中国と米国間の決済は依然として米ドル建てが主流

米国と中国・香港の決済総額に占める人民元建て決済額がわずか2.4%であることがSWIFT RMB Trackerで明らかに。
SWIFT
2016-06-30 16:34 1990

東京2016630 /PRNewswire/ -- 最近のSWIFTデータによると、米国における人民元建て決済の活用はほぼ横ばいに推移しています。米国の人民元建て決済は2014年5月比で10.3%増となりましたが、昨年2015年5月比では1.6%減とわずかに減少しています。

中国と米国間の決済は依然として米ドル建てが主流

国際決済額における人民元建て決済額のシェア

2016年5月に米国は全オフショア人民元決済総額のうちの10.5%を担い、中国・香港を除くランキングでは世界4位となっています。1位は23.6%を占める英国であり、シンガポール(19.8 %)、台湾(11.6%)が続きます。中国・香港は全人民元建て決済の74.9%を担い、引き続き単独首位となっています。

SWIFTビジネス・インテリジェンス・ソリューショズ責任者のAstrid Thorsenは次のように述べています。「最近『米国の人民元取引・決済ワーキング・グループ』が設置されたことから、今後米国が人民元活用の領域で徐々に地位を高めることになると私たちは想定しています。このワーキング・グループの主たる目的は、米国における人民元の取引・清算・決済サービスを開発し拡大していく機会を、特定・評価・提案することです。ニューヨークが人民元取引の拠点になれば、同市にとっては大きな進展となります。この進展によって、現在はトロントのオフショア人民元決済センターがカバーしている北アメリカにおいて人民元活用が一層活性化するでしょう」

2016年5月時点で、人民元は国際決済に利用される通貨として引き続き第6位に安定しています。国際決済総額に占める割合は1.90%となり、2016年4月の1.82%から微増しました。なお、2016年4月比で人民元建て決済額は2.85%増加する一方で、全通貨の決済額は1.50%減少しました。

SWIFTと人民元の国際化について

2010年以降、SWIFTは様々な出版物や報告書を通じて人民元の国際化に関してお客様や金融界を積極的に後押ししてきました。SWIFTではBusiness Intelligence SolutionsチームよりRMB Trackerの重要な導入統計データ、人民元国際化の影響についての洞察、人民元決済およびオフショア決済のガイドラインについての展望を公開している他、銀行の人民元建て金融商品の導入支援、徹底的な分析およびビジネス・インテリジェンスの提供も行っています。さらにオフショア決済センターや中国の金融界とも連携して、人民元のさらなる国際化のサポートも行っています。

SWIFTネットワークはグローバルな人民元建て取引を全面的にサポートしており、SWIFTのメッセージングサービスではFINの標準中国語コード(CCC)やMX(ISO20022標準メッセージ)の中国語文字を用いて文字転送も可能となっています。また、SWIFTは人民元に特化したビジネス・インテリジェンスに関する一連の商品・サービスを提供して金融機関や企業をサポートしている他、『オフショア・クロスボーダー人民元ベストプラクティス・ガイドライン』の発行に向けて業界と協力し、人民元関連のバックオフィス業務の標準化を進めております。

RMB の国際化について詳しくはこちらかをクリックしていただくか、当社の新しいLinkedIn グループ「Business Intelligence Transaction Banking」にご参加ください。

詳しくはSWIFTのサイトwww.swift.comをご参照ください。

SWIFTについて

SWIFTはメンバーによって保有されたグローバルな協同組合であり、安全な金融メッセージング・サービスを提供するリーディングプロバイダーです。

SWIFTは金融コミュニティに対し、通信に必要なメッセージングおよびその標準化を支えるプラットフォームのほか、決済ネットワークへのアクセスやシステムの統合・連携、金融犯罪コンプライアンス等にかかる製品およびサービスを提供しています。

SWIFTは200を超える国と地域における、11,000以上の銀行、証券会社、市場インフラ、事業法人等をつなぐ通信プラットフォーム、および各種製品・サービスを提供しています。SWIFTを活用することで、標準化された安全、かつ確実な金融メッセージングの実現が可能です。

SWIFTは信頼できるサービスプロバイダーとして、国内外の円滑な金融取引を促進し、グローバルな商取引をサポートし、コスト削減、リスク軽減、業務効率化の実現のため手法、最高品質の業務を絶え間なく追求しています。

SWIFTはベルギーに本部を置き、国際的なガバナンスと監督を通じて、組合体制の中立的かつグローバルな特性を発揮します。また、グローバルなネットワークを通じて、すべての主要な金融センターで積極的に活動を展開しています。

詳しくはwww.swift.comをご覧いただくか、Twitter@swiftcommunityおよび LinkedInSWIFTをフォローしてください。