ファーウェイとパートナーがDigiTruckプロジェクトでウガンダでのデジタル包摂を促進

Huawei
2023-03-14 17:08 698

【キルフラ(ウガンダ)2023年3月14日PR Newswire=共同通信JBN】DigiTruckは、1万人以上の受益者に無料のデジタルスキル研修を提供します。

ウガンダのヨウェリ・カグタ・ムセベニ(Yoweri Kaguta Museveni)大統領は、ウガンダで新しいDigiTruckプロジェクトを正式に開始しました。

このプロジェクトは、3年間で1万人以上の受益者にデジタルスキル無料研修を提供します。

ウガンダのヨウェリ・カグタ・ムセベニ大統領がDigiTruckプロジェクトを開始

3月8日にキルフラ地方で開催された国際女性デー(IWD)のイベントで開始されたDigiTruckプロジェクトは、ファーウェイ(Huawei、華為技術)が世界中で包摂性と持続可能性を推進する長期のTECH4ALLイニシアチブの一環です。

ヨウェリ・カグタ・ムセベニ大統領はツイートで「ウガンダでHuawei DigiTruckプロジェクトを立ち上げました。このプロジェクトは3年間で1万人以上のウガンダ人、特にジュアカリ(Jua-Kali、主としてインフォーマル部門の零細事業者)、企業経営者、女性、少女、学生にデジタルスキルを通じて利益をもたらすものです」とコメントしました。大統領は「デジタルトランスフォーメーションは、効果的な人的資本開発の重要な原動力の1つです。そのため、このファーウェイのプロジェクトを開始できることを嬉しく思います」と付け加えました。

「DigitAll: Innovation for a gender equal future(DigitAll:男女平等の未来に向けたイベーション)」というIWDのテーマと、「Equal Opportunities in Education, Science Technology for Innovation and a Gender Equal Future(教育における機会均等、イノベーションのための科学インフォーマル技術、男女平等の未来)」というウガンダの国家テーマに沿って、ウガンダDigiTruckプロジェクトの受益者には少女と女性が優先されます。他の目標受益者は、若者と「ジュアカリ」の零細・小規模事業所有者です。

ウガンダ労働・雇用・産業関係担当国務相のOkello P. Charles Engola退役大佐は「ジュアカリ事業のデジタル化は、中小企業が地域や国内の貿易に参加し、顧客環境を拡大し、企業がより幅広いサービスと製品を顧客に提供できるようにするため、インフォーマル部門に持続可能な生計の機会を生み出します。この訓練はまた、特に農村地域でのモバイルマネー運用能力の向上と雇用機会の拡大を通じて、金融包摂も促進します」と指摘しました。

ウガンダのDigiTruckプロジェクトは、女性地位向上・労働・社会開発省と国際的な社会的企業であるClose the Gapと提携して運営されており、国の2040年ビジョン、国家開発計画(National Development Plan)、教育デジタルアジェンダ戦略(Education Digital Agenda Strategy)に沿っています。これらのイニシアチブの焦点には、デジタル基盤スキル、デジタル通信と情報、デジタル取引、問題解決のためのインターネット利用、オンラインの安全性、市民の責任、データのプライバシーの促進が含まれます。

Close the GapのDigiTruckプロジェクトマネジャーFrancisca Muema氏は「デジタルディバイドを埋めるために存在する国際的な社会的企業として、Close the Gapはデジタルスキルへのアクセスが経済的、社会的に個人に力を与える鍵であると信じています」と述べました。

使用済みの輸送用コンテナを改造したDigiTrucksは、トラックに搭載された移動教室であり、研修施設のない遠隔地の地域まで車で移動できます。40時間の各コースでは、履歴書の書き方、オンラインでの仕事への応募、オンラインビジネスの運営などのソフトスキルに加えて、機器、オフィスソフトウエア、インターネットの使用方法などのデジタルリテラシースキルを学習者に訓練します。4Gで接続されたウガンダのDigiTruckは、1回のセッションで20人の学習者を収容でき、Huawei IdeaHubスマートスクリーン、スマートフォン、ラップトップが装備されています。すべての機器が太陽光発電であるため、DigiTrucksは電源のない地域にサービスを提供できます。

ファーウェイ・ウガンダのGao Feiマネジングディレクターは「このプロジェクトは、ウガンダの最も田舎の人々がICT技能を習得し、eコマースとオンラインマーケティングで事業を強化できるようにします。これが、「より良いウガンダのために、より良いあなたのために」というスローガンがある理由です。当社は、すべての人により包括的で持続可能なデジタル世界を促進するために、パートナーと共に革新と努力を続けていきます」と述べました。

ファーウェイはこれまで、ケニア、ガーナ、フランスでDigiTruckプロジェクトを実施しており、農村地域、高齢者、失業中の若者、障害者、女性など、デジタル世界で取り残される可能性が最も高い人々にデジタルスキルを提供することに重点を置いています。

▽Huawei TECH4ALLについて

TECH4ALLは、ファーウェイの長期的なデジタル包摂イニシアチブ・アクションプランです。TECH4ALLは、革新的な技術とパートナーシップによって実現され、デジタル世界での包括性と持続可能性の促進を支援するように設計されています。

詳細は、Huawei TECH4ALLウェブサイト(https://www.huawei.com/en/tech4all )をご覧ください。

Twitter(https://twitter.com/HUAWEI_TECH4ALL )でフォローも。

ソース: Huawei