2023年のセキュリティ業界のトレンドトップ7

Hikvision Digital Technology
2023-02-06 10:33 620

杭州市(中国)、2023年2月6日 /PRNewswire/ -- 物理セキュリティ業界は近年、急速に変化しています。 AI、機械知覚、IoTなど、この進化し続ける業界における最先端技術の開発と応用は、常に境界を破りつつあります。 セキュリティシステムが深く統合され、より包括的になり、セキュリティだけでなく他の運用機能の効率を向上させるために、よりインテリジェントなタスクを担う機能が拡大しているのを目の当たりにしています。 これらはすべて、さまざまな業界や種類の組織で起きていることなのです。

Top 7 trends for the security industry in 2023

2023年に向けて、ハイクビジョンはセキュリティ業界で前面に出てくる7つの重要なトレンドについての洞察を共有したいと思います。

1. AIアプリケーションは多様化し、よりオープンなエコシステムが必要

日々入り組んだ問題を解決し、顧客の細分化されたニーズに応えるために、より多様化したAI製品やアプリケーションが見られるようになりました。 また、視覚的なAIを始めとして、AIの音響的、文字的な能力も業界内で模索されています。 例えば、AIを活用した音声による異常検知は、産業環境における機器の故障を検知し、作業者の安全性を高めるために利用されています。 さらに、AI技術そのものも、教師あり学習よりもはるかに高速に学習・最適化する自己学習型に進化しています。

このため、オープンテクノロジーやオープンリソース、さらにはオープンプロトコルを活用したエコシステムの構築が求められています。 コンテナ技術や仮想化技術などのオープンテクノロジーは、ハードウェア製品のオープン化を進める我々の業界にとって、大きな可能性を秘めています。

2. AIoTは物理世界とデジタル世界の架け橋になり続ける

人工知能をさらに発展させると、AIとIoTの組み合わせ(AIoT)が2023年も大きなトレンドとなり、セキュリティ業界の範囲を再構築すると考えています。 知的な保護を提供するだけでなく、多数の業界や組織における業務の効率化を進めるのに役立つ、より多くのAIoTソリューションが登場してきています。

AIoTは、複数の業界にわたるデジタルトランスフォーメーションを後押しする重要な道筋を作ることになるでしょう。 これは、物理的な世界とデジタルの世界を橋渡しするデジタルツインを作成することで実現できます。 例えば、工業団地管理では、3Dモデリングを適用して仮想サイトを作成し、VRやAR技術を使用して現実のものを表現し反映させ、サイト全体をスムーズに運営するために迅速に行動するための動的な洞察力を与えることができるのです。

3. 24時間365日稼働の映像技術で視覚体験が向上

24時間365日、鮮明で色彩豊かな映像を撮影することは、ビデオセキュリティのユーザーにとって重要な要求ですが、夜間の薄明かりはこれを実現する上で常に最大の課題でした。

そこで、いくつかの新しい映像技術が開発され、これらの課題が解決されつつあります。 2つのセンサーを用いたバイスペクトル画像融合技術により、赤外線と可視光線を組み合わせた画像処理で、薄暗い場所でも鮮やかな色を再現することができるようになっています。 人工知能を用いた画像信号処理(AI-ISP)技術は、ディープラーニングアルゴリズムを活用し、夜間画像最適化のための視覚的ノイズ除去を抜本的に改善します。

4. 知覚能力の幅が拡大

セキュリティ用途では、知覚能力が可視光線をはるかに超え、電磁波スペクトルに沿って広がり、物理的世界を新しい方法で知覚する能力を拡張しています。 例えば、ハイパースペクトル画像技術は、河川や湖沼の水質傾向を記録するための光放射照度特性や富栄養化の分析に使用されています。 ミリ波帯では、レーダー製品が自動車の速度や距離の計測に役立っています。 また、X線はセキュリティ検査に広く応用され、産業機器の欠陥検出にも応用が広がっています。

そして、これらの多次元的な知覚能力は、境界警備のためのレーダーアシストビデオシステム、交通管理のためのビデオとソナーアレイの統合ソリューション、スマートホームアプリケーションのための幅広い検出器を備えた警報システムなど、多数の新しい操作を達成できる革新的なソリューションを生み出すためにも融合しています。

5. 機器・システムの使いやすさの追求

セキュリティ専門家の日常生活に影響を与える機器やシステムの使い勝手は、業界全体の労働力不足や人件費の上昇を考慮し、より重視されるようになってきました。 このため、メーカーは製品の最適化、簡単な設定、設置時間の短縮、機器のメンテナンスとスキルアップのためのコスト削減を必要としています。

例えば、機器の設置やメンテナンスにおいて、インタラクティブで簡素化されたプロセスが最もよく伝わるPCよりもモバイルアプリケーションの使用を好む設置者が増えていることがわかります。

6. 持続可能な社会の実現に向けた、よりグリーンで低炭素な事業活動への移行

セキュリティ業界におけるグリーン・マニュファクチャリングと低炭素化の動向は、非常に刺激的です。 セキュリティメーカーは、長寿命化、リサイクル可能な素材やパッケージ、再生可能エネルギーの利用を特徴とする製品を展開しています。 これらの取り組みは、いずれも廃棄物や排出物を削減するものです。 例えば、太陽電池式カメラは、太陽の無限のクリーンエネルギーを利用する有効性が確立されているため、その需要は増え続けています。

また、日々の製造やオペレーションにおいても、低炭素生産、効率的なエネルギー利用、廃棄物や化学物質の管理、オフィス環境の緑化など、環境マネジメントに関する中長期的な目標を設定する企業が増えています。

7. ゼロトラストがサイバーセキュリティ戦略の主流になる一方

顧客や規制当局がデータの安全性やプライバシーに関心を持ち、この問題に対してより高い基準や要求を設定しているため、サイバーセキュリティはこの業界のすべての関係者にとって非常に重要で難しい問題であることに変わりはありません。 我々は、サイバーセキュリティ戦略を立てる際に、ゼロ・トラストという考え方を強調することに価値を感じています。

ゼロトラストは、組織のネットワーク・アーキテクチャから信頼の概念を排除することで、データ漏洩を防止するために開発された戦略的イニシアチブです。 サイバーセキュリティでは、信頼が脆弱性になります。 ゼロトラストは、サイバーセキュリティに対するアプローチであり、我々の接続されたシステムは、「決して信用せず、常に検証する」の必要があると規定しています。

詳細はこちら

ここで取り上げた話題の詳細や、ハイクビジョンの洞察力がどのようにセキュリティの最新動向を進めているかを知るには、ハイクビジョンブログをご覧ください。

ソース: Hikvision Digital Technology