エナプターが韓国から大型受注を獲得

Enapter AG
2023-01-30 18:25 736

- 2メガワットの電解能力を持つ、AEMマルチコア2台を売却

- 韓国の水素パイロットプロジェクトに、欧州企業として唯一参加

- 長年のインテグレーション・パートナーであるYESTが設置を担当

ベルリン, 2023年1月30日 /PRNewswire/ -- エナプター(Enapter)(ISIN:DE000A255G02)は、パートナーのヨロズエンジニアリングシステムズタイランド(Yorozu Engineering Systems (Thailand) Co., Ltd.、英文略称:YEST)とともに、韓国から合計容量2メガワットのAEM式水電解水素製造装置を受注しました。このシステムは、済州島で行われる12.5メガワットの水素パイロットプロジェクトで使用される予定です。この実証プロジェクトは、韓国産業通商資源部(Ministry of Trade, Industry and Energy、英文略称:MOTIE)が620億韓国ウォン(4330万米ドル)で支援しており、異なる電解技術による水素製造の調査および比較を目的としています。 このプロジェクトに選ばれた5社の中で、エナプターはドイツそして欧州からの唯一の技術サプライヤーです。 供給されるシステムによる、年間1,000トン以上のグリーン水素の製造が期待されています。 この韓国の先駆的プロジェクトにおける2台のAEM式マルチコア水電解水素製造装置の設置は、2021年からインテグレーションパートナーとしてエナプターをサポートしてきたYESTが担当します。

Enapter sells two MW AEM electrolysers to South Korean hydrogen pilot project

AEMマルチコアにより、エナプターは従来のシステムに代わるコスト効率の高いシステムを開発しました。 この水電解水素製造装置で、1日あたり約450kgのグリーン水素を供給することができます。 また、複数台を同時に使用することで、産業規模での生産拡大が可能です。

エナプターのSebastian-Justus Schmidt最高経営責任者(CEO)は、次のように述べました。 「韓国はグリーン水素の分野で、先進国にあたります。 YESTとのパートナーシップを拡大し、協力関係が強化できることを、一層うれしく思います。 この共同プロジェクトは、カーボンニュートラルへの世界的な道筋を築いていくものとなります。」

YESTのJang Dong-bok最高経営責任者(CEO)は、次のように述べました。 「私たちは、エナプターという強力なパートナーを得ました。 グリーン水素の競争力をさらに高め、シナジーを発揮していきたいです。 韓国政府のイニシアチブは、それに対して非常に良い基盤を提供してくれています。」

エナプター(Enapter)について

エナプターは、水電解水素製造装置として知られる、化石燃料に代わる高効率の水素発生装置を製造し、世界のエネルギー転換を推進する革新的なエネルギー技術企業です。 特許を取得済みで実績のある陰イオン交換膜(Anion Exchange Membrane、英文略称:AEM)技術により、あらゆる規模、あらゆる場所でグリーン水素が生み出せる、コスト効率の高いプラグアンドプレイ電解装置の大量生産を可能にしています。 同社のモジュラーシステムは、世界中のエネルギー、モビリティ、産業、暖房、通信などの分野で使用されています。 エナプターは、ドイツに本社、イタリアに生産拠点を置いています。

ヨロズエンジニアリングシステムズタイランドについて

YESTは、韓国に本社を置き、最新の高精度技術に基づく半導体やディスプレイの製造において、長年の経験とノウハウを持つ企業です。 同社は、アジアにおける半導体産業のパイオニアとして、世界中の顧客に製品を供給しています。

YESTは、韓国証券取引所の統制市場であるKOSAQに上場しています。 (A122640)

詳細情報:

ウェブサイト:https://www.enapter.com
Twitter:https://twitter.com/Enapter
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/enapter
Facebook:https://www.facebook.com/enapterenergystorage

写真 - https://mma.prnasia.com/media2/1991649/Enapter_MW_AEM_electrolysers.jpg?p=medium600
ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/1755651/Enapter_Logo.jpg?p=medium600

一般報道関係者問い合わせ先:

エナプター広報
Vaitea Cowan
電話番号: +49 0 30 921 008 130