アウトモビリ・ピニンファリーナ、B95 Gothamをモントレー・カー・ウィークで世界初公開

Automobili Pininfarina
2024-08-09 22:33 1062
  • Warner Bros. Discovery Global Consumer Products(ワーナー・ブラザース・ディスカバリー・グローバル・コンシューマー・プロダクツ、英文略称WBDGCP)とRelevance International(レリバンス・インターナショナル)との画期的なコラボレーションから生まれた最初の車が、8月16日に開催されるThe Quail, A Motorsports Gatheringで世界初公開されます
  • ユニークな「唯一無二」の作品であるB95 Gothamのインスピレーション元は、DCのスーパーヒーロー、バットマンの分身であるブルース・ウェインです
  • WBDGCPのWayne Enterprisesラグジュアリー・レーベルから発売されたB95 Gothamは、最先端のイノベーション、持続可能なテクノロジー、エレガンス、洗練に対するウェインの情熱を反映したものです
  • アウトモービリ・ピニンファリーナの「Dream Cars, Made Real(夢の車、現実に)」というブランド・プロミスを完璧に体現しています
  • ロサンゼルスのスタジオで行われた、ダークナイト三部作(2005~2012)に登場するバットマンのタンブラーの独占写真撮影
  • 関連資料はこちらからダウンロード可能です。

カンビアーノ(イタリア), 2024年8月8日 /PRNewswire/ -- アウトモービリ・ピニンファリーナは、Warner Bros. Discovery Global Consumer Products(WBDGCP)、Relevance Internationalとの画期的なWayne Enterprises Experienceコラボレーションによる初の実物車両を、今年のモントレー・カー・ウィークで特注のB95 Gothamとして世界初公開します。

Automobili Pininfarina B95 Gotham with Tumbler 1

オープントップの2人乗りバルケッタは、8月16日金曜日にカリフォルニアで開催されるThe Quail, A Motorsports Gatheringで超高級イタリア車メーカーのブースに展示される2台のうちの1台となります。B95 Gothamは、DCのスーパーヒーロー、バットマンの一般人の姿である億万長者ブルース・ウェインの贅沢なライフスタイルにインスピレーションを得たユニークな「唯一無二」の作品です。

この実物車両の世界初公開は、今年4月30日のバーチャル・デビューに続くものです。そのときは、提携発表の際に特注のワンオフ車両4台の発売が明らかにされました。その4台とは、The Quailで展示されているB95 Gotham、Battista Gotham、B95 Dark Knight、Battista Dark Knightです。それぞれ1台のみの限定生産のため、完全に自分だけのものとして収集価値が保証されます。モントレーに向かうB95 Gothamは展示車両ですが、顧客向け車両4台のうち最初の1台が、イタリアのカンビアーノにある同工房のアトリエで製造中です。

この4台は、ブルース・ウェインにインスピレーションを得たWBDGCPの新しい高級ブランドから発売されます。GothamとDark Knightという2種類の仕様は、ブルース・ウェインの性格の独特で複雑な二面性を表しています。それぞれの仕様は、洗練された技術志向の革新者、起業家という表の顔と、ゴッサム・シティの謎めいた覆面自警団という私生活の顔を特徴づけています。ワーナー・ブラザース・ディスカバリーが2024年にバットマン生誕85周年を祝うのに合わせて、アウトモービリ・ピニンファリーナとWBDGCPのコラボレーションが実現します。

アウトモビリ・ピニンファリーナの設計主任、Dave Amanteaは次のように述べています。B95 Gothamは、私たちが『夢の車、現実に』というブランドの約束をどのように顧客に届けているかを示す格好の例です。私たちは、顧客をすべての業務の中心に置いています。今回のような特注車や熟練技術者による車は、忘れられない顧客体験をデザインするという私たちのビジョンと真摯な取り組みによって実現しているのです。」

B95 Gothamは、最先端のイノベーションと持続可能なテクノロジーに対するブルース・ウェインの情熱、そして彼のエレガントで洗練された趣味を反映し、厳選された唯一無二の仕様となっています。B95バルケッタのすべてのバージョンと同じく、オープン・キャビン上の気流をディフレクトする2つの革新的な電子調整式エアロ・スクリーンがデザインに組み込まれています。エクステリアを完成させるのが、ボディ、シャーシ・プレート、ドア・プレートに付けられたWayne Enterprisesのロゴです。

エレガントなボディワークは、Argento Vittorioのグロス・ブラック塗装で仕上げ、ホイールは、特徴的なマット・ブラックのインナー・リングとグロス・ブラックのアウター・リングを備えたユニークなものです。チタン製キャリパーとアノダイズ加工のつや消しアルミニウムのブラック・センター・ロック・リングが外観を総仕上げします。

B95 Gothamの内装はブルース・ウェインの洗練された趣味を反映しており、特徴的なタン・レザーで装飾されています。センター・パネルには特注のキルティングと、それにマッチしたタン・ステッチが施されています。また、Wayne Enterprisesにインスパイアされた特注のHMIディスプレイも搭載されており、ウェイン家の伝説的な執事、アルフレッド・ペニーワースにインスパイアされた仮想アシスタントの音声も搭載されています。この車には、特注の運転席側ドア・プレートが付いており、そこには「All men have limits...I ignore mine」という言葉がレーザー彫刻で刻まています。これは、原作コミックに登場するブルース・ウェインの有名なセリフです。

アウトモビリ・ピニンファリーナの最高経営責任者であるPaolo Dellachàは、以下のように述べています。Warner Bros. Discovery Global Consumer Productsと当社のコラボレーションは完璧な組み合わせです。ブルース・ウェインの価値観、つまりビジョン、勇気、革新と卓越の飽くなき追求は、私たちの価値観とも重なります。現実世界では、このパートナーシップにより、より幅広い視聴者にリーチできるユニークなプラットフォームができます。これは、イタリアの芸術性、高性能なエンジニアリング、豊かなストーリーテリングを評価する新世代の愛好家を刺激します。」

ブルース・ウェインにインスパイアされた4つのエディションに共通する性能として、B95 Gothamは1,900馬力、0~100 km/h(0~62 mph)まで2秒未満で加速します。これまでイタリアで生産されたロード・カーの中で、最もパワフルな車です。

2024年、アウトモビリ・ピニンファリーナがモントレー・カー・ウィークに戻ってきます。同工房の登場は5回目です。アウトモビリ・ピニンファリーナはそこで、12か月前に同じ聴衆に向けて行った約束を果たします。その約束とは、世界中の目の肥えた顧客のために、特注車や熟練技術者による超高級車を設計、開発、製造することが、今後も同工房のビジネスの中心となるというものです。

メディア関係者の問い合わせ先

Richard Yarrow
PR Director
(M) +49 (0) 160 552 3375
r.yarrow@automobili-pininfarina.com

Akira Shinonuma
Communications Manager
(M) +49 (0) 1511 0949270
a.shinonuma@automobili-pininfarina.com

詳細については、次のWebサイトをご覧ください。
automobili-pininfarina.com/media-hub

編集者のメモ

Automobili Pininfarina(アウトモビリ・ピニンファリーナ)について

アウトモビリ・ピニンファリーナは、イタリアのカンビアーノに本社、ドイツのミュンヘンに営業所を構え、高級車ブランド出身の経験豊富な経営幹部チームを擁しています。アウトモビリ・ピニンファリーナの自動車は、世界最先端の流行発信者を念頭に置いてデザインされたものです。設計、エンジニアリング、生産をイタリアで行い、工程はすべて手作業です。そのようにして完成した車はどれも、同社のPURAデザイン哲学を具現化しています。PURA哲学は、クラシックのインスピレーションを、調和を保ちながら最先端の技術に融合させ、将来のどの市販車にも適用されます。

Automobili Pininfarina Battista(アウトモビリ・ピニンファリーナ・バッティスタ)について( プレス・キットへのリンク

バッティスタは、イタリアでこれまで設計、製造された中で最もパワフルな車です。内燃エンジン技術を採用した現代の公道用スポーツカーでは達成不可能なレベルのパフォーマンスを発揮します。0~100 km/hの加速が2秒未満というスプリント力は、現在のF1レーシングカーを凌駕し、最大馬力1,900 hp、最大トルク2,340 Nmというパワーを備えています。バッティスタは、極限のエンジニアリングとテクノロジーをCO2排出ゼロのパッケージに融合させた車です。バッティスタの120 kWhバッテリーは、4基の電気モーター (各車輪に1基ずつ) に給電し、1回の充電におけるWLTP走行距離は、最大で476 km (米国のCombined EPA:300マイル) になります。生産台数は150台限定、イタリアのカンビアーノにあるアトリエで1台1台、手作業によって作られます。

Warner Bros. Discovery Global Consumer Products(ワーナー・ブラザース・ディスカバリー・グローバル・コンシューマー・プロダクツ)について

ワーナー・ブラザース・ディスカバリーの収益・戦略部門に属するWarner Bros. Discovery Global Consumer Products(WBDGCP)は、同社の強力なエンターテイメント・ブランドとフランチャイズのポートフォリオを世界中のファンの生活に広げています。WBDGCPは、ワーナー・ブラザースの映画、テレビ、アニメーション、ゲーム スタジオ、HBO、ディスカバリー、DC、カートゥーン・ネットワーク、HGTV、ユーロスポーツ、アダルト・スイムなどを揃えた最大のフランチャイズからインスピレーションを得た、受賞歴のある玩具、ファッション、室内装飾、出版プログラムで、世界最高級のライセンシーと提携しています。世界を対象にした革新的なライセンスおよびマーチャンダイジング・プログラム、小売戦略、プロモーション・パートナーシップを擁するWBDGCPは、世界有数のライセンスおよび小売マーチャンダイジング組織です。

写真:https://mma.prnasia.com/media2/2477490/Automobili_Pininfarina_B95_Gotham_Tumbler_01.jpg?p=medium600

写真:https://mma.prnasia.com/media2/2477493/Automobili_Pininfarina_B95_Gotham_Tumbler_02.jpg?p=medium600

写真:https://mma.prnasia.com/media2/2477488/Automobili_Pininfarina_B95_Gotham_with_Tumbler_03.jpg?p=medium600

写真:https://mma.prnasia.com/media2/2477491/Automobili_Pininfarina_B95_Gotham_01.jpg?p=medium600