ヴァルン・ビバレッジズDRC、レンデバーのキスウィシ・シティ経済特区に5,000万米ドルのペプシ生産施設を建設すると発表

Kiswishi City SEZ
2024-10-02 01:46 86

投資により、地域の雇用が創出され、高度な製造能力が増強されます

ルブンバシ, コンゴ民主共和国, 2024年10月1日 /PRNewswire/ -- 世界最大のPepsiCo(ペプシコ)フランチャイズの1つであるVarun Beverages(ヴァルン・ビバレッジズ)が、コンゴ民主共和国(DRC)初の民間経済特別区(SEZ)であるキスウィシ・シティの最先端のペプシ生産施設に5,000万米ドルを投資すると発表しました。この工場は、コンゴ民主共和国史上最大の消費者向け外国直接投資(FDI)の1つであり、急成長を遂げるこのアフリカの国で数千人の雇用を創出し、ニューヨークに本拠を置くペプシコのブランドを拡大することになります。

Shankar Iyer, President of Varun Beverages DRC (left), and Chris Barron, Country Head for Rendeavour in DRC (right), formalise the agreement for Varun Beverages to build a USD 50 Million Pepsi Production Facility at Rendeavour’s Kiswishi City Special Economic Zone in DRC. Louis Watum, Minister of Industry and Development of Small and Medium Enterprises (centre).

ペプシ飲料工場は、N1ハイウェイ沿いのキスウィシ・シティSEZの15ヘクタール(37エーカー)の土地に開発され、急速に人口が増加しているルブンバシ、上カタンガ州、さらにその先にも簡単にアクセスできます。キスウィシは、地域全体の物流効率と経済発展を強化する戦略的な位置にあり、ペプシコとヴァルン・ビバレッジズの成長の原動力となっています。

「ヴァルンの拡張は、コンゴ民主共和国におけるペプシ飲料の需要増大に応え、アフリカにおける当社の長期的な成長軌道を支えることになるでしょう」とヴァルン・ビバレッジズの会長Ravi Kant Jaipuria氏は述べています。「キスウィシ・シティSEZに対する私たちの投資は、コンゴの消費者に対する当社の信頼と持続可能な製造への取り組みを示すものです。」

アメリカ、ニュージーランド、イギリス、ノルウェーの投資家の支援を受けているキスウィシ・シティSEZは、アフリカ最大の新都市建設会社Rendeavour(レンデバー)のプロジェクトです。同社はケニア、ナイジェリア、ガーナ、ザンビアで多目的都市を建設し、数十億ドルの外国投資と国内投資を促し、アフリカの若者に数万の雇用を創出してきました。

「キスウィシ・シティSEZにヴァルン・ビバレッジズとペプシを迎えることができ、とても嬉しく思います。これにより、何千もの雇用機会が創出され、上カタンガ州の経済状況が強化されるでしょう」と語るのは、キスウィシ・シティFEZのオペレーション・ディレクター、Yannick Kitambo氏。「この投資は、キスウィシをコンゴ民主共和国における最も魅力的な外国直接投資の目的地にするという当社の取り組みの証です。安全で予測可能なビジネス環境を備えたキスウィシは、コンゴ民主共和国の成長の原動力です。」

Kitambo氏は、同国の信頼できるSEZの枠組みを通じて投資に適した環境を創出してくれた経済特区庁と工業省の功績を称賛しました。キスウィシ・シティSEZの他の企業としては、Congo Petrol(コンゴ・ペトロル)やQueen Energy(クイーン・エナジー)などがあります。キスウィシの住宅地、キミアの第1段階は95%が売れました。

Kitambo氏は次のように補足しました。「コンゴ民主共和国政府、特に大統領府、工業省、経済特区庁のプロフェッショナルな支援により、外国からコンゴ民主共和国へのさらなる直接投資が期待され、それが同国の社会経済発展の推進につながるでしょう。」

Varun Beverages Limited(ヴァルン・ビバレッジズ社、www.varunbeverages.com)について

ヴァルン・ビバレッジズ社は、ペプシコ飲料の世界最大級のフランチャイズ・ボトラーです。同社は、アジアとアフリカにまたがる複数の地域で事業を展開しており、炭酸飲料と非炭酸飲料の幅広いポートフォリオをカバーしています。ヴァルン・ビバレッジズは、2007年にモザンビークのペプシコのフランチャイズを買収し、アフリカに進出しました。それ以来、同社はザンビア、モロッコ、ジンバブエ、南アフリカ、さらに最近ではコンゴ民主共和国に事業を拡大し、キンシャサ近郊のマルクSEZにペプシ生産施設をすでに稼働させています。

Rendeavour(レンデバー、www.rendeavour.com)について

レンデバーは、アフリカ最大の新都市建設企業です。アメリカ、ノルウェー、ニュージーランド、イギリスの投資家の支援を受けているレンデバーの各都市は、アフリカ最大級の建設プロジェクトであり、インフラを整備した経済圏内のビジネス、住宅、教育、レクリエーションのハブとして機能しています。

レンデバーの現在の開発には、50億ドル以上の価値があります。150の企業、6,000人以上の生徒を教える学校、そして10,000戸の混合所得住宅が入居中または開発中です。

レンデバーは過去5年間で5万人を超える雇用を創出しており、その中には、東アフリカ最大のコール・センターも含まれます。このコール・センターは、ユナイテッド航空、ジェットブルー、アマゾンなど米国の大手顧客にサービスを提供する5,000人のケニア人の若者を雇用しています。2026年までに、さらに4,000人のコール・センターの雇用が確定しています。

写真 - https://mma.prnasia.com/media2/2519423/Rendeavour.jpg?p=medium600

ソース:
Rendeavour