CGTN:北京冬季五輪・パラリンピック大会の成功が世界に団結、協力を注入

CGTN
2022-04-11 12:36 1390

【北京2022年4月11日PR Newswire=共同通信JBN】中国は7年間の努力の末、2月と3月に2022年北京冬季五輪・パラリンピック大会を成功裏に開催し、困難な時期に世界に団結、協力、希望のメッセージを送った。

中国の習近平(Xi Jinping)国家主席は8日、五輪大会に卓越した貢献を行った人々の代表に賞を授与した後、北京冬季五輪・パラリンピック大会の開催成功は、不安定性が影を落とす世界に自信と希望をもたらしたと述べた。

他界後に授与された者を含む148団体と148人の個人が大会への彼らの卓越した貢献に対して表彰された。

▽世界的な団結と協力が北京冬季五輪で輝く

習氏はスピーチの冒頭で、中国の人々は他の国の人々とともに、歴史に残る五輪大会を再び開催し、五輪の栄光を分かち合ったと述べた。

習氏は「五輪大会は文明交流を促進し、世界の団結と協力を推進し、激動の世界に自信と希望をもたらしている」と語った。

習氏は、中国はシンプルで安全で素晴らしい大会を世界に捧げることで国際社会への約束を履行したことを指摘し、冬季スポーツの開発、COVID-19パンデミックへの取り組み、大会の実りあるレガシーなど、いくつかの側面を強調した。

習氏によると、大会の準備開始以来、合計3億4600万人の中国人が冬季スポーツ活動に参加し、一連のさまざまな大規模な氷と雪のイベントが開催された。

習氏は中国の的を絞った効果的なCOVID-19予防・管理の取り組みを称賛し、「冬季五輪大会の閉されたバブル内でのCOVID-19陽性率はわずか0.45%で、中国はパンデミック対応と国際イベント開催に有益な経験を提供した」と語った。

「祖国と人々は、大会のすべての参加者の努力と成果を誇りに思っている」と習氏は付言した。

▽五輪大会の精神は継続

習氏は北京冬季五輪・パラリンピック大会の精神を要約し、大局を念頭に置き、自信を持ちオープンな姿勢で、困難に立ち向かい、卓越性を追求し、共により良い未来を創造することを強調した。

習氏は、五輪大会は中国共産党全体と中国のすべての民族グループの人々があらゆる点で中国を偉大な現代社会主義国に構築するという2つ目の100周年目標に向かって進んでいる重要な時期に開催された主要な画期的イベントであると述べ、五輪大会のレガシーを上手に管理し、活用する継続的努力を呼び掛けた。

習氏は五輪大会の開催成功はすべての分野で開発を促進し、社会経済開発に大きな影響をもたらすと述べた。

習氏はまた、五輪精神の振興を呼び掛け、中国は人類の文明の進歩により多くの知恵と力を提供すると述べた。

ソース: CGTN