SpotifyがBandsintownと提携し、ライブ音楽ディスカバリーを促進

Bandsintown
2024-02-13 23:00 641

アーティストによってBandsintownに掲載されたコンサートは現在、自動的にSpotifyで発見可能となっており、Spotify6200万人のグローバルなマンスリーアクティブユーザー向けにコンテンツ連動おすすめイベントとして閲覧可能

【ニューヨーク2024年2月13日PR Newswire=共同通信JBN】大手ライブイベント発見プラットフォームのBandsintownは、世界中のコンサートやフェスティバルの発見を促し、より多くのアーティストに力を与え、ファンの体験を向上させるためSpotifyとのパートナーシップを発表します。現在Bandsintownのイベント掲載が直接Spotifyに統合され、アーティストは音楽を聞いている最中の適切なファンにリーチし、世界中で開催されるライブイベントにより良いエンゲージメントとより強力な売り上げをもたらすことができるようになります。

Bandsintown event listings are now directly integrated into Spotify to boost live music discovery.

Bandsintownのデータによると、2023年には2022年より15万件多くのコンサートがあり、アーティストと会場がコスト上昇と競争激化に直面する中、パートナーシップが結ばれました。ファンは本物のコミュニティー主導の体験を求め続けており、Spotifyは過去12カ月のみでプラットフォームのライブイベントのインプレッションを10倍増やし、BandsintownとSpotifyはギャップを埋めて、必ず各アーティストがふさわしいスポットライトを浴びることができるようにするために提携します。

Bandsintownの共同創設者兼マネジングパートナーのFabrice Sergent氏は「Bandsintownには、アーティストが発見され、ショーが売り切れるように手助けする使命があります。Spotifyが賛同してくれ、われわれはあらゆるショーとファンが大切にされる世界観でアーティストとファンの距離をより近づけます」と述べました。

すでに50万人以上のミュージシャンに信頼されている無料のBandsintown for Artistsプラットフォームは、アーティストが自分のイベント掲載を完全に管理できるようにし、Spotifyにより完全で正確なデータのパイプラインを提供します。単に彼らのSpotifyプロフィールをリンクさせ、Bandsintownにそのショーを掲載することにより、アーティストは、アーティストページ、専用のLive Events Feed、Now Playing Viewを含むプラットフォーム上のいくつかの主要画面で現在利用可能となっているSpotifyのライブイベント掲載を通して即時に自身のリーチを拡大することができます。

SpotifyのGrowth & Discovery, Live Events担当アソシエイトディレクター、Jon Ostrow氏は「Bandsintownとのパートナーシップは、アーティストがファンベースとつながって収益化することを手助けするという当社のコミットメントを強化します。アーティストから直接得たより多くのコンサート情報とデータを集めるこの統合で、アーティストはSpotifyでツアースケジュールを更新できるよう今まで以上の管理が可能となり、究極的にチケットを発見および購入するファンの体験を向上します」と述べました。

詳しい情報はbandsintown.com/spotifyをご覧ください。

BANDSINTOWNについて Bandsintown.comは、150カ国以上の60万人のアーティストによる150万以上のショーが掲載され、8400万人のユーザーに年間37億件のパーソナライズされたコンサートのおすすめなどのサービスを提供する世界最大のライブ音楽ディスカバリープラットフォームです。主なパートナーシップを通してイベントの可視化を高め、Bandsintown For Artists、 Bandsintown PRO提供専用会場、プロモーター宣伝プラットフォームのBandsintown Promoterを通して、強力なD2Fマーケティングツールでアーティストとファンのつながりを豊かにします。

SPOTIFYについて Spotifyのプラットフォームは2008年の立ち上げ以来、音楽の聞き方を永遠に変えました。ポッドキャストへの参入は、イノベーションと新世代のリスナーを媒体にもたらし、2022年にはオーディオブックを追加して成長が見込まれる次のオーディオ市場に進出しました。

今日、これまで以上に多くのリスナーが、Spotifyで好みの1億曲以上の楽曲、500万件のポッドキャスト、35万冊のオーディオブックを発見、管理、楽しむことができます。184市場の2億3600万人のサブスクライバーを含む6億200万人以上のユーザーを保有する世界で最も人気のあるオーディオストリーミングサブスクリプションサービスを提供しています。

Photo - https://mma.prnasia.com/media2/2338923/V1_Spotify_WIDE.jpg?p=medium600
Logo - https://mma.prnasia.com/media2/2338922/Bandsintown_logo_svg_Logo_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Bandsintown