新アプリ、新データ、そして新レジリエンス:ファーウェイがヨタバイト時代のストレージの進化を提案

Huawei
2023-05-29 07:54 989

ミュンヘン、2023年5月29日 /PRNewswire/ -- 「新アプリ、新データ、新リジリエンス(New Apps・New Data・New Resilience)」をテーマにイノベーティブ・データ・インフラストラクチャ・フォーラム(Innovative Data Infrastructure Forum、英文略称:IDIフォーラム)2023が5月23日にドイツのミュンヘンで開催されました。 このフォーラムには、世界の業界専門家やパートナーが集まり、ヨタバイト時代(ヨタバイトはギガバイトの1000兆倍に相当)に向けたデジタルインフラの未来を探求しました。 フォーラムでファーウェイは、データストレージ業界の進化に向けたデータの価値を引き出すために、新たなアプリケーションエコシステムの採用、大量の非構造化データの効率的な処理、データの回復力の包括的な向上など、さまざまなトピックを掘り下げて説明しました。

講演するファーウェイ副社長、ファーウェイITプロダクトライン社長のPeter Zhou博士

ファーウェイは、データストレージがデジタルトランスフォーメーションの深化に伴い、大きな変化と大きなチャンスになると考えています。

まず、56%の企業がAIアプリケーションを導入する一方、96%の企業がクラウドネイティブアプリケーションの構築を計画しており、刻々と変化するデータアプリケーションに対処しています。

それから、データは指数関数的に増加しています。 新しいデータの80%は非構造化データで、年間平均成長率(CAGR)は38%に達しています。

最後になりましたが、データレジリエンスは厳しい課題に直面しています。 ランサムウェアは常に進化しており、ランサムウェア攻撃の数は年率98%で増加しています。 困ったことに、14%以上の企業がランサムウェア攻撃後にデータを復元できないでいます。

ビッグデータとAIアプリケーションの出現により、多様なデータの並列処理に高い要件が課せられています。 データストレージとデータアプリケーションの間のコラボレーションモデルは、新しいデータパラダイムを受け再構築されつつあります。 企業のデータセンターでは、クラウドネイティブアプリケーションが普及しつつあります。 これらの課題に取り組むためには、信頼性が高く高性能なコンテナ・ストレージが必須となります。

生産システムや意思決定システムに使用される非構造化データは、リアルタイムアクセスによりますます高温になるため、スケールアウトストレージの読み書き帯域幅とI/Oアクセス効率を大幅に向上させる必要があります。 大量の非構造化データをコスト効率よく保存するニーズに応えるためには、ソフトウェア、ハードウェア、アルゴリズムの革新がスケールアウトストレージには欠かせません。 また、データ量の爆発的な増加に伴い、データ重力の課題が深刻化しています。 そのため、システム、地域、クラウドを横断するグローバルなデータビューと統一されたデータスケジューリングを実現するインテリジェントデータファブリックが必要とされています。

データレジリエンスの脅威は、自然災害や物理的な被害から、ランサムウェアのような人為的な災害へと進化しています。 したがって、より高いデータレジリエンスを確保するためには、リアクティブな対応からプロアクティブな防御への転換が重要です。 ゼロデイ脆弱性の急増や、復元不可能なデータによる莫大な損失は、現在の企業のデータ回復力システムが不十分であることが明らかです。 このようなシステムは、ネットワーク、アプリケーション、ホストから構成されており、企業の最新のデータ回復力の要件を満たすにはもはや適切ではありません。 データストレージは、データ回復力の最後の防衛線となりつつあり、ランサムウェアの検出、データの暗号化、セキュアスナップショット、エアギャップでのデータ復旧など、より多くの回復力機能がデータストレージ製品に統合されています。

Zhou博士はスピーチの中で、ファーウェイデータストレージは、お客様やパートナーの進化する要件に対応するために、幅広い製品とソリューションを提供すると述べました。 OceanStor Dorado All-Flash Storage(オールフラッシュストレージ)とOceanStor Pacific Scale-Out Storage(スケールアウトストレージ)は、いずれもGartner Peer InsightsTMで2023年のお客様選出(2023 Customers' Choice)に選ばれました。

データストレージ業界の全体で見ると、2022年の世界の上位5社の外部コントローラベース(ECB)ストレージベンダの総出荷量は、2012年の3倍となりました。 しかし、この数字はヨタバイト時代の世界的な需要に応えるために必要なものには到底及びません。 ファーウェイは、この数字が2032年までに10倍になり、100エクサバイトを超えると予測しています。 データストレージソリューションは、容量と性能を優先するだけでなく、新しいデータパラダイム、インテリジェントデータファブリック、本質的なデータ回復力を育成し、大量データの可能性を最大限に引き出してデータストレージ産業の急速な発展を後押しする必要があります。

ソース: Huawei