カナダ造幣局、黒人の歴史を称え、第2施設大隊のカナダ人黒人志願兵に 敬意を表するコインを贈呈

Royal Canadian Mint (RCM)
2023-01-30 22:00 702

オタワ(オンタリオ州)、2023年1月30日 /PRNewswire/ -- カナダ軍史上初で唯一の全員黒人の大隊規模部隊である第2建設大隊は、カナダ造幣局が現在行っている「黒人史記念」シリーズの2023年問題で記憶されています。 第一次世界大戦の初期には、何百人ものカナダ人黒人が熱心にカナダ軍への入隊を希望しましたが、人種差別のため、多くの黒人が海外の戦場で白人同胞と合流することができませんでした。 1916年、根気強いロビー活動とイギリスからの労働大隊の要請が、黒人部隊創設のきっかけとなりました。 第2建設大隊は、カナダ林業隊とともにフランスの森林で活躍することになりました。 彼らは製材や製粉作業を手伝い、完成した木材の積み込みや鉄道による輸送も行いました。 この木材は連合国軍の戦争に欠かせないもので、塹壕の内張りや観測所の支え、フランスでの航空機の製造に使用されました。 大隊員の中には、カナダ遠征軍の他の部隊と戦って負傷した者もいました。 そして、大隊は1919年初めにカナダに帰国し、1920年に解散しました。

第2建設大隊の子孫とその同盟者は、多くの調査、執筆、ストーリーテリング、そして弁護活動を経て、大隊の隊員が耐えた人種差別と差別に対する正式な謝罪のキャンペーンに成功し、2022年7月9日にノバスコシア州のトゥルーロに集まった子孫の前でカナダ首相ジャスティン・トルドー首相と国防大臣のアニタ・アナンによる謝罪が行われました。

毎年恒例の黒人歴史月間に合わせて発売される2023年の「黒人歴史記念20ドルファインシルバーコイン」は、第2建設大隊の誇り高き隊員たちの奉仕と犠牲を称えるものです。 本日より発売しています。

「第一次世界大戦が勃発したとき、多くの黒人が祖国に奉仕することを望みました。 しかし、反黒人主義のため、その多くは拒否されました。 何年ものロビー活動の後、第2建設大隊は1916年に認可されました。 彼らは兵役の権利を得るために戦わなければならず、前線に貴重な後方支援を提供したのです。 この硬貨は、第2建設大隊の素晴らしい遺産を記念し、この重要な歴史が記憶されるよう、昨年夏にカナダ政府によって行われた正式な謝罪の上に成り立っているのです」と、ノバスコシア州の黒人文化センターの事務局長、Russell Grosse氏は述べています。

「国に奉仕するために前に出る人は、栄誉を受けるに値します。 しかし、あまりにも長い間、肌の色以外の理由で、第2建設大隊の兵士たちは、カナダへの奉仕にふさわしい評価を受けることができませんでした。 我々は彼らの犠牲を記憶する責任があり、この硬貨により、多くのカナダ国民が、制服を着て勇敢に奉仕する権利を求めて戦った人々について学び、敬意を表すことができるようになるでしょう」と、副首相兼財務大臣のクリスティア・フリーランドは述べています。

「第2建設大隊の兵士たちは、大戦中、戦前、戦後を通じて差別を受けながらも、勇敢に我が国に貢献しました。 我々は彼らに永遠に借りがあります。 昨年夏にカナダが大隊の隊員とその子孫に公式に謝罪したことと合わせ、この硬貨は彼らの著しい貢献を称え、大隊に対する認識を高めるのに役立つでしょう。 本日、我々は彼らの勇気ある行動への感謝を再確認し、彼らのカナダへの奉仕を決して忘れないことを誓います」と、国防大臣のアニタ・アナンは述べています。

この純度 99.99%の銀貨の裏面デザインは、作家Kwame Delfish氏によるもので、第2建設大隊の兵士が、2本の線路の間に立って待機しています。 大隊の帽章は右側に大きく掲げられ、大隊が伐採と鉄道建設を支援したフランスのジュラ地方の風景に隣接しています。 左側には、1917年3月の欧州派遣前のパレードで行進する大隊の仲間たちが描かれています。

「第2建設大隊の隊員たちの存在と功績は、カナダの歴史の中で、永遠に認められ、称えられ、尊敬されるべきものの一つです。 彼らの強さと逞しさを表現すると同時に、第2建設大隊がカナダ軍において果たした重要な役割について認識を高めるような形で、この栄誉ある男たちを捉えることができれば幸いです」と、作家Kwame Delfish氏は述べています。

また、造幣局は、カナダの貨幣に新たな永久裏面デザインが導入されるまでの間、2023年のコレクターズコインと地金コインに表示される最新の裏面デザインも導入しています。スザンナ・ブラントが設計したエリザベス二世の肖像には、「1952」と「2022」の日付が縦に刻まれ、その間を、歴代のカナダの硬貨を飾ってきた四体の肖像を象徴する四つの真珠で区切った特別刻印が添えられています。

「カナダ造幣局は、第2建設大隊の物語に必要なスポットライトを当てる美しい銀貨で、全国的な黒人歴史月間を引き続き支援できることを誇りに思います。 新しい硬貨が発行されるたびに、カナダの歴史という素晴らしいモザイクの一片が追加され、第2建設大隊の兵士たちの輝かしい功績を、世代から世代へと受け継がれる美しい銀貨に永久に記録できることを大変喜ばしく思います」と、カナダ造幣局の社長兼CEOであるMarie Lemay氏は述べています。

5500枚限定の2023年版20ドル銀貨「黒人歴史記念20ドルファインシルバーコイン」は、99.95ドルで販売されています。 これらの商品は、本日より、カナダでは1-800-267-1871、米国では1-800-268-6468、またはwww.mint.ca、カナダ造幣局に直接お問い合わせいただくことで、ご注文いただけます。また、オタワとウィニペグのカナダ造幣局ブティック、カナダ郵便局の加盟店、カナダ郵便公社の店舗、および、造幣局の世界的なディーラーや販売店のネットワークを通じて購入することができます。

硬貨の画像はこちらでご覧いただけます。

カナダ造幣局について

カナダ造幣局(英文Royal Canadian Mint)は、カナダの流通貨幣の鋳造と流通を担当する国営企業です。世界で最も大きく、最も多目的な造幣局の一つであり、専門的で高品質な貨幣製品と関連サービスを国際的規模で幅広く提供しています。造幣局とその製品・サービスに関する詳細は、www.mint.caをご覧ください。ツイッターフェイスブックまたはインスタグラムでカナダ造幣局をフォローすることができます。

問い合わせ先:広報担当シニアマネージャー Alex Reeves氏、電話番号:613-884-6370, reeves@mint.ca

ロゴ:https://mma.prnasia.com/media2/1991497/Royal_Canadian_Mint_ROYAL_CANADIAN_MINT_HONOURS_BLACK_HISTORY_WI.jpg?p=medium600

ソース: Royal Canadian Mint (RCM)
Related Stocks:
Toronto:MNT