ジェンスクリプトが生産力強化のためシンガポールに最先端製造施設を開設

Genscript
2022-02-14 09:41 2479

【シンガポール2022年2月14日PR Newswire=共同通信JBN】世界をリードするライフサイエンス研究ツールとサービスのプロバイダーであるジェンスクリプト(GenScript Biotech Corporation、証券コード:1548.HK)は10日、高度に自動化されたタンパク質・遺伝子調製サービス用の3万平方フィートを超える施設の開設を発表した。この最先端の施設は、同社の高度なタンパク質・遺伝子プラットフォームの大幅拡張を示すもので、新しいワクチンや治療法の開発、ライフサイエンスのイノベーションに必要な商品に高品質かつ迅速な納入をもたらすよう設計されている。新しい生産拠点はシンガポール経済開発庁(EDB)の支援を受けてアジア太平洋地域をサポートし、米国と中国にある現在の生産拠点を補完する。

ハイスループットタンパク質生産をサポートする自動液体処理システム

バーチャルなテープカット式典

開所式はシンガポールのAlvin Tan通商産業・文化・コミュニティー・青年担当国務相の主催でバーチャル形式で行われ、EDBのGoh Wan Yee上級副総裁兼医療責任者が参加した。式典ではジェンスクリプトと科学技術研究庁(Agency for Science, Technology and Research、A*STAR)が主催するDiagnostics Development (DxD) Hubが、シンガポールで製造能力を構築するための共同事業を探る了解覚書(MoU)を締結した。

新しい製造施設はSolaris@Kallangビルの3万平方フィートを超えるスペースを占めている。シンガポールの最先端施設は、ハイスループット・プラットフォームとジェンスクリプトのタンパク質生産の独自技術を備えており、より短い所要時間でより高い生産量を提供する。ジェンスクリプトは経験豊富な研究・営業チームと協力し、この地域に合わせた一流のサービスを提供することにコミットしている。新施設の能力を拡大して、この地域の細胞・遺伝子治療とワクチン開発を支援する他の事業部門を強化することも可能である。

ジェンスクリプトのJohnson Wangアジア太平洋部門プレジデントは「アジア太平洋地域のシンガポールで活気に満ちた革新的なエコシステムでの存在感を強化するため、これは当社にとって重要なマイルストーンである。新しい製造施設は、アジア太平洋地域の地域イノベーションと卓越性のハブとなり、カスタムタンパク質製造の生産性を向上させる」と語った。

ジェンスクリプトのライフサイエンスグループ・プレジデント、Ray Chen博士は「ジェンスクリプトのアジア太平洋本部の本拠地であるシンガポールは、急成長するバイオテクノロジー産業をサポートする生産力拡大のための戦略的な場所でもある。EDBからの強力な支援により、当社の新しい施設は、より多くの共同事業を促進し、最終的にはより多くのイノベーションと画期的なライフサイエンスに拍車を掛ける強固な地域ネットワークの中心となることを目指している。これは、科学に役立ち世界をリードするイネイブリングプラットフォームを構築、開発するというジェンスクリプトのコミットメントを示すものだ」と語った。

EDBのGoh Wan Yee上級副総裁兼医療責任者は「シンガポールに新しい生産拠点とビジネスハブを設置するというジェンスクリプトの決定は、わが国の堅牢な製造インフラストラクチャー、研究開発(R&D)とイノベーションのエコシステム、バイオテクノロジー人材の強力な基盤、アジア太平洋地域への優れたコネクティビティーの証である。ジェンスクリプトと緊密に連携して地域のフットプリントをさらに拡大し、地元の人材を育成し、より良い医療成果を推進することを楽しみにしている」と述べた。

▽ジェンスクリプトについて

ジェンスクリプト(GenScript Biotech Corporation、証券コード:1548.HK)はライフサイエンス研究開発(R&D)・製造の技術とサービスの世界をリードするプロバーダーである。ジェンスクリプトはその堅実な遺伝子合成技術に基づいて構築されており、ライフサイエンスサービス・商品プラットフォーム、バイオ医薬品受託製造開発機関(CDMO)プラットフォーム、グローバル細胞療法プラットフォーム、産業用合成バイオ製品プラットフォームの4つの主要プラットフォームに分かれている。

ジェンスクリプトは2002年に米ニュージャージー州で創業、2015年に香港証券取引所に上場した。ジェンスクリプトの事業運営は、米国、中国本土、香港、日本、シンガポール、オランダ、アイルランドに現地法人を置き、世界中の100超の国・地域にまたがっている。10万を超える顧客に、上質で便利かつ信頼性の高いサービスと商品を提供している。

2021年6月30日時点で、ジェンスクリプトは世界中で4500人以上の従業員を擁し、その40%以上が修士号および/または博士号を取得している。同社は160を超える特許、600を超える申請中の出願特許、および多くの企業秘密を含む多数の知的財産権を所有している。

ジェンスクリプトは、「バイオテクノロジーを通じて人と自然をより健康にする」という企業使命に基づき、世界で最も信頼できるバイオ技術企業となることを目指している。2021年6月30日時点で、ジェンスクリプトのサービスと商品は、世界中の6万4700の査読付き専門誌論文に引用されている。

詳細はジェンスクリプトの公式ウェブサイト https://www.genscript.com を参照。

ソース: Genscript
Related Stocks:
HongKong:1548