「統合採鉱標準」イニシアティブ (Consolidated Mining Standard Initiative (CMSI))が初のパブリックコンサルテーションを開始

CMSI
2024-10-16 19:00 64

ロンドン, 2024年10月16日 /PRNewswire/ --「統合採鉱標準」イニシアティブ(CMSI)のパートナーであるCopper Mark、Mining Association of Canada、ICMM、ワールドゴールドカウンシル は、統合基準、ガバナンスモデル、保証プロセス、関連する報告および請求ポリシーの草案を公開し、60日間のパブリックコンサルテーションで利害関係者に意見を提供することを奨励しています。

このイニシアチブのビジョンは、金属と鉱物の責任ある生産、調達、リサイクルによって可能になる持続可能な社会です。その目標は、現在の鉱業基準の状況を簡素化し、鉱業から製錬、精製など、金属および鉱物のバリューチェーン全体で環境、社会、ガバナンスの慣行の継続的な改善を促進することです。

この規格は、大小さまざまな鉱業会社に採用され、あらゆる商品や場所で、大規模なパフォーマンス向上を推進することを目的としています。この規格の重要な特徴は、責任ある慣行に取り組んでいる世界中のあらゆる施設に適用できることです。

この規格が最終決定されると、ICMM、ワールドゴールドカウンシル 、Mining Association of Canadaの既存のメンバー、およびThe Copper Markの参加者によって使用されることが期待されています。この広範な採用により、この基準は、これまでの自主的な鉱業基準の中で最も広くカバーされるようになり、約60か国の約600の事業に約100の鉱業会社が含まれると予想されています。

この基準案は、責任ある鉱業慣行に関連する幅広いトピックをカバーする24のパフォーマンス分野で構成されています。この基準は、パートナーの個々の基準の属性に基づいており、各パフォーマンスエリアには次の3つのレベルがあります:基本プラクティス (最低限の業界標準への適合の開始位置であり、工場がそれに基づいて構築し、時間の経過とともにパフォーマンスを向上させることができる)。グッドプラクティス (すべての責任ある鉱業会社が達成を目指すべき、業界標準および国際規範、フレームワーク、ガイドラインに沿った実践レベル) 、および リーディングプラクティス (グッドプラクティスを超え、少数の実装企業が到達するリーダーシップまたはベストプラクティスを示す実践のレベル) 。

また、利害関係者は、スタンダードのさらなる開発、推進、維持を監督する独立したエンティティを想定したガバナンスモデル案について意見を述べるよう求められます。関連する保証プロセス、苦情処理メカニズム、報告および請求ポリシーを実施し、保証の結果などの情報を公開するためのプラットフォームを提供します。この事業体は、鉱業およびより広範なバリューチェーン全体の利害関係者および権利保有者グループの企業および個人が平等に参加している、多様で独立した取締役会によって統治されます。このモデルは、コンセンサスに基づく意思決定を強調します。The Copper Markは、その取締役会を含め、この独立したエンティティに移行し、進化することを意図しています。

このプロセスは、業界の代表者で構成されるグループと、NGO、投資家、先住民グループ、川下の顧客、多国間組織などの利害関係者からの多様な声をまとめる2つの諮問グループによって導かれています。これらのグループは協力し、専門知識を提供して、基準の草案と複数の利害関係者による監視システムを形作ってきました。

統合された基準の開発は、ISEALのCodes of Good Practiceによって導かれており、2回の広範なパブリックコンサルテーションを含む透明なプロセスが含まれています。本日開始された最初のコンサルテーションは、2024年12月16日 に終了するまでの2ヶ月 間、オンラインで実施されます。2025年には、より短い2回目の協議が予定されています。このコンサルテーションは、アラビア語、英語、フランス語、日本語、ポルトガル語、ロシア語、簡体字中国語、スペイン語で書かれたコンサルテーション文書を提供し、世界中からのフィードバックを促すことを目的としています。

-終わり-

編集者への注記:

•  パブリックコンサルテーションに参加するには、こちらのポータルにアクセスしてくださいhttps://miningstandardinitiative.org/consultation/

•  プレスパック(CMSIパートナー、利害関係者、業界アドバイザリーグループからの引用を含む)はこちらからダウンロードできますhttps://miningstandardinitiative.org/wp-content/uploads/2024/10/cmsi-media-briefing-pack-first-public-consultation.pdf

•  このイニシアチブの詳細については、こちらのウェブサイトをご覧くださいhttps://miningstandardinitiative.org/

統合採鉱標準」イニシアティブ(CMSIについて

統合採鉱標準」イニシアティブ(CMSI)は、The Copper Mark、ICMM、Mining Association of Canada(MAC)、ワールドゴールドカウンシル (WGC)の協力により、4つの異なる責任ある鉱業基準を1つのグローバルスタンダードおよびマルチステークホルダー監視システムに統合するためのものです。このビジョンは、金属や鉱物の責任ある生産、調達、リサイクルによって可能になる持続可能な社会を目指すものです。このイニシアチブを通じて、現在の鉱業基準の状況を簡素化し、個々の金属のバリューチェーンに沿った環境、社会、ガバナンスの慣行の継続的な改善を促進することを目指しています。

4つのパートナー組織について

ICMM

ICMM は原則に準拠する鉱業を支持します。ICMM は、世界の金属および鉱業業界の 3 分の 1 の企業と連携し、主要パートナーを集結して、サステナブルな開発のためのリーダーシップ、活動、イノベーションを推進し、最終的には社会にプラスの貢献を実現します。ICMMの 加盟企業は、コラボレーションを通じて、安全かつ公正でサステナブルな環境で責任ある鉱物生産および金属製造の基準を設定しています。

カナダ鉱業協会

カナダ鉱業協会は、カナダの鉱業の全国組織です。そのメンバーは、カナダの卑金属および貴金属、ウラン、ダイヤモンド、冶金用石炭、採掘されたオイルサンド、工業用鉱物の生産の大部分を占めており、鉱物探査、採掘、製錬、精製、半製造に積極的に取り組んでいます。鉱業協会は、独立した全国の利害関係者パネルが監督する、サイトレベルの評価と、広範なESGパフォーマンス領域を評価する独立した保証システムを含む、 持続可能な鉱業に向けて (TSM)イニシアチブを開発しました。TSMは、世界中の他の12の国内鉱業協会で採用されています。

Copper Mark

Copper Markは、環境保護、社会的責任、およびコーポレートガバナンスに焦点を当て、銅、モリブデン、ニッケル、亜鉛業界における責任ある慣行を促進する主要な独立した保証フレームワークです。Copper Markは、厳格なサイトレベルの評価プロセスを使用して、個々のサイトが責任ある生産慣行を持っているかどうかを独立して検証します。現在、世界で採掘された銅の38%は、Copper Mark保証サイトで生産されています。

ワールド・ゴールド・カウンシル

ワールド・ゴールド・カウンシルは、金が戦略的資産として果たす役割を擁護し、責任あるアクセス可能な金サプライチェーンの未来を形作る会員制組織です。彼らの専門家チームは、調査、分析、解説、洞察を通じて、金のユースケースと可能性についての理解を深めます。彼らは業界の進歩を推進し、政策を形成し、永続的で持続可能な金市場の基準を設定します。

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/2531172/CMSI_Logo.jpg?p=medium600

ソース: CMSI