ファーウェイがTemenosのプラットフォームを活用したDigital Banking 2.0 Solutionをリリース

Huawei
2022-07-22 16:10 1830

【シンガポール2022年7月22日PR Newswire=共同通信JBN】ファーウェイ(Huawei、華為技術)は、ファーウェイインテリジェント金融サミット2022(Huawei Intelligent Finance Summit 2022)の期間に、Temenosのオープンプラットフォームを活用したDigital Banking 2.0 Solutionを発表し、金融業界の顧客やトップパートナーとビジネスのアジリティーや業界のイノベーションを実現するためのクラウドネーティブアーキテクチャーの構築方法について議論した。

▽デジタルバンキングは世界的なトレンド

銀行は、インターネット大手との激しい競争に直面しており、従来の金融サービスのプロバイダーから、業界のエコシステムに基づく新しいデジタル金融サービスのプロバイダーへと変貌を遂げようとしている。クラウドネーティブ、オープンAPI、ビッグデータといった新技術、そして新しい経済環境が、シームレスな統合能力でデジタルバンキングのオープン化とインテリジェント化を促進してきた。

銀行は、新しいシナリオにおける多様で新しい要件を満たすために、デジタル化する必要があり、デジタルバンキングは必然的な選択肢である。実際、世界のデジタルバンクは近年、爆発的な成長を遂げている。Simon-Kucherの新たな銀行データベースの統計によると、2020年と2021年に153のデジタルバンクが登場しており、今後も増え続けるだろう。

▽ファーウェイはTemenosのオープンプラットフォームを活用するDigital Banking 2.0 Solutionをリリースし、銀行のアーキテクチャー転換とビジネス革新を支援

Huawei Global Digital Finance のJason Cao最高経営責任者(CEO)とDBSのJimmy Ng最高情報責任者(CIO)兼グループテクノロジー・オペレーション責任者

今回のサミットでファーウェイは、Temenosのオープンプラットフォームを活用するDigital Banking 2.0 Solutionをリリースした。この新しいデジタルバンキングソリューションはアップグレードしたソリューションで、構成可能なバンキング向けのTemenosのオープンプラットフォームを使用し、クラウドネーティブでコアなバンキング機能とデータ能力を提供する。このソリューションは、デジタルバンクの迅速な立ち上げをサポートし、大規模な銀行がクラウドで近代化を加速することを支援する。これにより、ロールアウトの効率と顧客満足度を大幅に向上させることができる。

Digital Banking 2.0 Solutionは、クラウドネーティブのアーキテクチャーに基づき、迅速なサービスの統合とロールアウトを可能にし、銀行向けのコアバンキング機能を提供する。このソリューションには、以下のような主要機能がある。

事前統合:Temenosなどの業界パートナーによって認定されたソリューションは、リテール、法人、イスラム金融など、さまざまなビジネスシナリオの顧客向けに、デジタルバンキングの完全かつ包括的な機能スタックを提供する。

アジャイル:このソリューションは、シンプルな構成を通じて新しいサービスが開発され、繰り返されるようになる構成可能なバンキングサービスを提供する。同時に、クラウドネーティブシステムは拡張性とコスト効率に優れ、初期投資も少なくて済む。

オープン:このプラットフォームは、サードパーティーの呼び出しや統合のためのオープンAPIを提供する。これにより、エコシステムが充実し、より多くのビジネスシナリオをサポートする。これらはすべて、システムの運用効率とユーザー満足度の向上につながる。

Huawei Enterprise BG Digital FinanceのシニアソリューションディレクターであるNeo Gong氏は「Digital Banking 2.0は、SaaSまたはクラウド基盤モデルで提供することができる。このソリューションは、顧客のビジネス運営とコスト管理の効率を向上させるサポートをするので、顧客はサービスの革新とエコシステムの開発にさらに集中できる。構成可能なバンキングのオープンプラットフォームをリードするTemenosとの協力に基づき、このソリューションは銀行に豊かなコアバンキング機能を提供する」と述べた。

アジャイルで弾力性があり、安全で信頼性の高いクラウド基盤の構築と、パートナーとの統合によるシナリオベースの金融ソリューションの構築を通じて、ファーウェイは金融サービスの発展とイノベーションをさらに促進し、よりスマートで環境に優しい金融を共に形成していくことに取り組む。

▽ファーウェイインテリジェント金融サミット2022(Huawei Intelligent Finance Summit 2022)について

ファーウェイインテリジェント金融サミットは、世界の金融業界を対象としたファーウェイの年次フラッグシップイベントだ。HiFS 2022は7月20日から22日までシンガポールで開催されている。「Shaping Smarter, Greener Finance(よりスマートでグリーンなファイナンスの形成を)」をテーマとするファーウェイインテリジェント金融サミットは、世界の金融業界における有力者、KOL、学術専門家、革新的な実務家を集め、金融業界の将来的な発展の傾向を踏まえ、グリーンファイナンスとデジタルファイナンスをいかに形成するかを議論する。詳細な情報は、https://e.huawei.com/en/special_topic/Industry/finance/2022-finance-summit を参照。

ソース: Huawei