カナダ造幣局の唯一無二のコインThe UltimateがHeffel Auctionで120万ドルを超える

Royal Canadian Mint (RCM)
2022-06-02 19:44 1229

【オタワ(カナダ・オンタリオ州)202262PR Newswire=共同通信JBN】カナダ造幣局(Royal Canadian Mint)は、Heffel Fine Art Auction HouseHeffel)(Heffel Fine Art Auction House )が行ったライブオークションの白熱した入札の応酬を経て、名高いアーガイル鉱山のピンクダイヤモンド数百個を飾った唯一無二の1キロ純プラチナコインThe Ultimate1261250.00カナダ・ドル(バイヤー手数料を含む)で販売できて喜んでいる。この落札価格は事前予想の70万-90万カナダ・ドルを上回った。この貨幣アート唯一の傑作は2022531日、匿名の入札者に販売され、カナダのオークション出品コインの新記録を打ち立てた。Heffelと造幣局は今後数日で購入取引と手続きを完了する。

カナダ造幣局のMarie Lemay社長兼最高経営責任者CEOは「The Ultimateは、カナダ造幣局をコイン製造アート・科学のグローバルリーダーにし続ける人々のイノベーション、スキル、職人芸の最高の表現である」と話した。

Heffel Fine Art Auction HouseDavid Heffel社長は「Heffelが造幣局に協力し、The Ultimateの販売で歴史をつくるのに役立てたことは、信じられないチャンスだった。この唯一無二の傑作は最優秀アート作品であり、傑出したコレクションに入れてもらえて光栄である。今後数十年、その歴史的な旅をたどることを楽しみにしている」と語った。

The Ultimateは、造幣局が最近立ち上げたアーピュランスコレクション(Opulence Collection)(Opulence Collection )の最高傑作で、造幣局初の99.95%純プラチナ1キロコインでもある。完璧を証明するために磨かれたThe Ultimateは、裏面に101.6ミリのキャンバスで桜の花の美しさを息づかせるカナダ人アーティストDerek Wicks氏のデザインを配している。アーガイル鉱山のファンシービビッド、ファンシーインテンスのピンクダイヤモンド計462個(6.5総カラット重量)は、Beverly Hills Jewellers製のローズゴールドメッキ、プラチナキャストジュエリーに手作業でセットされている。

▽カナダ造幣局について

カナダ造幣局(Royal Canadian Mint)は、カナダで流通するコインの鋳造、流通に責任を持つ国営企業である。造幣局は世界最大で最も多様な造幣局の1つであり、幅広い特殊な高品質コイン鋳造製品とそれに関連するサービスを国際規模で提供している。造幣局とその製品、サービスの詳細はwww.mint.ca を参照。また、TwitterTwitter )、FacebookFacebook )、InstagramInstagram )で造幣局のフォローを。

Heffel Fine Art Auction Houseについて

Heffel1978年以来、世界の情熱的なコレクターと傑出したアート作品を結び付け、販売総額が75000万ドルに達する。トロント、バンクーバー、モントリオール、オタワ、カルガリーにオフィスを配するHeffelは、カナダで最も経験豊かな美術品専門家チームを擁し、内外のセラー、バイヤー双方に優れた顧客サービスを提供している。

▽問い合わせ先

Royal Canadian Mint

Alex Reeves, Senior Manager, Public Affairs

613-884-6370