FOTONが「新エネルギー戦略2.0」を発表

Foton International
2023-04-26 22:13 775

北京、2023年4月26日 /PRNewswire/ -- FOTONは、北京で「新エネルギー車カンファレンス」を13日に開催し、新エネルギー車に関する戦略を2023年から2.0にアップグレードすることを発表しました。FOTONは、「新エネルギー30•50」事業戦略において、2030年までに新エネルギー車の販売比率を50%以上とし、世界的な新エネルギー商用車企業になることを目標としています。また、FOTONは2050年までにカーボンニュートラルを達成し、グリーン輸送エコロジーの世界的リーダーになることを目指しています。

FOTON New Energy Heavy Duty Truck

2022年、FOTONの総販売台数は460,000台に達し、新エネルギー車の販売台数は21,761台で、前年比154.81%増となりました。FOTONの会長であるChang Rui氏は、以下のように述べています。「新エネルギー戦略を主要な開発戦略と捉え、新エネルギーの主要路線に投資し、投資、研究開発、サプライチェーン、ビジネスモデル、マーケティングエコロジーなど、あらゆるバリューチェーンで開発を加速しています。」

FOTONは、2003年に早くも新エネルギー車技術の研究開発をスタートし、中国企業として初めて水素燃料電池車と純電気製品を商業化しました。2008年、2022年のオリンピックなど、国際的な大規模イベントを成功させました。FOTONは、純電気、ハイブリッド、水素燃料電池の技術を自社開発し、電気式ライトトラック、バン、バスなどの新エネルギー製品は、WVTA EU認証を経て、ヨーロッパの小型商用車メーカーと提携しつつ、イタリア、ポーランド、スペインなどヨーロッパ各国へ本格的に参入しています。

Fotonの新エネルギー戦略2.0の具体的な実施経路は、「1-2-3-X」アーキテクチャであると理解されています。「1」とは、世界トップクラスの新エネルギー商用車企業を目指すということを意味します。「2」とは、中国と海外の2つの市場を意味します。「3」とは、製品におけるリーダーシップ、技術におけるリーダーシップ、エコロジカルチェーンインテグレーションの3つのアプローチを意味します。「X」には、専用のプラットフォーム、独自開発の技術、コアモジュール、低炭素産業チェーン、ビジネスエコロジー、インテリジェンス、エネルギー技術、エコロジー技術、その他が含まれます。

FOTONは、2025年までに150,000台の新エネルギー車を販売することを目標としており、まず、「自動車 + 充電パイル + 太陽エネルギー + 貯蔵 + 貨物 + インテリジェンス」という新しいエネルギーエコロジー閉ループシステムを確立します。2030年までに、FOTONの新エネルギー・ニューエコロジーは、エコパートナーと連携して、商用電気自動車の最大生産者となり、商用新エネルギー車市場におけるクリーンエネルギーの最大のプロバイダとなる計画です。

ビジネスに関する問い合わせ先:

ソース: Foton International