CGTN:中国とソロモン諸島、包括的戦略パートナーシップで関係強化

CGTN
2023-07-13 14:59 687

北京、2023年7月13日 /PRNewswire/ -- 太平洋諸国の指導者が北京を訪問した際、中国とソロモン諸島は「新時代のための相互尊重と共同発展」を特徴とする包括的戦略的提携関係の樹立を発表し、二国間関係を強化する動きを表明しました。

両国が国交を樹立して以来、友好的な協力関係は、比較的遅れた開始にもかかわらず、中国と太平洋の他の島国との関係の先駆者となっていると、中国の習近平国家主席は月曜日午後、ソロモン諸島のManasseh Sogavare首相と会談した際に述べました。

ソロモン諸島は、台湾地域との関係を断ち切った後、2019年に中国と国交を樹立し、世界180カ国以上とともに一つの中国の原則を公式に承認しました。

盛んな協力プロジェクト

習近平国家主席は、次のように述べました。「両国の協力は、規模の異なる国々と発展途上国にとって、団結、協力、共同発展のパラダイムとなっています。

中国は、ソロモン諸島との戦略的な意思疎通を強化し、様々な分野での協力を深め、二国間関係の着実な進展を確保し、両国民により多くの利益をもたらす用意ができています」。

中国は太平洋諸国にとって最大の貿易相手国であり、公式発表によれば、その総額は2022年に4億9800万ドルに達しているとのことです。 ソロモン諸島から中国への輸出は、同国の総輸出の3分の2を占めています。

また、習主席は、ソロモン諸島の発展と長期的安定の確保に意欲的であり、中国の近代化がもたらす発展の機会を共有し、「一帯一路」イニシアティブとソロモン諸島の開発戦略2035の相乗効果を強化し、各分野での実務協力を拡大し、ソロモン諸島からの輸入を拡大する用意があると付け加えました。

「中国はより多くの中国企業がソロモン諸島に投資し、ビジネスを展開することを支援しており、政治的なしがらみなしに同国に経済・技術援助を提供し続けます」と習主席は述べました。 さらに、両国が医療や教育などの分野で友好的な交流を拡大するよう促し、中国はソロモン諸島が第17回太平洋競技大会を開催することを支持すると述べました。

「互いの主権を尊重」

習主席は会談で、中国は太平洋島嶼国の主権と独立を全面的に尊重し、大小を問わずすべての国の平等を堅持すると強調しました。

中国は太平洋島嶼国の意思を十分に尊重し、広範な協議、共同貢献、利益の共有、ウィンウィンの結果を追求します。 また、太平洋島嶼国の文化的伝統を十分に尊重し、多様性の中の調和と多様な文化の美の共有を堅持します。 そして中国は、太平洋島嶼国の団結と自立を十分に尊重し、太平洋島嶼国が「青い太平洋2050年戦略」を実施することを支持し、平和で調和のとれた、安全で包摂的かつ繁栄する「青い太平洋」の構築に貢献する、と習主席は述べました。

習主席は引き続き、ソロモン諸島が一つの中国の原則を堅持していることを高く評価し、ソロモン諸島が国家主権、安全保障、発展の利益を守ることを支持し、ソロモン諸島が自ら選択した発展の道を支持すると強調しました。

自国の問題をうまく処理することを約束し、常に世界平和の建設者であり、世界の発展に貢献し、国際秩序の擁護者でありたい、と習主席は指摘しました。

中国は、太平洋の島国が気候変動による深刻な課題に直面していることを理解しており、気象サービス、防災・減災、クリーンエネルギーなどの分野における交流・協力を強化し、国連の「持続可能な開発のための2030アジェンダ」の実施を支援する用意がある、と習主席は明らかにしました。

また、中国はソロモン諸島との協調・協力を強化し、真の多国間主義を堅持し、国際的な公正と正義を守り、冷戦的な考え方や覇権主義に共同で反対し、アジア太平洋地域の平和と安定を守っていきたいと習主席は語りました。

中国との国交樹立の決断は正しい選択であったと指摘したSogavare氏は、二国間関係において実りある成果が得られ、中国はソロモン諸島にとって最大のインフラパートナーであり、信頼できる開発パートナーとなっていると述べました。

ソロモン諸島は、一つの中国の原則を断固として堅持し、中国との緊密な高官の交流を維持し、貿易、投資、文化、準国家的分野での交流と協力を強化し、気候変動などの世界的な課題に共同で対応していきたく、中国の発展を封じ込めたり、封じ込めを狙ったりするいかなる行動にも反対するとSogavare氏は付け加えました。

ソース: CGTN