CGTN:中医薬はCOVID-19の治療において重要な役割を果たし続ける

CGTN
2023-01-12 13:18 1430

【北京2023年1月12日PR Newswire=共同通信JBN】中医薬(TCM)は、中国のCOVID-19との戦いにおいて重要な役割を果たしてきた。

中国がCOVID -19対応の焦点を感染の予防から人々の健康の保護と重症例の予防に移行する中、TCMの独自の強みは、人々の生命と健康を守るために保健当局によってさらに活用されている。

1月5日、中国はCOVID-19の診断と治療プロトコルの第10版を発表した。これには、重度および重篤な症例の治療にTCMを使用した貴重な経験が十二分に反映されている。新しいプロトコルは、重度の症例に対して対象を絞ったTCM治療を紹介し、子供向けの比較的完結した治療用TCMソリューションを提唱している。

中国は、重度および重篤な患者向けに、TCMと西洋医学の両方の使用を組み合わせることによりCOVID-19感染症を治療するための独自のプランも策定した。

現在、コロナウイルスとの戦いにおけるTCMの重要性は、主に3つの側面に反映されている。

国家中医薬管理局(National Administration of Traditional Chinese Medicine)の副局長であるHuang Luqi氏は1月4日の記者会見で、「第1に、介入は患者のために層別化することができる。患者は在宅治療に適切なTCMを選択し、医療機関やリソースに対する過負荷のリスクと圧力を軽減できる」と述べた。

第2に、軽度および通常の症状の患者は、主要な治療法としてTCMを頼りにすることができるとHuang氏は言及した。

第3に、TCMは回復において役割を果たす。核酸検査が陰性になった後も、多くの患者は咳、疲労、発汗などの症状を経験する。

Huang氏は「TCMはこれらの症状を治療し、身体全体の全体的な調節においてその機能を発揮することができる」と述べた。

中国はTCMで農村地域の患者を支援するために、ますます力を注いでいる。

中国北部の河北省邯鄲市大名県では、医師が農村地区に出向き、高齢の村民に無料の相談と診断を提供し、無料の薬を配布している。そのほとんどはTCMと混合物である。

村民のWang Aijiao氏は「私はここで2回薬をもらった。薬を飲んだ後、私の家族は気分が良くなった」と語った。

Daming Hospital of Traditional Chinese Medicine(大名県中医医院)の医師であるYang Chenjuan氏は「当院と関連医院は、週に2回、村々に医師を派遣している」と述べた。

Yang氏は「無料の漢方薬、足湯用のハーブ、TCMの燻蒸も提供し、さらに健康に関するアドバイスも提供している」と述べた。

全国のTCM企業は、先進的製造プロセスを使用して医薬品の十分な生産を確保し、病気を封じ込めるためにTCMの理論と実践を向上および改善している。

製薬会社Zhendong Groupの生産ラインは24時間稼働し、COVID-19を予防するための医薬品を製造している。

同社のLi Anping社長は「漢方薬の栽培と保管から製品開発に至るまで、当社は現代的なコンセプトを備えた独自の漢方薬の生産への投資を拡大してきた。これは当社が社会に還元する機会だ」と述べた。

TCM療法は、COVID-19の新しい派生型に対しても効果的な治療法を提供している。

Beijing Hospital of Traditional Chinese Medicine(北京中医医院)のLiu Qingquan院長は9日の記者会見で、「現在の派生型はすべて上気道感染症を引き起こしている」と述べ、他国で広がっているBQ.1やXBBなどの新しい派生型は、中国で主に流行しているBA.5.2やBF.7と根本的に違いはないと付言した。

Liu氏は「われわれのTCM療法は依然として有効だ」と述べた。

ソース:CGTN

ソース: CGTN