KEENON Robotics、独自のマルチモーダルインタラクションと多用途性を備えた次世代多機能配膳・配送ロボットDINERBOT T10を日本で発表

KEENON Robotics株式会社
2023-09-28 10:00 793

【東京2023年9月28日PR Newswire=共同通信JBN】世界有数のサービスロボットメーカーであるKEENON Roboticsは、次世代多機能配膳・配送ロボット「DINERBOT T10」を日本で発表しました。音声、タッチ、視覚を通じてユニークなマルチモーダルインタラクション体験を提供し、カスタマイズ用のヘッドアクセサリーによる多用途性を備えています。DINERBOT T10は、2023年はDINERBOT T9 ProとT3に続き、日本市場における3番目の新製品となります。

DINERBOT T10は業界最先端の性能を提供します。オープン設計の大容量トレーと料理等の受取時におけるプレート検出機能を搭載し、モーションコントロールパフォーマンスを強化し、更に安定した昇降式シャーシを採用しています。洗練された設計は、飲み物等の配送を保証し、わずか59cmという最小通過幅で、狭い通路も驚くほどスムーズに通過できます。

T10の際立った特徴の1つは、複雑な照明条件や多層距離検出にシームレスに適応し、精度とアルゴリズム設計を大幅に向上させる高度な複合センサー技術です。アップグレードされた環境認識と障害物回避システムは、4つの立体ビジョンによる270°の3D検出と2つのLiDARによる360°の2D検出を活用することにより、配送の安全性を確保します。

更なる魅力は、宣伝効果を飛躍的に向上させる23.8インチの大画面です。この多機能なロボットはカスタマイズ画像やビデオの再生をサポートし、クラウドベースの広告オペレーティングシステムを利用して、スムーズでユーザーフレンドリーなメッセージ性の高いコミュニケーションを実現します。

優れた排他的な特徴として、柔軟な可動ヘッドによるユニークな表現や、音声、タッチ、視覚機能を組み込んだ多様なデザインのアレンジが可能になっています。またユーザーの好みに合わせた様々なヘッドアクセサリーなどのカスタマイズオプションも合わせて活用できます。

KEENONは、自社開発の完全自律型ポジショニングおよびナビゲーションシステムをロボットに備え、高感度の知覚および障害物回避技術と組み合わせて、最大20台のロボットが効率的に連携して稼働する複雑な現実世界のシナリオへの適応を可能にしました。さらに同社は、包括的なワンストップ修理・メンテナンスプログラムを通じて、スムーズな運用を保証しています。

KEENON Roboticsが前進を続ける中、日本は成長と発展が期待される市場の中心として注目されています。当社は広範囲におけるロボットソリューションと将来のイノベーションを導入するというコミットメントを堅持しています。これらの進歩は今後数年で、医療、工業、清掃を含むさまざまな分野にて促進され、変革するものです。

詳しい情報およびメディアの問い合わせについては、global@keenon.com にご連絡ください。

KEENON Robotics株式会社について

2010 年に設立された KEENONは、コアテクノロジーを使用して周囲の生活に力を与えることに取り組んでいます。世界をリードする商用サービスロボット会社です。安定した効率的で実用的な商用サービスロボットをビジネスコアとして、同社はレストラン、ホテル、病院などのさまざまなシナリオにインテリジェントなソリューションを提供し、反復的で退屈なワークフローから人々を解放します。KEENONロボットは 60カ国以上に配備されており、世界中の 20,000 を超える顧客にサービスを提供しています。

ソース: KEENON Robotics株式会社