AV-Comparatives:セキュリティーニュースの薫風

AV-Comparatives
2023-08-31 17:49 452

インスブルック, オーストリア, 2023年8月31日 /PRNewswire/ -- 今年の夏は暑いですが、涼しさをもたらす爽やかなセキュリティーニュースをお届けします。当社はこの夏数カ月間、積極的に取り組みましたが、そのニュースは以下の通りです:

消費者向けセキュリティー製品におけるデータ送信

消費者向けウイルス対策製品の最近のデータ収集とプラクティスの共有から深いインサイトを得ることができます。データのセキュリティーとプライバシーに対する懸念が高まっている時期であり、インターネットユーザーは、自分の個人情報に誰がアクセスできるのか、またどのように利用されるのかについて警戒を深めています。こうした懸念はコンピューターセキュリティーソフトウエアにも及び、多くの場合、ユーザーをマルウエアから効果的に保護するためにはある程度のデータ共有が必要になります。

レポート全文は以下を参照してください。https://www.av-comparatives.org/data-transmission-in-consumer-security-products/

基点と進化:Advanced Persistent ThreatAPT)グループの徹底した調査

このブログ投稿では、APT(Advanced Persistent Threat)グループの特定とサイバー攻撃におけるその帰属について説明します。さらに、西側諸国を基点とするグループが不思議と少ないことも掘り下げています。

リポート全文は以下を参照してください。https://www.av-comparatives.org/origin-evolution-an-in-Depth-exploration-of-advanced-persistent-threat-apt-groups/

速度最適化の副作用について読む

リアルタイムのマルウエア検出とパフォーマンスの間の適切なバランスを見つけるのは困難です。ウイルス対策ベンダーは、さまざまな方法でそれぞれの製品を最適化し、システムパフォーマンスへの影響を軽減しています。

リポート全文は以下を参照してください。https://www.av-comparatives.org/the-balance-between-performance-low-speed-impact-and-real-time-detection-enterprise-products/

NGFW Egress C2テスト:発信ネットワークトラフィックの防止および検出機能の有効性の評価

AV-Comparativesは2023年6月、NGFW Egress C2テストを実施し、悪意のあるトラフィックの検出および防止におけるNGFW製品の有効性を評価しました。このテストは、TCP、HTTP、DNSなどのさまざまな通信チャネルとプロトコルの使用の有効性に焦点を当てました。このNGFW Egress C2認定のために2023年に提出された製品はいずれもテストに合格しなかったため、来年もこのテストを実施します。

リポート全文は以下を参照してください。https://www.av-comparatives.org/ngfw-egress-c2-test-assessing-the-effectiveness-of-outgoing-network-traffic-prevention-and-detection-capabilities/

エンタープライズセキュリティー製品における誤警報の減少

企業ユーザーが、遭遇した誤検知サンプルを当社にその時々に送ってくることがあります。これらの一部は偽陽性テストで使用される可能性があるため、改善にも貢献します。

リポート全文は以下を参照してください。https://www.av-comparatives.org/decreasing-false-alarms-in-enterprise-security-products/

企業ユーザーは、確認済みのFPをここから送信できます:https://report-fp.av-comparatives.info/

▽問い合わせ先
Peter Stelzhammer