LXAがNEA主導のシード資金調達ラウンドで1000万米ドルを調達

LXA
2023-11-09 22:12 529

ブラックストーン・アジアの元パートナーとBetterの元経営幹部がアジアで住宅ローン資産管理と技術プラットフォームを開始

【シンガポール2023年11月9日PR Newswire=共同通信JBN】アジアの住宅ローン環境の再構築に注力する技術新興企業LXAは9日、New Enterprise Associates, Inc.(NEA)が主導し、Openspace VenturesとEDBIが参加する1000万米ドルのシード資金調達ラウンドの完了を発表しました。このプラットフォームは、機関資本プールと住宅ローン利用者のマッチングを目的としており、エンドツーエンドの技術を活用して、ローンの組成と借り手の手続きからローン返済に至るまで、住宅ローンのライフサイクル全体の合理化を目指しています。

LXAはシンガポールをはじめとするアジアの住宅ローン資産と機関資本の間のギャップを埋めるため、資産管理、保険、住宅ローン、技術業界の経験豊富な経営陣が2023年初頭に創業しました。LXAは、北米・欧州市場の最良事例と、デジタル信用判断、インテリジェントなワークフローの統合に重点を置いた独自の技術プラットフォームを組み合わせ、差別化された住宅ローン商品に対するアジアの保険会社や借り手の強い需要に対応するこの種で初のソリューションを提供します。

同社のKishore Moorjani最高経営責任者(CEO)とShawn Low最高執行責任者(COO)が創業したLXAのチームは、住宅ローンベースの資産管理業界に幅広い分野にわたる実証済みの経験をもたらします。Moorjani氏は、この地域で25年以上の投資経験があり、最近ではブラックストーンのシニアマネジングディレクター兼アジア担当戦術的機会責任者を務めていました。Low氏はBetter社のCOOとして、住宅ローンプラットフォームを収益以前の時代から8億ドルを超える収益と1億5000万ドル以上の利益にまで変革する上で重要な役割を果たしました。

LXAのKishore Moorjani CEOは「保険、年金基金、ソブリンファンド、財団といった大規模な資本プールが、非常に望ましい現地通貨建ての住宅ローン資産クラスにアクセスできるように制度的チャネルを構築するため、LXAを設立しました。当社の技術プラットフォームは、住宅ローン環境に関わるすべての利害関係者に価値を生み出すように設計されています。当社の世界クラスの経営陣、一流の投資パートナーの支援、強力な技術基盤によって、このイノベーションをアジアにもたらすことに興奮しています。良好なビジネスと高度な顧客中心主義により、この事業はアジアの経済成長と繁栄を推進できる潜在性があります」と述べました。

NEAのAndrew Schoenパートナーは、「Kishore(Moorjani氏)とShawn(Low氏)の先見の明のあるアプローチ、経験豊富な指導力、最新の住宅ローンプラットフォームの開発に向けたイノベーションの取り組みが、ゲームチェンジャーになると信じています。アジア初の最新の住宅ローン資産運用企業として、LXAチームは人、プロセス、システムの複雑な網を調整して長期的な変化を生み出し、大きな経済価値を推進する方法を見つけ出せると考えています」と語りました。

LXAについて

LXAはシンガポールを本拠とするフィンテック企業で、アジアの住宅ローン市場に非預金資本を開放しています。同社の技術プラットフォームは、ローンの組成、処理、引受、サービスを合理化することで住宅ローン業界に革命をもたらします。Kishore Moorjani氏とShawn Low氏が創業したLXAは、アジア市場全体の住宅ローン環境を再構築する態勢を整えています。

▽問い合わせ先
Asad Hassanali
asad@lxasia.co

NEAについて

New Enterprise Associates, Inc.(NEA)は、多様な段階、分野、地域にわたる起業家の革新的な事業構築を支援することに重点を置く世界的なベンチャーキャピタル企業です。1977年創業で、2023年3月31日時点で 250億ドルを超える資産を運用しており、シード段階から新規株式公開(IPO)に至る企業のライフサイクルのあらゆる段階で技術・医療企業に投資しています。同社の長い投資実績には、270件を超えるポートフォリオ企業のIPOと450件を超える合併・買収があります。詳細は、www.nea.com をご覧ください。

▽問い合わせ先
Erica Sunkin
esunkin@nea.com

EDBIについて

1991年から投資を行っているEDBIはシンガポールを本拠とし、情報通信技術(ICT)、新興技術(ET)、医療(HC)、および戦略的産業で有望なシンガポールの中小企業に至るまで、厳選された高成長技術分野に対する世界的な投資家です。価値創造投資家として、EDBIは幅広いネットワーク、リソース、専門知識を活用して、企業の野心的な目標の達成を支援します。EDBIは成長資金を活用して、シンガポールを通じてアジアと世界的に成長を目指す企業を支援します。詳細はhttps://www.edbi.com をご覧ください。

Openspaceについて

Openspaceは東南アジアの代表的ベンチャーキャピタル企業で、技術と生活が出会う場所で変革的な影響を生み出す企業を見つけて支援しています。コミットメント資本8億ドルのファンドが 6つあり、Portfolio Successチームの常勤専門家を含む39人の専任従業員がいます。シンガポールとジャカルタに共同本部があり、バンコク、マニラ、ホーチミン市に事務所を構えています。40社以上のポートフォリオ企業には、GoTo、Finnomena、Halodoc、Kredivo Holdingsが含まれます。www.openspace.vc にアクセスしてください。

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/2271714/LXA_Logo.jpg?p=medium600

ソース: LXA