Meituは中国の美的文化を世界のユーザーに広めることを目指します

MEITU
2023-12-18 17:13 464

【アモイ(中国)2023年12月18日PR Newswire=共同通信JBN】人気の画像制作およびデザインツールで知られる中国のハイテク企業Meitu Incは、若い世代の好みに共鳴する方法で、世界に東洋の美的文化を紹介することに取り組んでいます。

2021年8月、同社はアプリ内で、中国の伝統的な色にインスパイアされたフィルターのコレクションを発表しました。各フィルターにはエレガントな中国語の名前が付けられており、ロータスピンク、マウンテングリーン、ネイビーブルー、インクブラック、ハイビスカスパープルなどの直訳例がいくつかあります。

「伝統色」フィルターシリーズは、「一帯一路」構想に参加する国々の若者の間で特に人気が高まっています。Meituの創設者兼会長兼最高経営責任者(CEO)のWu Xinhong氏によると、これらのフィルターの中で、ロータスピンクは最も好まれており、ダウンロードと使用回数が600万回を突破しています。

Meituは、中国の伝統的な文化シンボル、中国の伝統的な化粧スタイル、中国の二十四節気のコンセプトをカメラフィルターのデザインにシームレスに取り入れ、画像技術の革新を推進し続けています。Meituは画像のデジタル化を通じて、中国の美しさを永続させ、広めることに努め、奥深い文化遺産と新鮮で活気に満ちた精神を融合させた魅力的なストーリーを世界中の視聴者に伝えます。

例えば、2023年3月、Meituは敦煌博物館と協力し、一連の画像技術を通じて敦煌の美しさをデジタルで解釈しました。Meituは敦煌の文化的要素を組み込んだフィルターを導入し、敦煌独特の雅丹の地形や莫高窟の象徴的な壁画の色彩を捉えました。7月、MeituはShen Siyuan監督を招いて敦煌で短編映画を撮影し、伝統的な色彩をさらに解釈して敦煌の文化的な物語を紹介しました。この映画では、ダンスアーティストのLuo Tianが、敦煌の砂漠と広大な風景の中で優雅に踊ります。この短編映画のオンライン視聴者数は1000万人を突破し、ニューヨーク・タイムズスクエア、ロンドン・レスタースクエア、東京・渋谷など、海外各地の大型スクリーンでも上映されました。9月、Meituはオリジナルアニメシリーズ「The Story of Dunhuang Colors(敦煌色彩物語)」を制作し、136万6000ビューを超えました。

Meituは、海外市場において包括的な製品ラインアップを確立することに成功しました。AirBrush(AIを搭載した似顔絵エディター)、BeautyPlus(BeautyCam国際版)、Meitu(オリジナルソフトウエア製品のグローバルイテレーション)は、海外ユーザー向けの主要製品として際立っています。

同社の2023年上半期の財務報告によると、Meituの国内月間アクティブユーザー数は約1億7300万人、海外月間アクティブユーザー数は約7369万人。会社の公式サイトによると、Meituはインドネシア、タイ、ブラジル、米国、ベトナム、日本、韓国、イラン、カナダ、トルコ、ロシア、南アフリカを含む21カ国で1000万人以上のユーザーを獲得しています。Meituの海外ユーザーのトラフィックは一貫して安定しています。

Meituのほぼすべての製品は、人工知能が生成したコンテンツを中心に展開されており、AIGCを通じてこれまでにない生産性の向上を実現するとWu氏は述べています。

今後、MeituはAIを搭載したツールを引き続き活用し、中国伝統文化のデジタル化を促進します。私たちは無形文化遺産の継承者と協力し、国内の有名美術館と提携して共同ブランド製品を発売する予定ですとWu氏は語ります。

このイニシアチブは、中国の伝統文化を若者の生活に近づけ、豊かな文化遺産への関心と理解を喚起することを目指しますとWu氏は付け加えます。

ソース: MEITU
Related Stocks:
HongKong:1357 OTC:MEIUY