MediThinQが、重要なパートナーシップと数百万ドルの投資獲得で、XR手術用ディスプレーを世界中で発売したアジア初のスタートアップ企業として節目を達成

VentureBlick
2024-02-20 14:00 318

【シンガポール2024年2月20日PR Newswire=共同通信JBN】手術用の拡張現実(XR)ウエアラブルディスプレーが専門の先駆的な韓国のスタートアップ企業MediThinQが、XR手術用ディスプレーを世界中で発売したアジア初のスタートアップ企業として話題を呼んでいます。同社は、メドトロニック米国法人や同日本法人を含む業界大手との重要な取引の獲得に成功し、国際的な事業拡大の取り組みにおいて大きな節目を達成しました。

MediThinQは並行して、シンガポールに本社を置く医療機器メーカーJLK Technologyから数百万ドルの投資を獲得、同社はMediThinQの指定製造業者としてMediThinQの量産加速にも一役買うことになります。

MediThinQ’s Scopeye XR surgical display

MediThinQのXRソリューションは、外科医の目の前に重要な情報を直接表示し、画面に注意を向ける必要をなくしました。手術中の医療情報へのアクセス方法に革命をもたらすこの種初のソリューションは、クラス最高の画像忠実性、低遅延、信頼性、機器互換性に支えられています。

MediThinQの製品は、世界2大医療市場である米国と日本でメドトロニックから独占的に販売される予定で、MediThinQ製品の品質と有効性が世界中の業界リーダーから認められていることを浮き彫りにしました。この戦略的パートナーシップは、MediThinQの本格的な商業化とグローバル展開に向けた重要な節目となります。

MediThinQのSeungjoon Im創業者兼最高経営責任者(CEO)は「当社がこの6年間で培った画期的技術が、市場に新たな基準を打ち立てたことを誇りに思っています。当社の革新的技術が世界中の手術室に導入されているのを目の当たりにし、さらにやりがいを感じています。この変革の過程に参加してくれた全てのパートナーと、これらの重要な瞬間を演出し、舞台裏で点と点をつないでくれたVentureBlickに心から謝意を表します」と感激を表現しました。

MediThinQは今年初め、インキュベーター、アクセラレーター、ベンチャービルダーを独自に融合させ、ヘルスケア関連のスタートアップ企業にカスタマイズされたサポートを提供する、VentureBlickのSuper Incubator(スーパーインキュベーター)プログラムに参加しました。VentureBlickはそれ以来、MediThinQがグローバルブランドとして認知度を高め、より優れた交渉結果を出し、資金を調達し、会社が継続的に成功していけるようにする上で重要な役割を果たしてくれました。

MediThinQの主力製品であるScopeyeとMetaSCOPEは既に、米国(食品医薬品局、FDA)、欧州(欧州適合、CE)、日本(医薬品医療機器総合機構、PMDA)、韓国(韓国食品医薬品安全省、KFDA)をはじめとする主要市場で薬事承認を得ています。この技術は、2022年のメドトロニック・アジア太平洋地域(APAC)イノベーションチャレンジでも上位受賞者の1つとして評価され、2023年のエジソン賞では金賞を受賞しました。

MediThinQは今後を見据え、急成長している中国市場をターゲットとした次の製品ラインの発売に向け準備を進めています。また、韓国最大級のコングロマリットとの提携など、医療分野以外への応用も模索しています。MediThinQは現在、シンガポール、香港、北米で新規株式公開(IPO)の選択肢を模索しつつ、シリーズBの資金調達を行っています。同社は、戦略的買収や商業的成長の加速を通じた早期終了の可能性も視野に入れ、準備を整えています。

MediThinQについて

MediThinQは、韓国を拠点に手術用医療画像機器を専門とするスタートアップ企業です。ScopyeやMetaSCOPEをはじめとする同社のXR手術用ディスプレーは、技術革新の最先端を行くもので、手術室で外科医に比類のない情報の管理・アクセスを提供しています。主要市場における規制当局の承認と戦略的販売パートナーシップにより、MediThinQは世界的成功に向けた態勢が整っています。

VentureBlickについて

VentureBlickは、真の医療価値の特定と提供に重点を置く、グローバルなヘルスケア・イノベーションの触媒です。VentureBlick Super Incubator、VentureBlick Consulting、VentureBlick Discoveryを通じてイノベーター、臨床医、投資家、エコシステムパートナーをつなぎ、動員し、真の集合的インパクトを生み出しています。同社は、医療に深く根ざしたチームと、50カ国以上、30以上の専門分野の2000人以上の臨床医や医療専門家から成る多様なアドバイザーネットワークによって、他社との差別化を図っています。シンガポールに本社を置き、韓国、ドイツ、インドにも拠点を置くVentureBlickは、イノベーター、投資家、アドバイザー、販売業者、エコシステムパートナー間のコラボレーションを世界中で促し、ヘルスケアに大きなインパクトを与えています。www.ventureblick.com から、当社のヘルスケアの未来づくりにご参加ください。

ソース: VentureBlick