Artmarket.comでは、現代アート市場に関する新しいArtpriceのレポートを公開しています。現代アート市場は、過去20年間で+2,100%拡大し、重要な市場原動力となっています

Artmarket.com
2020-10-14 18:02 2432

パリ, 2020年10月14日 /PRNewswire/ -- 発表によると、ArtMarket.comおよびArtMarket.comのArtprice部門社長兼創設者であるThierry Ehrmann氏は、「Artpriceは、20年以上におよぶ現代アート市場の進化をたどるこの独占レポートを発表できることを誇りに思います」と語っています。「このレポートが語るストーリーには、社会学的、地政学的、そして歴史的と、多くの要因が反映されています。そして、このすべてが世界のアート市場における現代アートの急速な台頭に影響を与えています。1990年代末までわずかな利益しか生まなかった分野である現代アートは、今では世界のファインアートのオークションの売上高の15%を占めており、この20年で+2,100%拡大し、アート市場の重要な市場原動力となっています。2020年のコロナ禍により、アート市場はほぼ完全にインターネットに切り替わっています。このトレンドは、間違いなく2021年も引き続くものと思われます。」

The Artprice's 2000-2020 Report: 20 years of Contemporary Art auction history

この新しいレポートは、英語、フランス語、中国語版が無料で提供されています

成長

現代アート市場を取り巻く様相は20年前とは全く異なります。アート市場は根本から大きく変貌し、今やアーティストの数は増大し(5千400人から現在は3万2千人近くまで)、作品数が増え(1万2千点から12万3千点)、活発にオークションが行われる国も39ヵ国から64ヵ国へと地理的にも成長しました。現代アート市場の成長は、リモートトランザクションの流動化によりさらに加速し、現在ではアート市場全体で最もダイナミックかつ収益性の高いセグメントとなっています。この20年で、現代アート市場に参入するオークションハウスの数はほぼ2倍となり、現代アートを専門とするセッション数は3倍となり、販売点数は6倍となりました。

• 現代アートの躍進
  • 市場の柱
  • 何よりも... 絵画

多様性

中国、日本、韓国出身の現代アート作家...、アフリカ出身の、そしてアフリカ系の作家...、そしてラテンアメリカ出身、また中東出身の作家たち...、今日のアーティストたちは、国際的にも女性アーティストにもオープンであり、多様な文化的、象徴的意義に富む旧来とは違う物語を語る作品に溢れた市場で活躍しています。西洋文化一辺倒の美術史に楔が打ち込まれ、世界中の何千人ものアーティストに新たな門戸が開かれたのです。21世紀初頭から、多様性についての議論が盛んになりましたが、これがアート市場における主な発展の根底にあります。

• 新たな展望
  • « 死角(ノーマンズランド) »
  • (アートの世界における)ブラック(オールソー)マターズ

査定

現代アート市場は、多様な要因の影響を受ける市場です。アートに対する情熱、ソフトパワーに関する熱意、金融投機、ファッション、そしてもちろん今日では、マーケティング、クールハンティングなどのデジタル分野での多大な影響が挙げられます。今日、アーティストが一般に浸透する上で、ソーシャルネットワーク(新たなインフルエンサー)、ポップスター、ラグジュアリーやストリートウェアのブランドが、積極的な役割を果たしています。かつてその役割は美術評論家が行っていましたが、同様にこういった新しいプレイヤーが、好みのトレンドを左右しています。オンラインプレゼンスは、コロナ禍の影響に対抗する上で重要な役割を果たしましたが、同時に数多くの重要な市場プレイヤーには欠かせないものであることが証明されています。実際、現代アート市場は、この2020年に重要なマイルストーンを達成しています。それは、この市場におけるデジタル革命の夜明けを象徴するマイルストーンです。

• 新しいものを求めて
  • 複数の選択肢...
  • デジタルの俊敏性

この桁外れの進歩は、現代アートがもたらす情熱により突き動かされるものであり、また、現代アートが勝ち取った自信の上に成り立っています。今日、コレクターはもはや鬼籍に入ったアーティストの作品を好むわけではなく、現在に生きるアーティストの新たな技法、新たな芸術形式、そして新たな影響の素晴らしさを甘受しています。現在の未曾有の危機にあっても、現代アート市場の進化は続いています。実際、この変化に最も迅速に適応しているのが現代アートのセグメントであり、現代アートはオンライン販売に最も適したセグメントなのです。

Image: [https://imgpublic.artprice.com/img/wp/sites/11/2020/10/GMAC-2020-ArtMarket-Artprice-EN.jpg]

PDF: https://imgpublic.artprice.com/pdf/the-contemporary-art-market-report-2020.pdf

Copyright 1987-2020 Thierry Ehrmann www.artprice.com - www.artmarket.com

指標・統計についてのご質問や、個人的調査サービスに関するお問い合わせは、Artpriceの計量経済学部門econometrics@artprice.comまでお寄せください。

弊社サービスを試す (無料デモ):https://www.artprice.com/artist/15079/wassily-kandinsky

弊社サービスの購読登録: https://www.artprice.com/subscription

Artmarketについて:

Artmarket.com は、Euronext Paris、SRD long only および Euroclear によってEurolistに記載されています。7478 - ブルームバーグ:PRC - ロイター:ARTF

動画でArtmarketとArtpriceを見るhttps://en.artprice.com/video

Artmarketとその部門であるArtpriceは、1997年にCEO Thierry Ehrmannによって創立されました。Artmarketとその部門であるArtpriceは、1987年創立のServeurグループの管理下に置かれています。

Who's who ©内の公式バイオグラフィーを見る:

Artmarketはアート市場におけるグローバルプレイヤーです。Artpriceをはじめとするさまざまな部門を通じて、歴史的データと現在のアート市場の情報を収集、管理、活用する世界的リーダーとして、3千万件以上のアート指標とオークション結果、74万人以上のアーティストをカバーしたデータバンクを有します。

Artprice Images®は、世界最大のアート市場イメージバンクのデータベース無制限アクセスを提供しています。このデータベースには、1700年代から今日までのアート作品の1億8千万を数えるデジタル写真とエッチング画像が、美術史家のコメント付きで収められています。

ArtmarketはArtpriceとともに6,300にのぼるオークションハウスからの情報をたえず収集し、主要なプレス、メディアエージェントに向けてアート市場のキー情報を提供しています(出版数7,200)。450万人のログインメンバーが、メンバーの投稿する広告へのアクセスを有し、リーダー的なGlobal Standardized Marketplace®を代表するネットワークとして、固定ないしは入札価格でのアート作品の売買を取り扱います(オークションはフランス商法の L 321.3条における第2、3段落の定めによって規定されています)。

ArtmarketはArtpriceを含めて、BPI(国立投資銀行)から「イノベーティブ企業ラベル」国立認定を受け、2018年11月から2回目となる3年間の国立支援を獲得しています。これに力を得て、アート市場におけるグローバルプレイヤーとしてのポジション強化プロジェクトに取り組んでいきます。

Artprice by Artmarketによる2019年度グローバルアート市場報告書は、2020年2月に発表されています:

ArtmarketとArtpriceによるプレスリリースのインデックス:

フェイスブックとツイッターで、ArtmarketとArtpriceによるアート市場のニュースをリアルタイムでフォローしてください:

https://www.facebook.com/artpricedotcom/ (フォロワー数490万人)

L'Obs - 将来の美術館:https://youtu.be/29LXBPJrs-o

(フォロワー数450万人)

Artmarket.com&Artpriceへのコンタクト:コンタクト:thierry Ehrmann, ir@artmarket.com

Photo: https://mma.prnasia.com/media2/1310856/2020_artprice_report.jpg?p=medium600
Logo: https://mma.prnasia.com/media2/1009603/Art_Market_logo.jpg?p=medium600

ソース: Artmarket.com