オムディア(Omdia)によると、フラットパネルディスプレイ製造装置の市場は2023年に低迷すると予想、その後2024年には153%の成長を遂げて回復する見込み

Omdia
2023-07-27 23:18 1427

ロンドン, 2023年7月28日 /PRNewswire/ -- 2017年に約210億米ドルの収益を上げた後、OLEDとLCDパネルの製造に使用される資本的設備市場は、フラットパネルディスプレイ(FPD)産業の成熟化に伴い、年々の減少が続いてきました。この傾向は2023年にピークを迎え、FPD設備の収益は71%減の31億米ドルという過去最低水準にまで低下する見込みです。しかし、オムディア(Omdia)が最近発表した「OLEDおよびLCDの需給と設備トラッカー」によれば、市場は2024年に153%の成長を遂げ、78億米ドルに回復する見込みです。

FPD manufacturing equipment revenue by panel technology and total annual growth

2024年の回復は現時点でほぼ確定しており、TianmaのTM19 Gen 8.6 LCD、China StarのT9 Gen 8.6 LCD、Samsung DisplayのA6 Gen 8.6 RGB FMM OLED、BOEのB20 Gen 6 LTPS LCD工場の発注済み、またはまさに発注されようとしていることが示されています。

現在のFPD市場の状況では、パネルメーカーによる大規模な資本投資は難しいですが、設備メーカーは2024年と2025年にパネルの需要が供給に追いつくことを期待し、改善されたパネルの収益性が新たな工場投資を促進することを見込んでいます。

パネルメーカーは現在、近眼用AR/VR、自動車、IT、さらにはテレビアプリケーション向けの先端ディスプレイを生産するための新工場計画と技術を評価しています。

中国では工場建設から設備導入までのスケジュールは約1年です。韓国では、閉鎖されたLCD工場があるため、既存の施設を比較的迅速にOLED生産に転用することが可能であり、製造装置の納期も購入注文から約1年程度と同様です。

さらに、新たな工場投資の決定は、パネルメーカーが政府の補助金支援を受けられるかどうか、市場の状況、および技術的な実現可能性に大きく依存するでしょう。

「現時点では、2025年の投資計画の見通しが不明です。BOEやLG DisplayのGen 8.6 RGB FMM OLED工場、HKCとVisionoxのRGBフォトリソグラフィーOLED工場、VedantaのインドにおけるLCD工場、そして韓国におけるWOLEDとQD OLEDの能力拡大など、検討中の工場の一部を前提とすれば、2026年までには適度かつ持続的なFPD設備市場の回復が期待されます」と、オムディアのディスプレイ研究部門リーダーであるCharles Annis氏はコメントしています。

▽OMDIAについて
Informa Tech傘下のOmdiaは、テクノロジー調査・アドバイザリーグループである。同社はテクノロジー市場に関する深い知識と実用的な洞察を組み合わせ、企業がスマートな成長の意思決定を下すことを支援する。より詳しい情報はwww.omdia.com を参照のこと。

▽メディア問い合わせ先
Fasiha Khan / T: +44 7503 666806 / E: fasiha.khan@omdia.com

写真 - https://mma.prnasia.com/media2/2150595/FPD_manufacturing_equipment_revenue_by_panel_technology_and_total_annual_growth.jpg?p=medium600

ソース: Omdia