2024年世界製造業大会で次世代技術を披露

2024-09-22 16:18 54

合肥市(中国)、2024年9月22日 /PRNewswire/ -- テクノロジーとイノベーションが融合する中、製造業を称える盛大な宴が始まります。2024年世界製造業大会は、9月20日に安徽省合肥市の合肥濱湖国際会議展示センターにて開幕しました。製造業界を代表するイベントとして、この大会は世界のトップ企業、革新的な技術、そして最先端のコンセプトを一堂に集め、参加者にテクノロジーとイノベーションの祭典を提供しています。

スマートロボティクスゾーンでは、多種多様なロボットがその多彩な能力を披露するために活躍しています。斬新なデザインの「Qijiang No.2」という名称のヒューマノイドロボットが江淮先端技術センターで発表されましたが、このロボットは身長1.8メートル、体重60キロで、全身に38の自由度を有しています。このロボットは、人間の基本的な四肢の動作をこなすだけでなく、服をたたむ、ボトルを開ける、水を注ぐ、皿を洗うといった繊細な作業も難なくこなすことができます。さらに、このロボットは険しい地形を移動することができ、まるで知能を持つ鋼鉄の相棒のようです。この姿は、製造業における自動化とインテリジェンスの未来への期待を大いに高めています。

2024 World Manufacturing Convention Showcases Humanoid Robots

3Dプリンティングゾーンでは、素晴らしい展示品が観客を魅了します。精密な機械部品からリアルな美術作品に至るまで、3Dプリンティング技術は、その正確な複製能力と迅速なプロトタイプ作成機能により、製造業に革命的な変化をもたらしています。ゾーン内では、スタッフが機器の調整に忙しく取り組んでおり、壮大な3Dプリンティングの展示に向けて準備を進めています。一方、合肥ハイテクゾーンで開発された第3世代の72量子ビット超伝導量子コンピューター「Origin Wukong」は、大きな関心を集めています。この量子コンピューターは、ハードウェアから量子チップ、オペレーティングシステム、アプリケーションソフトウェアに至るまで80%以上を国産部品で構成しており、想像を超える計算能力を誇ります。これにより、未来の研究、金融、その他多くの分野に新たな道を切り開き、量子技術の分野で輝く新星として注目を集めています。

グリーンエネルギーと環境保護技術も、この大会の重要な見どころの一つとなっています。グリーン製造ゾーンでは、省エネルギーで環境に優しい機器や再生可能エネルギー製品が幅広く展示されています。これらの技術の応用は、製造業におけるエネルギー消費と排出量の削減を実現するだけでなく、持続可能な発展に向けた強力な支援を提供します。

さらに、この大会では、精密製造ゾーンやインテリジェント製造ゾーンなど複数のエリアが設けられ、製造業界における最新の成果と未来の動向が包括的に展示されています。出展者たちは、このプラットフォームを活用して自社の能力を披露し、協力の機会を模索し、製造業における高品質な発展を共に推進していく意向を表明しています。

2024年世界製造業大会は、テクノロジーとイノベーションの祭典であるだけでなく、交流と協力のためのプラットフォームでもあります。ここでは、世界の製造業界のトップリーダーたちが集い、製造業の未来の方向性や進むべき道筋について議論します。近い将来、これらの最先端技術と革新的なコンセプトが、製造業をさらに明るい未来へと導くことが期待されています。

ソース: World Manufacturing Convention