Trip.com Group、『2022 Women in Travel』を発行

Trip.com Group
2022-03-08 13:09 1251

~ 国際女性デー特別企画、さまざまな業界で活躍されている女性の物語をご紹介 ~

【東京2022年3月8日PR Newswire】グローバルワンストップ旅行サービス会社Trip.com Groupは、本日3月8日の国際女性デーに、さまざまな業界で活躍されている女性のストーリーを紹介するデジタルマガジン『2022 Women in Travel』を発行いたしました。新型コロナウイルスの感染拡大は、多くの女性の雇用や生計に大きな影響を与えています。このデジタルマガジンでは、インタビュー、Q&A、体験談などを通じて、刺激的で示唆に富む12人の女性の物語をご紹介しつつ、あらゆる分野で夢を追求する女性たちにインスピレーションを与え、女性の活躍促進につながることを期待しております。

Trip.com Groupは、業界のリーディングカンパニーとして、長年にわたり、女性の活躍およびジェンダー平等の推進に関するさまざまな取り組みを行ってまいりました。現在、Trip.com Groupでは女性従業員の割合が半数以上を占めており、テック企業の平均を大きく上回っております。また、中間管理職の43%、上級管理職の3分の1近くを女性が占めております。さらに、2021年にTrip.com Groupに入社した新入社員の半数が女性であり、男女同数の昇進を果たすなど、女性の採用・昇進における機会均等の提唱や女性リーダーシップの推進に積極的に取り組んでおります。加えて、Trip.com Groupは全従業員の健康的なワークライフバランスを促進するため、2022年3月1日より、社員が毎週特定の曜日にリモートで働くことができる「ハイブリッドワーク(Hybrid Work)制度」を導入いたしました。

Trip.com Groupは、全社的な企業文化の一環として、女性管理職の育成・登用、ジェンダーダイバーシティの推進、女性のエンパワーメントの支援などを積極的に取り入れております。2021年、Trip.com Groupは国連女性のエンパワーメントアワード(WEPs)において、ジェンダー・インクルーシブ・ワークプレイス部門Gender-Inclusive Workplace)を受賞し、一連の取り組みは世界的な組織からも評価されています。

Trip.com Group CEOのJane Sunは、次のように述べています。

「女性経営者として、国際女性デーは、より豊かで調和のとれた平等な社会に向けた世界的な取り組みを強調し、促進するための重要な日です。当社のデジタルマガジン『2022 Women in Travel』では、12人の素晴らしい女性の物語や功績を称え、より包括的な社会への取り組みのさらなる促進を目指してまいります。また、国際女性デーは、ジェンダーにまつわる課題に対する意識を高め、ジェンダー平等が包括的な企業文化の一部であることを再認識する機会を与えます。これは、私が強く主張し、Trip.com Groupで実施していることでもございます。」

「不安定な時代の企業やチームのあり方を変えているのは女性たちです。」World Travel and Tourism Councilの会長兼CEOであるJulia Simpson氏は、『2022 Women in Travel』でのキャリアを「わくわく」するものであると述べ、女性は非常にクリエイティブで意欲的であるが、企業では必ずしも評価されるとは限らないと考えています。また、Julia Simpson氏は、意思決定の役割を担う女性へのサポート強化を提唱し、「家族旅行に関しては、多くの女性が支出決定の役割を担っています。旅行・観光業界において、よく多くの女性が管理職に就くことがとても重要です。」と述べています。

Trip.com Groupの『2022 Women in Travel』デジタルマガジンでは、Trip.com GroupのCEOであるJane Sunをはじめ、さまざまな業界で活躍されている女性や旅行者の話まで、女性として自分の道を見つけ、イノベーションの推進あるいは試練を経て成功を収めた女性たちの物語に焦点をあてています。デジタルマガジンの詳細はこちらをご覧ください。

Trip.com Group 『2022 Women in Travel』(英語のみ)

Trip.com Group(トリップドットコムグループ)について

Trip.com Group(NASDAQ:TCOM)は、Trip.com、Ctrip、SkyscannerおよびQunarをブランドに持ち、多彩な旅⾏商品をワンストップサービスでお届けするグローバル旅⾏サービスプロバイダーです。モバイルアプリ、ウェブサイト、そして24時間・年中無休対応のカスタマーサポートなど、Trip.com Groupの最新の取引プラットフォームを通じて、世界中のお客さまと各地の旅⾏事業パートナーとつながり、便利でお得な予約を提供しています。1999年に設立し、2003年のNASDAQ上場に続き、2021年に香港証券取引所HKEXに上場(9961.HK)。「あらゆる旅を最⾼に」をミッションに、世界で最もよく知られている旅⾏サービスグループのひとつです。(https://group.trip.com/

ソース: Trip.com Group