「ダブルカーボン」目標に向け、シノペックが中国の自主的排出削減システムにCCUSの追加を呼びかけ

SINOPEC
2023-03-14 17:10 689

プラスチック廃棄物のケミカルリサイクルを化学工業の持続可能性を発展させる重要なアプローチと見なす

北京、2023年3月14日 /PRNewswire/ -- 中国石油化工股份有限公司(China Petroleum & Chemical Corporation、HKG: 0386、「シノペック(Sinopec)」)の社長Ma Yongsheng氏は、二酸化炭素回収・有効利用・貯留(Carbon Capture, Utilization and Storage、英文略称:CCUS)プロジェクトを中国の自主的排出削減システムに追加することを呼びかけています。

The Qilu-Shengli Oilfield CCUS will reduce carbon emissions by 1 million tons per year.

CCUSは、排出を大幅に削減する可能性を秘めた重要な脱炭素化技術であり、「ダブルカーボン」目標を達成する過程で重要な役割を果たします。 中国のCCUS技術とプロジェクトは順調に発展していますが、CCUSプロジェクトの規模は合計排出量に比べて比較的小さく、特にコストが高いなど、コア技術に欠点があるため、大規模な商業的応用が限られています。

CCUSプロジェクトを中国の自主的排出削減システムに追加するというMa氏の提案では、より多くの脱炭素プロジェクトが炭素市場に参加できるようにし、企業に排出削減プロジェクトの実施を促すよう、全国統一の中国認証排出削減量(China Certified Emission Reduction、英文略称:CCER)市場の再開と構築が呼びかけられています。

「同時に、国家レベルでCCUS手法研究を実施し、発表するか、企業が行った手法研究を認定し、発表してCCUSプロジェクトの拡大を促進することが欠かせません」と、Ma氏は述べています。

彼は、CCUSの産業規制、制度および法令の枠組み、技術仕様を変更し、定量的なCCUS証明の国家的基準を設け、カーボンニュートラルという目標達成に向けたCCUS税優遇や補助金など、支援策を模索することを提案しています。

プラスチック廃棄物のケミカルリサイクルは、精錬業および化学工業の脱炭素を発展させる持続可能な「無駄を富に変える(waste to wealth)」アプローチであり、資源利用率を向上させ、GHG排出を削減する循環経済ロードマップの一環です。 中国は国際的な同胞と連携して技術研究を行っていますが、原材料獲得の難しさ、技術の成熟度や産業チェーン全体の総合的な計画能力の不足といった課題を抱えています。 産業的デモンストレーション、ケミカルリサイクル産業チェーン、原材料および製品関連の基準制度を確立することが不可欠です。

Ma氏は、全体的な計画を加速させ、企業による国家的イノベーションセンター設立を促進し、コア技術への取り組みを続け、政府のガイドのもとで商業的開発と資源利用を強化し、産業の脱炭素をさらに促進していくことを提案しています。

詳細は、シノペックをご覧ください。

ソース: SINOPEC
Related Stocks:
HongKong:0386 OTC:SNPTY