◎2012 Berlitz Global Leadership Summitが上海で開幕

Berlitz China
2012-10-31 06:12 2723

【上海2012年10月26日】2012 Berlitz Global Leadership Summit(2012年ベルリッツ・グローバル・リーダーシップ・サミット)はラディソンホテル上海で開催され、世界的に有名なクロスカルチャー教育機関のベルリッツ(Berlitz)が主催した。このフォーラムのテーマは「Global Leadership Insights Within The Current Chinese Context(現在の中国の文脈における世界的リーダーシップの洞察)」で、中国の現在の変化と持続可能なビジネス成長モードにおける世界的なリーダーシップを探るのが目的である。

(Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20121025/CN98090)

華僑銀行(OCBC)、復星グループ、Roland Berger Strategy Consultants、Manpower、RTKLなどの多国籍企業、American Thunder Bird Business School、Nordic International Management Instituteなどの教育機関から300人のビジネスリーダーが参加し、基調演説、ラウンドテーブル会合、ワークショップを通じてこのサミットで突っ込んだ討議を行った。「世界的リーダーシップと中国のドライビング・フォース」「新たな経済的文脈下における世界的ビジネス組織の持続可能な開発モデル」「組織の包摂性と革新のマネジメント」「デジタル時代における多様なチーム・マネジメント」などのテーマが注目された。

第12次5カ年計画(2011-2015)期に打ち出された「ゴーアウト」という国家戦略によって中国の企業は世界的リーダーシップとクロスカルチャー管理能力をさらに向上させ、新たな国際市場ルールの下での革新的経営能力を強化し、持続可能な国際競争力を築き上げることを求められている。

ユーポン・チョウ元上海市常務委員・副市長とウェイチェン・ワン上海外国投資開発局・上海海外投資開発局副局長がフォーラムに出席し、中国企業のグローバル化の現状と将来の発展の方向について見解を表明した。一方、上海の英国総領事館で中国の対内投資の副責任者を務めているジョン・カンリフ氏と、アイリス・ダチェッツマン博士は中国の投資状況と環境についての討議に加わり、参加者に貴重な情報を提供した。

Roland Berger Strategy Consultantsのジー・ディン氏は演説で「中国企業のグローバル化は急速な成長傾向を示しており、非国営企業の比率も同様である。合併、買収が中国企業の主要なグローバル化戦略として選ばれている。しかし、グローバル化はこの国では、例えばCSR(企業の社会的責任)の遅れや地元の人材養成の面で、十分発展していない。グローバル化は資産と市場だけに関するものではなく、企業のソフトパワー、組織としてのイメージも関わるものである」と指摘している。

ナンシー・ジェンスター教授は「グローバル化の真の意味は、クロスカルチャーの多様性を通じて新たな価値をつくり出し、持続可能な組織の力を促進することだ、と要約すべきだ。いまのようなバーチャル化されたデジタル時間の平面化が続けば、経営、労働効率は以前よりはるかに悪化する」とコメントしている。

ベルリッツのTMC専門家であるイラ・グラニー氏は「経営効率の改善は技術よりも人間の間の内部コミュニケーション次第である」と指摘した。同氏はクロスカルチャー・チームを使った経営効率の改善についての討議をリードした。

1878年に創立された世界の有力な教育機関として、ベルリッツはビジネス環境に基づいて考案された参加者の文化的選択に対する統計的に実証された評価を行うオンライン試験ツールである国際的な評価システム「Cultural Orientations Indicator(文化オリエンテーション指標)」(COI)を開発した。世界で1万5000以上の顧客がこのプログラムを使ったことを統計は示している。TMCクロスカルチャー経営、世界的リーダーシップ訓練コースは、労働の文脈に影響している異なる層の文化的相違をマスターし、文化的紛争をなくすことを目的として、6層の文化についての深い分析と理解を提供する。

金融、建築、医療、不動産などさまざまな分野のエリートもこのフォーラム招待された。彼らはグローバル化の過程での経営経験に関する討議にも参加した。

▽問い合わせ先

Bob Hu
Marketing Manager, Berlitz Corporation
+86-21-6334-6262 x107