Cboe Global MarketsがChi-X Asia Pacificの買収で合意、世界展開をオーストラリアと日本に拡大

Cboe Global Markets, Inc.
2021-03-26 19:35 1178

【シカゴ2021年3月26日PR Newswire=共同通信JBN】

*予定取引でCboeは世界最大級の2証券市場であるオーストラリアと日本への単一参入経路を獲得

*Chi-X Asia Pacificを所有することで、Cboeはアジア太平洋地域に業界トップのブロックプラットフォームであるBIDS Tradingをもたらすことができるなど、その世界的株式事業の拡大に役立つ

*この買収でCboeは世界最大級の株式・デリバティブ取引ネットワーク構築の戦略をさらに推進し、その世界市場データ提供と独自商品へのアクセスを拡大する

*取引は規制当局の審査を前提に、2021年第2または第3四半期に完了する見込み

市場運営者で世界的トレーディングソリューションプロバイダーであるCboe Global Markets, Inc.(Cboe: CBOE)は25日、J.C. Flowers & Co. LLCから代替市場運営者で革新的市場ソリューションプロバイダーであるChi-X Asia Pacific Holdings, Ltd.(Chi-X Asia Pacific)を買収する最終合意に達したと発表した。この買収により、Cboeは重要な2資本市場であるオーストラリアと日本への単一参入経路を獲得、その世界的株式事業をアジア太平洋に拡大し、同地域に他の商品・サービスを持ち込み、同地域で特徴のある独自商品の組み合わせへのアクセスをさらに拡大できる。買収は規制当局の審査と他の慣習的完了条件を前提に、2021年第2または第3四半期に終了する見込み。

Cboe Global MarketsのEd Tilly会長・社長兼最高経営責任者(CEO)は「Chi-X Asia Pacificの予定される買収により、当社は地理的かつ資産クラスのプレゼンスの拡大で成長戦略の達成を継続し、同時に、世界的な顧客ネットワークへの商品提供をさらに広げることができる。これは当社の北米と欧州の事業を補完する魅力的な成長市場への刺激的な投資であり、当社は顧客に向けた真の世界的市場となることが可能になる。Chi-X Asia Pacificのチームは短い年数でその事業をアジア太平洋最大級の市場運営者に構築した。彼らと協力してさらなる成長を加速し、アジア太平洋の投資家により大きな選択の機会をもたらすことを目指し、革新と顧客第1のアプローチの共通の文化をさらに強化することを期待している」と述べた。

Chi-X Asia Pacificはアジア太平洋で最も成功している代替市場運営者の1つで、中核事業はオーストラリアと日本で展開している。Chi-X Australia(CXA)は市場占有率18.4%の同国第2の証券取引所(注1)で、オーストラリアの全上場証券の取引とCXA上場ワラントと上場投資信託(ETF)の独占取引を提供している。Chi-X Japan(CXJ)は日本株の主要私設取引システムで、店頭市場占有率2.7%で同国3位の株式取引所である(注2)。表示メカニズムと非表示メカニズムの両方を含む4つのトレーディング勘定を提供している。

CboeのDavid Howson現欧州事業担当社長がこの地域への事業拡大を指揮し、欧州・アジア太平洋担当社長に昇格する。Howson氏はCboeのグローバルチーム、現在の担当事業指揮を続けるChi-X AustraliaのVic Jokovic CEOとChi-X Japanの色川徹代表取締役社長が率いる現地経営チームと緊密に協力する。

Cboeは、Chi-X Asia Pacificのアジア太平洋での広範なプレゼンスを活用し、BIDS Tradingの業界トップのブロック取引機能を持ち込むことを計画している。北米と欧州の主要な株式市場を網羅するBIDSの現在のネットワークにアジア太平洋の株式が加わり、より幅広い顧客にサービスを提供する世界的なブロック取引プラットフォームを生み出すことになる。Cboeは他の商品やサービスへの投資家のアクセスを拡大することも期待している。特に、Chi-X Asia Pacificは拡大された流通ネットワークをもたらし、Cboeが特徴ある独自商品をオーストラリアと日本の顧客にさらに提供できるようになるとみられる。

この取引は、Cboeが米国、カナダ、オーストラリア、日本、欧州15カ国を含む世界中の大半の主要市場の総合データを提供して格式市場データの世界的リーダーになる機会をも生み出す。

予定される買収は、Cboeが新たに設けたデータ・アクセスソリューション事業(Data and Access Solutions business )を基にしている。同事業はCboe情報ソリューションとグローバル市場データ、アクセスサービスを1つの総合的なサービスに組み合わせ、世界中の顧客がこの統合商品を通じてCboeの拡張されたデータ・分析機能のすべてにアクセスできるようにする。

Jokovic氏は「過去10年間、Chi-X Australiaは、優れた市場専門知識、顧客サービス、およびCboeの商品と市場革新の遺産と強く合致する開拓精神を備えた革新的市場運営業者として羨望される名声を築いてきた。主要な世界的取引所運営業者としてのCboeの中核となる強みを利用して、顧客ニーズをより適切に満たすための新しいイノベーションと市場ソリューションでオーストラリア市場の競争環境を一層強化することに活気づいている」と語った。

色川氏は「Chi-X Japanは現在、日本で唯一のブローカーに中立的な私設取引システムであり、当社の優れたサービスと豊富なトレーディングソリューションを通じて、個人投資家と機関投資家の両方に最良の執行と大幅なコスト削減を提供することに引き続き取り組んでいる。CboeのChi-X Japanへの投資により、当社の機能を強化し、日本の株式市場全体の効率と復元力の強化に役立つ活力ある競争をもたらせるよう期待している」と述べた。

オーストラリアは世界で9番目の経済大国であり、株式時価総額は約2兆2000億ドル、株式市場では1日平均46億株が取引されている(注3)。日本は世界第4位の経済大国に位置付けられ、株式時価総額は6兆2000億ドル、株式市場での年間取引額は5兆1000億ドルを超える(注4)。

Cboeは必要に応じて、既存の与信契約によって補完された手元資金で取引に資金提供することを計画している。この取引は、規制当局による審査やその他の慣習的な完了条件を前提に、2021年の第2四半期または第3四半期に完了する予定。取引条件は明らかにされていないが、同社は、購入価格は財務的な観点から重要ではなく、2021年の同社の調整後利益が名目上増加すると予想されると述べた。Chi-X Asia Pacificは2020年12月31日に終了した12か月間に約2600万ドルの純利益を生み出した。前年と比較して26%の成長率を反映しており、非トランザクション収益は全体の純収益の67%を占める。Chi-X Asia Pacificに関する追加の背景情報はCboeのInvestor Relationsウェブサイトhttp://ir.cboe.com/events-and-presentations を参照。

取引に関するCboe Global Marketsの法律顧問はSidley Austin LLP(米国と香港)、King & Wood Mallesons(オーストラリア)、長島・大野・常松法律事務所(日本)、SyCip Salazar Hernandez & Gatmaitan(フィリピン)が務め、BofA Securitiesが財務顧問を務めている。

▽Cboe Global Markets, Inc.について

Cboe Global Markets(Cboe:CBOE)は世界中の市場参加者に最先端の取引・投資ソリューションを提供する。同社は商品の革新、最新の技術、シームレスなトレーディングソリューションを通じて市場を定義することにコミットしている。

同社はオプション、先物、 米国、カナダ、欧州の株式、上場取引型金融商品(ETP)、世界の外国為替(FX)、および米国株式市場のボラティリティを測る世界の第1級基準と認められているCboeボラティリティ指数(VIXインデックス)に基づくボラティリティ商品を含む多様な資産クラスと地域の多様な商品の取引を提供している。

Cboeの子会社には、米国で最大のオプション取引所と第3位の証券取引所の運営業者が含まれる。さらに、同社は欧州の取引額で最大級の証券取引所の1つを運営し、主要な全欧州株式清算機関であるEuroCCPを所有している。Cboeはまた、ETPの上場と取引の世界的な主要市場でもある。

本社はシカゴにあり、ニューヨーク、ロンドン、カンザスシティー、アムステルダムの主要ハブを含む米国内と米州、欧州、アジアの事務所ネットワークを擁する。詳細は次を参照:www.cboe.com

▽Chi-X Asia Pacific Holdings, Ltd.について

Chi-X Asia Pacific Holdings, Ltd.(「Chi-X Asia Pacific」)はアジア太平洋地域全体の市場イノベーションを推進するリーダーである。10年以上にわたり、同社は取引所を運営し、金融市場と世界のトレーディングコミュニティの利益のために先駆的な商品とサービスを生み出してきた。同社は、技術主導の市場からの現代的な競争が全体的な市場規模を拡大し、投資家の実績を向上させ、すべての参加者に利益をもたらすと考えている。代替市場運営業者として、Chi-X Asia Pacificはアジア太平洋地域の重要証券市場であるオーストラリアと日本で2つのトレーディングセンターを運営し、Chi-Tech(TM)技術サービスユニットはその事業に技術を提供している。

Chi-X Asia Pacificは、2016年に元の世界的な親会社からJC Flowers&Co. LLCの助言を受けたファンドに買収され、その後、急成長した。Chi-X Australiaはオーストラリアで第2位の証券取引所として、顧客とイノベーションを重視することにより、オーストラリアの投資市場を変革している。Chi-X Australiaは、上場取引型投資商品と株式現物のほか、ワラント、インデックス(CXA 200)、革新的な譲渡可能なカストディーレシート、上場投資信託(ETF)/クォーテッドマネージドファンド(QMF)を含む投資商品プラットフォームの完全なサービススイートの地元と世界的な投資機会への容易で費用効果の高いアクセスを提供する。日本の主要な私設取引システムとしてChi-X Japanは、市場参加者の進化するニーズにソリューションを提供し、透明性の高いルールの下で低コストでより良い取引機会を会員と投資家に提供するために、リットとダーク両方を含む4つの株式取引所を運営している。Chi-Techは、Chi-X Asia Pacific市場センターを実績と信頼性において業界の最前線に保つトレーディング技術プラットフォームとサポートサービスを提供している。

同社はシドニー、東京、香港、マニラに事務所を持つ。詳細は次を参照: www.chi-x.com

▽メディア問い合わせ先
Angela Tu
+1-646-856-8734
atu@cboe.com

Tim Cave
+44 (0) 7593-506-719
tcave@cboe.com

▽アナリスト問い合わせ先
Debbie Koopman
+1-312-786-7136
koopman@cboe.com

CBOE-C
CBOE-OE

Cboe(R)、CboeGlobalMarkets(R)、CboeVolatilityIndex(R)、VIX(R)は、Cboe Exchange, Inc.の登録商標。Chi-X Asia Pacific、Chi-X Australia、Chi-X Japanは、Chi-X Asia Pacific Holdings, Ltd.の登録商標。その他すべての商標とサービスマークはそれぞれの所有者に帰属する。

(注1)出典:オーストラリア証券投資委員会の株式市場データ。2月まで1年間

(注2)2月まで1年間のリット市場取引額に基づく

(注3)出典:Chi-X Asia Pacific

(注4)World Federation of Exchanges、2019年末現在

ソース: Cboe Global Markets, Inc.

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/622233/Cboe_Logo.jpg?p=medium600

Related Stocks:
AMEX:CBOE
Related Links:
キーワード: 銀行/金融サービス