CGTN:習近平主席が引用した古典:人生の卓越性のためにどのように努力するか?

CGTN
2021-03-01 12:50 2583

【北京2021年3月1日PR Newswire】過去1世紀の間、中国の近代化への道を追求する過程で、若者は常に社会変革と民族の復興を実現する上で重要な力を果たしてきた。

Video - https://youtu.be/MqHJbnNI8xY

中国の習近平(Xi Jinping)国家主席はこれまで、若者を大いに重視し、彼らの夢をかなえ、中国の夢に貢献するために熱心に働くことを奨励してきた。

▽忍耐、努力

北京大学の教員と学生とのフォーラムでの演説で習主席は、南北朝時代(420-589 CE)のLiu Zhouの文章の一節を引用した:

「井戸を掘るためには浅い穴から始め、最後に深い穴を得る」- 南北朝時代(420-589 CE)のLiu Zhou。

南京師範大学のLi Bo教授は「これは、価値ある人生は絶え間ない努力の結果であるとの比喩である」と説明した。

Li 教授は、この一節を引用することにより習主席は、辛抱し、耐え抜いていく限り、偉大な経歴と輝かしい人生を実現することができるということを若者に言おうとしているのだと述べた。

▽若者と中国の夢

習主席は、民族の復興という中国の夢は、若者を含むすべての中国市民と国家の夢であると繰り返し述べた。

北京大学が湖北省での流行を抑え込むための闘いを支援するために派遣した34人の医療チームの若い党員からの手紙に答えて、習主席は「若い世代が理想と能力、そして強い責任感を持っているとき、国は希望に満ち、明るい未来を手にすることだろう」と述べた。

昨年、疫病との闘いで湖北省支援に派遣された4万2000人の医療従事者のうち、1万2000人以上が1990年代以降の世代に属し、そのかなり多くの部分が「1995年以降」、さらに「2000年以降」でもある。

COVID-19(新型コロナウイルス感染症)と闘う若者の物語は、新しい世代の中国の若者がより明るい中国のためにどのように努力しているかを示す典型的な例にすぎない。

貧困撲滅の最前線で闘う若い党幹部から遠く離れた山間部で働く若い教師まで、世界の平和を守る平和維持部隊の将校や兵士から消火活動のために自らの命を犠牲にした消防士まで、ワールドカップで11連勝した女子バレーボール選手から中国の「月に向かって走る」という夢の実現を支援した若者まで、中国の若者は習主席の次のような言葉をたどるために自ら行動している:

「中華民族の偉大な復興を実現するという中国の夢のために努力することは、われわれの人生の中でまれな機会である。すべての若者はこの偉大な時代を大切にし、新たな時代の戦士になるべきだ」

ソース:CGTN

ソース: CGTN