Xinhua Silk Road:洗練されたコーヒー製品が中国のコーヒー中心地、普ジ市(プーアル市)に活力を

Xinhua Silk Road
2023-04-18 16:42 868

【北京2023年4月18日PR Newswire=共同通信JBN】広大なホットゾーンエリア、豊かな降水量、適した生態学的環境を持つ北回帰線近くのコーヒー作付けのゴールデンベルトに位置する中国南西部の雲南省普ジ市(プーアル市、Pu'er City)は、中国のコーヒー中心地としてよく知られています。

写真では、雲南省の普ジにあるYatang Valley Coffee Farmで生産者が収穫済みのコーヒーの実を選別している様子が見られます

統計によると、同市内のコーヒー作付け地域は現在、67万9000畝(約4万5266ヘクタール)に達し、同市が最高収量と中国国内最高品質を誇る主なコーヒー生産地域、そして主要なコーヒー貿易の流通中心地になっていることが分かります。

市内の思茅区南島河村では、Liao Xiugui氏とその家族が共にコーヒー農園を経営しています。大規模なコーヒー栽培は、農家の人々の富への期待を担っています。Liao氏は、高度な栽培技術と管理を通して、生産者が徐々にコーヒー生産高を増加させ、より洗練された絶品のコーヒー製品を展開すると語りました。

Yunnan Simao Beigui Coffee Co., Ltd.のゼネラルマネジャーであるDeng Jialu氏は、コーヒーと市内観光の深い統合の革新的な方法を模索しています。

Deng氏は「コーヒー農園の構築を通して、ビジターはその場でコーヒー栽培について学べるだけでなく、自分で1杯のコーヒーを沸かして雲南コーヒーの発展を学ぶこともできます」と話しました。

市場消費、国際基準、支えとなる政策に突き動かされ、指定された規模を超える計11社のコーヒー企業が近年市内で発展してきました。同市にある孟連タイ族ラフ族ワ族自治県のTianyu Coffee Estateで生産されたコーヒー豆は、スターバックス(Starbucks)に選ばれ、良い市場反応を得ました。

2020年9月、普ジコーヒーは、中国・欧州連合(EU)地理的表示(GI)協定の第一グループに記載され、中国・欧州間で地理的表示製品の相互認証を実現し、普ジコーヒーの欧州市場への宣伝となっています。

2023年1月、国家標準化管理委員会(Standardization Administration of China)は、普ジコーヒーが国家規格に承認され、その英語版も承認を受けており、これがコーヒーの品質を全体的に引き上げ、国際市場に向けたコーヒー製品の宣伝になると発表しました。

中国ラオス鉄道の開通と市内のコーヒー加工産業パークの完成で、普ジは東南アジア諸国から輸入するコーヒーの加工において中国で1つ目の場所となるものと見られます。

オリジナルリンク:https://en.imsilkroad.com/p/333661.html

ソース:Xinhua Silk Road

ソース: Xinhua Silk Road