PHBSがEQUIS認証を取得、これで「3冠」獲得に

2023-11-08 16:47 757

【深セン(中国)2023年11月8日PR Newswire=共同通信JBN】北京大学HSBCビジネススクール(PHBS)は今年10月、5年間のEQUIS認証を取得しました。PHBSは若い教育機関ですが、国際的な知名度を目指しており、これで最も影響力のある3つのビジネススクール認証機関が与えるEQUISAACSBAMBAの「3冠」を保持する世界で最高のビジネススクールのえり抜きの数校の一角となりました。世界40カ国余りに計215のEQUIS認証校があり、3重認証を受けているビジネススクールは全世界のわずか約1%です。

PHBS receives EQUIS Accreditation, now holding the "Triple Crown"

1997年に設立されたEQUISは、ビジネススクールのガバナンス、プログラム、学生、教員、研究、国際化などの質を評価、認定、改善する厳格な基準として機能します。その徹底した厳格な専門的評価プロセスは、世界中の学生、雇用者、学術パートナーに対する学校の全体的な品質、存続可能性、自己改善への取り組みを示します。

その専門的評価で、PHBS学長は学校の成果を紹介し、将来の発展に向けた戦略的計画を披露しました。教職員、学生、卒業生、産業界の戦略的パートナーの代表者も専門的評価インタビューに参加しました。

多くの品質指標の中でも、チームは質の高い学生と教員、国際化への強い取り組み、よく設計されたプログラム、学生の厳格な入学と選抜、そして特に優れた就職先を評価しました。年次雇用報告書によると、PHBSの修士課程と経営学修士課程の卒業生の当初就職率は97.7%に達し、卒業生の大多数が金融やコンサルティングの大手企業に就職しています。

チームは国際化の取り組みに注目し、教員の採用、学生の育成、国際協力、そして中国のビジネススクールが西洋に開設した初の国外キャンパスである英国校開発の4分野を高く評価しました。PHBSは、卒業生や企業とのつながりを通じて、産業界との強い関係も築き、実世界の事例で学生を教育します。このため、評価チームは、同校が中国、とりわけ大湾区の企業、政策、専門ネットワークに強みを持っていると指摘しました。

深センにあるPHBSは、世界の経済、金融、経営研究への北京大学の取り組みを推進し、ビジネス教育での国際的卓越性の中心として発展するというビジョンで2004年に設立されました。複数の認証を取得していることは、同校の水準と実践を雄弁に物語っており、卓越した教員、影響力のある研究、最高水準を提供することで、世界的に成功するために必要な知識と技能を学生に与え続けます。

ソース: Peking University HSBC Business School