『すずめの戸締まり』、『THE FIRST SLAM DUNK』を大ヒットさせた中国の大手劇場配給会社Road PicturesがアニメIPビジネスに進出 、ファンと共にクリエイティブな夢を実現できるような「家」を作り上げる

Road Pictures
2023-10-30 07:00 429

北京 、2023年10月30日 /PRNewswire/ -- 中国における海外映画配給の最大手であるRoad Pictures·(路画影視伝媒有限公司)は、二次元コンテンツ(アニメ、コミック、ゲーム、小説)の中国での活用に特化した新会社「GuGuGuGu(英語名:Animation Valley)」を立ち上げる。中国の観客に日本のアニメーション映画を配給・マーケティングしてきた経験を活かし、2026年には5億3,000万人のファンが集まり、1105億8,000万元の市場規模になるとみられている二次元市場に、大規模に参入していく

2014年に設立されて以降、日本、アメリカ、中国の作品の大作を中国で配給してきたRoad Picturesは、『すずめの戸締まり』公開時の新海誠監督の二都市に渡る中国ツアーや、北京大学の体育館を貸し切って行われた『THE FIRST SLAM DUNK』のプレミアイベント等、作品とアニメファンの繋がりを大切にするマーケティングを数多く行ってきた。

結果として2023年、Road Picturesは『すずめの戸締まり』(興行収入8.07億元)と『THE FIRST SLAM DUNK』(興行収入6.6億元)で、日本映画の中国での興行収入記録を2度塗り替えた。これらは今年の中国における外国映画の興行収入でも第2位と第3位の記録となっている

新海誠監督が中国プレミアの為に描き下ろした『すずめの戸締まり』ポスター

『THE FIRST SLAM DUNK』の中国プレミア

GuGuGuGuでは、コンテンツの配給配信、商品化、インタラクティブな体験型イベントと、IPビジネスの核心となる3つの軸を統合した、全く新しいビジネスモデルを構築する。自社のグッズショップやコラボカフェ、テーマパークといった、これまで各社がバラバラで展開してきたそれぞれの事業をネットワーク化し、オンラインとオフラインの両方のチャネルで同時に展開していく。

GuGuGuGuは最初の事業として、年内に上海で、「すずめの戸締り展」を開催する。この展覧会は、『すずめの戸締まり』上映で高まった新海監督の中国における人気度を、更に上の次元へと高めるきっかけとなるだろう。

また2024年末までに、GuGuGuGuは中国全土で8つの最初のグッズショップを開店する計画だ。

Road PicturesのCEOであり、GuGuGuGuの社長でもある蔡公明氏は「私達が目指すのはハイクオリティな二次元コンテンツやグッズ、サービスを提供するだけではありません。ファンを支えられ、ファンに繋がりを感じてもらえ、クリエイティブな夢を実現できるような「家」を、ファンと共に創り上げることが私たちのビジョンです」と語っている。

Road Picturesの会長であり、GuGuGuGuの共同設立者である曹佳氏は 「新会社では、ひとつの統合されたエコシステムの中で、中国の二次元ファンのすべてのニーズを満たすことのできる、彼らの行きつけの場所になるプレミアムなエンターテインメント・ブランドを構築していきます。」と付け加えている。

GuGuGuGuの事業は版権運用、配給、マーケティングというRoad Picturesの中核的な事業とのシナジー効果も大きい。

Road Picturesは新会社について「これはこれまでで最も野心的な試みであり、多額の投資を行い、エンターテインメント、マーケティング、小売の専門家による献身的なチームを組織、動員している」と説明している。

ソース: Road Pictures