVは、超パーソナライズされたタイムリーなユーザーエンゲージメント・キャンペーンを使って、追加された最新コンテンツでユーザーをアップデートし、ライブイベントを通知し、有料サブスクリプションを奨励し、休眠ユーザーを取り戻すことができる。

Sony Pictures Network Indiaのデジタルビジネスのヘッドであるウダイ・ソディ氏は「SonyLIVはOTT分野のパイオニアであり、インドで初めてVODプラットフォームを開始した。われわれSonyLIVはOTT分野の限界を押し広げてきた。適切な時に適切なユーザーにビデオを通じて最も関連性の高いコンテンツを推奨できることは、われわれが求めていることの1つである。iPhone利用の普及とリッチメディアを活用する能力の高まりによって、われわれはプッシュ通知をより直観的なものにし、それぞれのキャンペーンをエンドユーザーにとって魅力的なものにすることができる。これは、われわれがユーザーに効果的に関与し、可能な限り最高の顧客体験を提供するのに役立つ」と語った。

CleverTapのスニル・トーマス最高経営責任者(CEO)は「OTTはメディア消費パターンをプライムタイムから常時へと変革しており、コンテクストおよび関連性が重要になってきた。われわれはSonyLIVと同社のイノベーション・ロードマップで協力し、コンテンツをより身近でかつ関連性のあるものにすることを支援する。Psychographic Segmentationによって、一部の顧客はコンテクスチュアルでないメッセージを送信するよりも5倍のカンバセーションを楽しんでいる。データサイエンスおよび機械学習のスマート利用によって、われわれは、SonyLIVが顧客のために高度にパーソナライズされた素晴らしい体験を効果的につくり出すことができると確信している」と語った。

▽CleverTapについて

CleverTapは、消費者ブランドがユーザーを生涯つなぎ留めて置けるよう支援している。それは、オンライン、オフライン両チャネルから集めたユーザーデータを1つのプラットフォーム上に集約する強力なモバイル・マーケティング・ソリューションである。毎日、何千ものブランドがCleverTapの機械学習モデルを利用し、マーケティング担当者がオムニチャネルの成長を促すのに役立つ差別化された顧客取り込み戦略を策定している。素晴らしい顧客体験を生み出すのに役立つ実用的でリアルタイムの知見を利用し、有益な顧客関係を構築しよう。

Vodafone、ドミノピザ、DCミックス、Go-Jek、Cleartrip、BookMyShow、DealsPlusなど8000を超えるグローバルなアプリ、ウェブサイトがCleverTapを信頼し、より高いユーザーの生涯価値をもたらす体験を生み出している。さまざまな規模の企業がいかにして、より意味のある顧客関係を構築しているかを確認するには、当社のカスタマーページ(https://c212.net/c/link/?t=0&l=en&o=2331058-1&h=418744719&u=https%3A%2F%2Fclevertap.com%2Fcustomers%2F%3Futm_source%3Dpr%26utm_medium%3Dref%26utm_campaign%3Dcltp&a=customers+page )を参照。

CleverTapは、サンフランシスコ、ニューヨーク、ロンドン、シンガポール、ムンバイ、ベンガルールから運営されている。CleverTapは、Accel、Sequoiaなどの大手ベンチャーキャピタルから支援を受けている。詳細については、clevertap.com にアクセスするか、Facebook(https://c212.net/c/link/?t=0&l=en&o=2331058-1&h=1692206864&u=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fclevertap%2F&a=Facebook )とTwitter(https://c212.net/c/link/?t=0&l=en&o=2331058-1&h=3553079376&u=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2Fclevertap&a=Twitter )でフォローを。

▽SonyLIVについて

SonyLIVはSony Pictures Networks(SPN)初のプレミアム・ビデオオンデマンド(VOD)サービスで、全てのデバイスでユーザーにマルチスクリーン・エンゲージメントを提供する。2013年1月に創業した同社は、ユーザーがSony Pictures Networks' Pvt. Ltd.のネットワークチャンネルから20年間蓄積されたリッチコンテンツを楽しむことを可能にする。同社は豊富な映画、あらゆるスポーツ、ショー、ミュージック、作品レビューのイベントの強力なラインアップも提供する。

これまでにダウンロードされた8110万以上のアプリによって、SonyLIVはオリジナルな独占プレミアムコンテンツを提供する競争で1位になった。この分野における真のパイオニアであるSonyLIVは、オンラインプラットフォーム専用のインド初のショーを立ち上げた。#LoveBytesによって、同社はこの種のイノベーションを導入したインド初のデジタル・ビデオオンデマンド(VOD)プラットフォームになった。SonyLIVは最大のサッカートーナメントである2018 FIFA World Cup Russiaをストリーミングし、サッカーファンが最も好むオンラインデスティネーションになった。また、SonyLIVはIndia tour of South AfricaとIndia tour of Englandもライブストリーミングし、2018年11月にIndia tour of Australiaにも全力を挙げて取り組んでいる。

SonyLIVは、The Good Doctor、Mr. Mercedes、Damages、Counterpartなどの受賞歴のあるショーを含む幅広い英語コンテンツを保有している。SonyLIVはこのほど、Google Playの2018年「Most Entertaining App」に選ばれた。ウェブサイトwww.sonyliv.com

▽報道関係問い合わせ先

Ketan Pandit
PR for CleverTap