都市の未来に大変革を:世界の持続可能な都市財政形成のため、年次Urban Economy ForumでGlocal Platformを発表

2023-10-31 01:56 368

【トロント202310月31PR Newswire=共同通信JBN】世界の有力なリーダー、市長、閣僚、都市の先見者、先進的学者らが1010日から13日まで、歴史的イベントのためにトロントに集まりました。5th Urban Economy ForumUEF5、第5回都市経済フォーラム)と、59th World Planning CongressWPC59、第59回世界計画会議)は、Urban Economy ForumUEF、都市経済フォーラム)とInternational Society of City and Regional PlannersISOCARP、国際都市・地域計画協会)による異例の共同事業で一体となりました。目標は、気候変動対策と都市財政という現代の決定的な課題に取り組むことでした。

Glocal Platform for Urban Finance launched at the 5th annual Urban Economy Forum with city leaders and financial institutions across the globe

持続可能な都市経済に関するこの世界トップクラスの集まりの主要な成果は、The Glocal GlobalLocalPlatform for Urban FinanceGPUF、都市財政のためのグローカル(グローバル+ローカル)プラットフォーム)の立ち上げでした。このプラットフォームは、都市が金融メカニズムや投資機会にアクセスして活用する方法を変革し、都市の課題と機会に対処し、最終的には、より持続可能で、回復力のある包括的な都市経済を生み出すために創設された画期的な取り組みです。

GPUFは、世界の開発アジェンダと国連の持続可能な開発目標を実現する上での都市の極めて重要な役割を評価する先見性のあるソリューションです。世界の人口の55%以上が都市部に住み、その比率は2050年までに約70%に上昇すると予測されており、都市は成長、イノベーション、社会的発展のエンジンとなっています。しかし、都市はまた、不公平や貧困から、自然破壊や気候変動にいたるまで、ローカルやグローバルな課題の重荷を負っています。

GPUFは世界、地域、そして国家財政制度と、ローカルなニーズの間のギャップを埋めることにより、都市を支援しています。実行と行動がなされるレベルで既存の財政資源を都市に結び付け、都市部が課題に効果的に対応し、持続可能な成長を推進するために機会を最大限にするようにします。

Glocal Platformはまた、都市財政や特定のプロジェクトのために革新的な解決策を導入することにより、都市や地元の開発パートナーが世界規模や国家規模のアジェンダを現地化するのを支援するための技術助言サービスも提供します。主だった利害関係者間の協力を強めることにより、GPUFは都市がその可能性を実現するのに要する財政ツールや知識、専門技能に確実にアクセスできるようにします。

UEF5+WPC59会議に参加した代表団や専門家が都市財政の将来を形作るアプローチを議論する一方で、GPUFは現実の都市開発への投資機会を提供することで、このグローバルフォーラムを補完します。投資家や都市デベロッパーが集まり、都市および地域政策の改善がエネルギー消費に対応し、温室効果ガス排出を抑制し、気候変動に対する都市インフラの回復力の強化できる方法について、一体となって模索するためのプラットフォームを提供します。各国政府や企業、市民社会、専門家、学界との協力により、大幅な変革を推進するための財政支援の重要性を強調します。Glocal Platformが持続可能な都市開発のための革新的な財政モデル策定を提案している革新的な視点に対し、高い評価がなされました。Glocal Platformは既に、いくつかの都市開発機会を提供しており、202410月の第6回年次フォーラムで初年度の成果が発表される予定です。

World Urban PavilionEduardo Lopez Moreno共同事務局長と、Aragon Business Advisory CorporationAmir Hossein Kashfiマネジングディレクターは、このプラットフォームのビジョンを提示し、都市で変革を引き起こす行動を遂行するために財政解決策を見いだし、投資機会を確認する必要性を強調しました。両氏の指摘は、データを都市の解決策と財政制度に結び付けて長期的な変革を実施する上でGPUFが果たすことのできる非常に重要な役割を強調しています。

急速で無計画な都市化、それに2030 Sustainable Development GoalsSDGsを実現する緊急の必要性に世界が取り組んでいる中で、UEF5+WPC59会議はGlocal Platform for Urban Financeを立ち上げたことで、包摂的で持続可能な都市が繁栄する世界に向け、極めて重要な足どりを代表しています。都市資源の結集と革新的な財政つながりを促進することにより、この取り組みは都市がそれぞれの開発目標を実現するのに必要な手段を提供していきます。

開幕式では、来年の第6Urban Economy Forum202410月に開催され、持続可能な観光への融資と生活の質の向上に焦点を当てることが発表されました。

TwitterLinkedInでフォローをお願いします。

Alex Venuto
Media Relations
Urban Economy Forum
Alex.venuto@ueforum.org