EDANとGH LabsがAIを活用した超音波診断装置の開発で協力

EDAN Instruments, Inc.
2024-03-22 16:24 765

【ベルビュー(米ワシントン州)2024年3月22日PR Newswire=共同通信JBN】世界有数の医療・ヘルスケアソリューション・プロバイダー、Edan Instruments, Inc.(300206.SZ)は、Global Health Labs, Inc.(GH Labs)と提携し、AIを活用した超音波診断装置を共同開発すると発表しました。本提携は、特に低・中所得国(LMICs)の医療アクセスに革命を起こすことを目指しています。

ワシントン州ベルビューで2024年3月13日に署名された契約に基づき、EDANとGH Labsはそれぞれの専門知識を結集し、人工知能を活用した革新的な超音波ソリューションを生み出します。このイニシアチブは、世界的な健康格差に対処し、妊産婦や新生児の医療転帰を向上させるという両者の共通の取り組みを明確に示すものです。

EDANのXicheng Xie共同創業者兼副社長は「GH Labsと共にこの変革の旅に出ることにワクワクしています」「私たちは、AI技術の力を活用することで、世界中のコミュニティーで超音波検査をより身近で安価なものにすることを目指しています」と語っています。

Gates Venturesが出資する非営利組織GH Labsは、健康格差を是正する技術ソリューションの開発で豊富な経験を有しています。今回の提携を通じて、GH Labsは技術的専門知識を提供、LMICsに合わせたAI活用超音波診断装置の開発を支援します。

GH LabsのSteve Kern常務取締役は「今回のような提携は、グローバルな健康の公平性のためにテクノロジーを活用するという私たちの使命の大きな前進を意味します」「私たちはEDANと協力して、恵まれない地域の医療アクセスを改善し、妊産婦や新生児の健康転帰の改善に取り組んでいます」とコメントしました。

今回の提携を通じて開発されたデバイスは、LMICsの医療提供者がハイリスク妊娠を特定し、タイムリーな介入を提供できるようにするもので、世界中で妊婦健診が強化されます。

Global Health Labs, Inc.について

Global Health Labs, Inc(GH Labs)は、Gates Venturesとビル&メリンダ・ゲイツ財団(Bill & Melinda Gates Foundation)が設立した非営利団体であり、特に中低所得国における健康格差を是正するためのイノベーションを行っています。ビル&メリンダ・ゲイツ財団や各分野のリーダーと緊密に連携し、以下のような満たされていないニーズに対応する技術ソリューションを開発しています。

*診断

*母体、新生児、小児の健康

*主要な医療ツールや機器

Edan Instruments, Inc.について

EDANは、価値主導の革新的で高品質な医療製品やサービスを提供し、診断用心電計産科・婦人科超音波画像診断体外診断患者モニタリング臨床現場即時検査獣医学など幅広い医療行為に対応した包括的な医療ソリューションのラインナップを開拓することで、世界中の人々の健康状態を改善することに専念しています。LinkedInFacebook、そしてInstagramでEDANをフォローしてください。

ソース: EDAN Instruments, Inc.
Related Stocks:
Shenzhen:300206