第5回輸入博は大きな成果を上げた

CIIE
2022-11-15 21:21 867

上海, 2022年11月15日 /PRNewswire/ -- 第5回輸入博は11月10日に上海で閉幕した。今回の輸入博は計145ヶ国・地域と国際機関が出展し、虹橋フォーラム活動が24回順調に開催された。127ヶ国・地域の企業2800社余りが企業商業展に参加した;初めて披露目された代表的な新製品・新技術・新サービスは計438件に上り、前回の水準を上回った。初めて構築されたデジタル輸入博プラットフォームには、技術装備企業368社がオンライン出展し、64回のライブ配信や中継活動を行い、視聴回数は延べ60万回に達した。「政府+市場」の発展方向を堅持し、39のバイヤーチーム、600近くのバイヤーサブチームを結成した。前回に比べて13%増の69ヶ国と国際機関がオンライン国家展に出展した。「中国のこの10年--対外開放成果展」総合展示エリアでは、新時代における我が国の対外開放の輝かしい成果を全方位的、立体的に展示している。11月10日12時までに、累計入場者数は延べ46万1千人に上った。今回の輸入博の年間ベースでの意向成約額は前回に比べて3.9%増の735億2千万ドルに達した。

Jinbao, mascot of the China International Import Expo, welcomes visitors from all over the world. (Photo: Liu Tianyang)

「RCEPとより高いレベルの開放」ハイレベルフォーラムは、今年発効したRCEP協定、地域経済一体化及びより高いレベルの開放などの重要議題をめぐり、「世界開放報告2022」の発表及び国際シンポジウムは最新の世界開放指数を公表し、開放の規律を深く掘り起こし、世界開放分野における「吹き流し」と「バロメーター」の構築に努めている。発言ゲストの面では、24回のイベントで計385人のゲストがオンライン・オフラインで挨拶を述べ、または研究討論に参加した。その中には、9人の副国級以上高官、68人の省・部級以上高官、3人のノーベル賞受賞者、19人の両院院士や社会科学院学部委員、及びその他の有名な専門家・学者、世界トップ500社と各業界のリーディングカンパニーの上級管理職などが含まれている。国連工業発展機関、国連人口基金などの国際機関は新たにサブフォーラムを主催し、より多くの国際ゲストの参与を招待した。

計284社の世界トップ500社と各業界のリーディングカンパニーが出展し、その数は前回を上回り、リピート率は90%に迫り、ブースの特装率は96.1%に達し、いずれも前回の水準を上回った。輸入博の重要な構成要素として、国家展は一貫して世界公共製品の属性を堅持し、出展・展示スタイルを絶えず革新し、世界の国々が幅広く参加した。今回のオンライン国家展には、計69ヶ国と国際機関が新たに開設されたデジタル展示ホールに登場し、各出展者は没入型展示方式により、その科学技術革新、文化芸術、投資環境などの分野の素晴らしい内容を全面的に紹介し、累計訪問者数は延べ5900万人を超え、前回を上回った。

展示中の貿易投資ドッキング会は、累計で293件の協力意向を達成し、意向契約総額は59億ドルを超えた。82回の集中契約活動を組織し、600件以上の意向提携が結ばれた。特別会場のオンラインドッキング活動を組織し、出展者とバイヤーがクラウドでの交流、商談、契約の展開を推進する。94回の新製品発表イベントを展開し、171件の最先端の科学技術製品を展示した。

人文交流活動の総展示面積は、過去最大の3万2千平方メートルに増えた。715機関が展示に参加し、出展機関数は前回より16%増えた。人文交流長期展示ホールを設置し、総面積は1万2千平方メートルを超えた。中国香港地区の芸術団体が初めて上海輸入博の人文舞台に登場した。

現在、第6回輸入博の企業展の誘致活動が既に全面的に始まっており、企業の契約申込展示面積は10万平方メートルを超えている。第6回輸入博の展示ブースを特定してください: https: //www.ciie.org/exhibition/f/book/register?locale=en

連絡先:Ms. Cui Yan
連絡先電話番号:0086-21-968888
電子メール:ciie2022@ciie.org