プライベートエクイティーファンドのEQTがリマ・コーポレートをENOVISに売却:新たな投資を追い風に、イタリアのサンダニエレデルフリウリの生産拠点は維持

Limacorporate S.p.A
2023-09-25 21:16 495

ウディネ(イタリア), 2023年9月25日 /PRNewswire/ -- プライベートエクイティーファンドのEQTは、リマ・コーポレート(LimaCorporate)のENOVIS(エノビス)への売却を発表しました。本取引は、整形外科業界のグローバルリーダーを生み出す戦略的統合で、リマ・コーポレートはニューヨーク証券取引所(NYSE)上場のEnovisグループの傘下企業となります。

1945年にルアルディ家によって設立され、イタリアのサンダニエレデルフリウリに本社を置くリマ・コーポレートは、世界的な整形外科用インプラントメーカーです。そのイノベーションの伝統は、独自のトラベキュラー・チタン(TT)技術をはじめとする、業界をリードする積層造形ノウハウに反映されています。リマ・コーポレートは、主に社内イノベーションと3Dプリンティング能力の向上を通じて製品ポートフォリオを拡大、年月を重ねることで欧州の大手整形外科企業の1つに成長しました。

リマ・コーポレートは、成長をグローバルに加速させつつ、市場拡大の実行を担う人材の育成を進める一方、急速に拡大する需要に対応するため、コア製品を強化し、製造能力を増強するための投資をEQTと共に行ってきました。2022年には売上高2億4900万ユーロを達成、今後もEnovisの一員として、外科医と患者に重要なイノベーションを提供し続けていきます。

NYSE上場のENOVISグループの傘下に入ることで、リマ・コーポレートは、両社の製品ポートフォリオと市場浸透力の補完性により、より大きなグローバルネットワークと新たな商機から恩恵を受けることになります。新たな投資により、サンダニエレデルフリウリ本社の新生産棟の完成は早まります。現地生産工場は、引き続きグループのグローバル展開をサポートしていきます。

プライベートエクイティーEQTのアドバイザリーチームのパートナーMatteo Thunは「リマ・コーポレートは、外科医に力を与え、患者の生活を改善するべく考案された、高度なエンジニアリングとテクノロジーの典型例です。EQTは、リマ・コーポレートの歩みの一端を担えたことを誇りに思っており、世界中の患者さんに人生を変えるような製品を届けるため、日々情熱を傾けているリマ・コーポレートの経営陣と全従業員に感謝したいと思います。今回の戦略的結合で、Enovisのようなグローバルプレーヤーがリマ・コーポレートと手を組むことになり、ワクワクしています」と述べました。

リマ・コーポレートのMassimo Calafiore最高経営責任者(CEO)は「当社が長年にわたって、そして特にこの12カ月間につくり上げてきた価値を誇りに思います。私としては、日々の業務において常にエネルギー、熱意、やる気を示してくれたリマの従業員の皆さんに感謝したいと思います。さらに、当社への投資を支えるパートナーとして、リマ・コーポレートの成長に多大な貢献をしてくれたEQTにも感謝しています。この1年間、経営陣と組織全体が、患者支援と価値創造を目標にたゆまぬ努力を重ねてきた結果、リマはこの分野で最もエキサイティングな企業の1つになることができました。今回のEnovisとの統合は、当社の歩みにおいて重要な節目で、統合後のグループが、外科医が患者に「動ける喜び(eMotion of Motion)」を取り戻させる、革新的製品を開発し続けていくよう期待しています」と述べました。

EnovisのMatt Trerotola最高経営責任者(CEO)は「才能豊かなリマ・コーポレートの皆さんがEnovisファミリーに加わることを、大変うれしく思います。私たちが、外科的イノベーションを活用して患者さんの転帰を向上させたいという熱意を共有していることは、当初から明らかでした。今後も力を合わせて、クラス最高の製品・技術を考案、提供していくつもりです。今回の戦略的統合により、当社の地理的カバー範囲と整形外科分野のリーダーシップは世界中で拡大・強化されます」と述べました。

本取引は慣例法上の条件や承認に従い、2024年初頭に完了する予定です。本取引に関連して、Enovisはリマ・コーポレートの2028年満期の優先担保付変動利付債やグループの既存のリボルビング・クレジット・ファシリティなど、リマ・コーポレートの特定債務の全てを、取引完了前後に償還、返済して相殺するか、償還、返済せず無効にする予定です。

▽リマ・コーポレート(LimaCorporate S.p.A.)について

リマ・コーポレート(LimaCorporate S.p.A.)は、患者中心のケアを推進するデジタルイノベーションとオーダーメイド・ハードウエアに注力しているグローバルな整形外科企業です。同社の先駆的な技術ソリューションは、外科医に力を与え、関節置換手術の患者転帰を改善するために開発されています。同社の最大の関心事は、外科医に再建ソリューションとカスタムメイドの整形外科ソリューションを提供し、患者に動ける喜びを取り戻させ、生活の質を向上させられるようにすることです。

イタリアに本社を置く同社は、世界20カ国以上で直轄事業を展開しています。リマ・コーポレートの取り扱い製品には、大関節の再置換、初発のインプラントから、固定法を含むあらゆる四肢ソリューションまでが含まれています。

同社に関する追加情報については、www.limacorporate.com をご覧ください。

Limacorporate spa
Via Nazionale, 52
33038 Villanova di San Daniele
Udine – Italy
t: +39 0432 945511
e.: info@limacorporate.com

Enovis(エノビス)について

Enovis Corporation (NYSE: ENOV) は、患者転帰を明らかに改善し、ワークフローを変革する臨床的に差別化されたソリューションの開発に専念している、イノベーション主導型の医療技術成長企業です。たゆまぬ改善、グローバルな人材、イノベーションを企業風土とする同社の広範な製品、サービス、統合技術は、整形外科およびそれ以外の分野でもアクティブなライフスタイルを後押ししています。同社の普通株式は、米国ではニューヨーク証券取引所にENOVのティッカーシンボルで上場されています。Enovisの詳細については、www.Enovis.com をご覧ください。

本発表は、規則(EU)第596/2014号および関連する施行規則に基づく、リマ・コーポレート(LimaCorporate S.p.A.)による内部情報の開示に相当するものです。本発表の公表をもって、この(規則(EU)第596/2014号に定義された)内部情報は公開されたものと見なされます。本発表は、リマ・コーポレートを代表してMichele Marin秘書役が行っています。

ソース: Limacorporate S.p.A