Artmarket.com:当社の長期データによると、1964年制作の芸術品は20世紀の他のどの制作年の芸術品よりもオークションで高値

Artmarket.com
2023-06-29 17:56 729

パリ, 2023年6月29日 /PRNewswire/ -- 5月にニューヨークでおこなわれたオークションの結果が、比較的穏やかな滑り出しをみせた2023年初頭から、ポールG.アレン(Paul G. Allen)、アンH.バス(Anne H. Bass)、トーマス・アマン(Thomas Ammann)のコレクションが樹立した売上記録すべての後で、そのことを示しました。 美術商のドミニク・レヴィ(Dominique Lévy)は、アート・バーゼル(Art Basel)開催中にアート新聞の記者のエイミー・ショー(Amy Shaw)とのインタビューに答えて、「明確な修正」の存在を検知している、と述べました。 この機会にArtpriceは、市場が最も重視する作品を手短にご紹介しながら、21世紀初頭から始まったアート市場の加速について説明します。

Auction turnover (2000-2022) by year of creation in painting

絵画の制作年ごとのオークション売上高(2000-2022

写真 - https://mma.prnasia.com/media2/2141769/year_of_creation_in_painting.jpg?p=medium600

Artmarket.com社長で、Artprice創設者のティエリー・エールマン(Thierry Ehrmann)は、次のように説明しています。「オークションの結果分析は、美術史の進化を学ぶ上で魅力的な方法です」 「当社のデータベースに、30年以上にわたって世界中から、客観的かつ包括的なファインアートのオークションデータを収集してきました。 したがってデータベースは、収集家の欲求を研究し、同じ時代に生きる私たちが最も大切にしているものを明らかにする素晴らしい手段を与えてくれます」

ポップアートの勝利

アンディ・ウォーホル、ロイ・リキテンスタイン、ロバート・ラウシェンバーグ、エド・ルシャは、1964年がキャリアのピークにあたり、この4人のアーティストは全員、J.F.ケネディ大統領の暗殺からわずか数か月後、冷戦時代の半ばに制作した作品に対して、オークション高値記録を持っています。これらの記録には、同年に制作された他の1万3,000以上の芸術作品に関するオークション結果を追加する必要があり、1964年制作の作品は、すべての制作年の作品を合わせても、2000年から2023年の22年間で最大のオークション売上高を生み出しました。最大とは24億8,000万ドルです。

2022年5月9日、ニューヨークのクリスティーズで史上2番目に高いアートオークション結果である1億9,500万ドルを獲得したアンディ・ウォーホルのショット・セージブルー・マリリン(撃ち抜かれたマリリン)(1964)は、その年(1964年)の代表作の1つとなりました。 市場の観点から見ると、それに先立つ2年間はウォーホルにとって、同じくらい重要でしたが、1964年は、ロバート・ラウシェンバーグがヴェネツィア・ビエンナーレで大賞を受賞した年である、という別の理由で、アート界では1964年も記憶されています。 確かに、1964年、レオ・カステッリが推進した(そして、おそらくCIAさえ支援した)ポップアートは、アートの世界で認知度を獲得し、それによって、芸術作品(およびアート市場)が西洋への移行が顕著になりました。他方、国際舞台では権力の所在が、パリからニューヨークへと移っていきました。 このときの移行の経緯については、激しい議論がおこなわれる主題となっています。

1964年制作の芸術作品オークション価格トップ15

Top 15 auction prices for artworks produced in 1964

写真 - https://mma.prnasia.com/media2/2141770/artworks_produced_in_1964.jpg?p=medium600

抽象芸術、ポップアート、表現主義

1960年代半ばには、20世紀前半の主要な芸術家数名が、まだ重要な作品を制作していました。 当時、パブロ・ピカソ、アルベルト・ジャコメッティ、ルネ・マグリットが活動していました。 アジアでは、Li KeranとFu Baoshiが、非常に個人的な現代風タッチを加えることによって、伝統的な中国絵画の芸術を守っていましたが、ヨーロッパでは、Zao Wou-kiと同国の仲間たちは、叙情的な抽象芸術を探求していました。 イギリスでは、新しい世代が頭角を現していました。 1964年時点で、デビッド・ホックニーは27歳、フランク・アワーバッハは33歳、ルシアン・フロイトは42歳でした。 彼らは、芸術家としてのキャリアをスタートしたばかりでしたが、その年、55歳のフランシスベーコンは、すでに最高の肖像画をいくつか描いていました。

アメリカでは、マーク・ロスコ、バーネット・ニューマン、ウィレム・デ・クーニング、クリフォード・スティルが、いまだに抽象表現主義を探求しており、ジャクソン・ポロックは、その数年前に他界しており、新しい芸術革命が起こっていました。 ポップアート。国際的なアートシーンと国際的なアート市場へとアメリカを押し上げたのは、このムーブメントでした。 作品自体は優れたものが多く、人目を引くものでしたが、同時に多くの場合、アメリカンドリームに対する隠れた、またはあからさまな批判も含まれていました。 フランスでは、ピエール・スーラージュが、すでに最高傑作を描いていますが、ドイツでは、ゲルハルト・リヒターとジグマー・ポルケ、ゲオルク・バゼリッツ、アンセルム・キーファーなど、新しい表現主義が台頭してきていました。 彼らの作品を通したムーブメントは、何年にもわたって展開された理由から、アメリカのポップアート運動のような、市場価値が集中する同じ現象は起きませんでした。

このムーブメントが成功した理由は、特に収集家が焦点を当てた比較的少数の一連の作品によるものであり、一連の作品は、アメリカのポップアートにおける名のしれた偉大なアーティストたちによって制作され、1964年頃から、数年間にわたって広く制作され、再制作されました。

出典

アート・バーゼルは多忙かもしれないが、慎重な販売が複雑な市場状況を反映している、エイミー・ショー、アート新聞、2023年6月15日。

1964年:ポップアートがヨーロッパに到着、フランスから見た裏切り、トーマス・スネガロフ(Thomas Snégaroff)、フランスアンフォ、2015年10月2日。

ルイ・ヴィトン財団に展示されたウォーホルとバスキアの二人が制作した作品についての市場分析、Artprice、2023年4月25日

画像:

[https://imgpublic.artprice.com/img/wp/sites/11/2023/06/image1-1964-artmarket-com-auction-turnover-by-year-of-creation-in-painting.png]

[https://imgpublic.artprice.com/img/wp/sites/11/2023/06/image2-1964-artmarket-com-top-15-auction-prices-artw Roy Lichtenstein orks-produced-in-1964.png]

著作権 1987-2023 Thierry Ehrmann www.artprice.com - www.artmarket.com

·  統計やカスタマイズ調査に関するご相談は、当社の計量経済学部門にお気軽にお問い合わせください。econometrics@artprice.com

·  サービスを試してみてください(無料デモ版):https://www.artprice.com/demo

·  当社のサービスに登録するhttps://www.artprice.com/subscription

Artmarketについて

Artmarket.comは、Euronext Paris、SRD long onlyおよびEuroclearによって、Eurolistに上場しています。7478 - ブルームバーグ:PRC - ロイター:ARTF。

ArtmarketとArtprice部門を動画でご覧ください。www.artprice.com/video

ArtmarketとArtprice部門は、1997年にCEOのThierry Ehrmann氏によって設立されました。ArtmarketとArtprice部門は、1987年設立のServeurグループ(Groupe Serveur)傘下に置かれています。

Who's Who©で経歴をご覧ください。Biographie-Thierry-Ehrmann_WhosWhoInFrance.pdf

Artmarketは、アート市場のグローバルプレイヤーです。特にArtprice部門は、81万7,000人以上のアーティストを対象とした3,000万以上のインデックスとオークション結果を含むデータバンクで、過去および現在のアート市場情報の蓄積、管理、活用において世界をリードしています。

アート市場に関する情報の世界的なリーダーであるArtprice by Artmarketは、そのGlobal Standardized Marketplaceを通じて、世界有数のファインアートNFTのプラットフォームとなることを目指しています。

Artprice Images®では、世界最大のアート市場画像バンクに無制限にアクセスすることができます。1700年から現代までの芸術作品の写真や彫刻のレプリカなど、1億8,000万点以上のデジタル画像を当社の美術史家が解説しています。

Artprice部門を備えたArtmarketは、7200のオークションハウスからのデータを常時蓄積し、主要な報道機関や広告代理店(7,200の出版物)向けに主要なアート市場情報を提供しています。720万人(「メンバーログイン」+「SNS」)のユーザーが他の会員が投稿した広告にアクセスできる本ネットワークは今日、固定価格または入札価格で、芸術作品の売買をおこなうGlobal Standardized Marketplace®の代表的な存在となっています(オークションはフランス商法L 321.3条2項および3項で規制されています)。

Artprice部門を有するArtmarketは、アート市場におけるグローバルプレーヤーとしての地位を固めるプロジェクトにおいて、同社を支援してきたフランス公共投資銀行(BPI)から「革新的な会社(Innovative Company)」という全国ラベル認証を2回受けています。

Artprice by Artmarketによる世界アート市場レポート「The Art Market in 2022」、2023年3月公開:https://www.artprice.com/artprice-reports/the-art-market-in-2022

Artprice、「2022年超現代美術市場レポート」を発表::https://www.artprice.com/artprice-reports/the-contemporary-art-market-report-2022

Artprice 2022年半期報告書:アート市場は西洋で力強い成長を取り戻す:https://www.artprice.com/artprice-reports/global-art-market-in-h1-2022-by-artprice-com

ArtmarketとArtprice部門が掲載したプレスリリースの見出し:https://serveur.serveur.com/artmarket/press-release/en/

FacebookとTwitterで、ArtmarketとArtprice部門がお届けする、すべてのアート市場ニュースをリアルタイムでご覧ください。

www.facebook.com/artpricedotcom/(630万以上のフォロワー)

twitter.com/artmarketdotcom

twitter.com/artpricedotcom

ArtmarketとArtprice部門の秘術と世界観を発見してください。https://www.artprice.com/video有名なオルガン現代美術館(Organe Contemporary Art Museum)「カオスの住処(The Abode of Chaos)」(ニューヨークタイムズ紙より)を本部所在地としています。https://issuu.com/demeureduchaos/docs/demeureduchaos-abodeofchaos-opus-ix-1999-2013