Supermicroがインテルと協力し、大規模な分散型トレーニングAIシステムを実現へ

Super Micro Computer, Inc.
2019-11-19 11:08 1585

【デンバー2019年11月19日PR Newswire=共同通信JBN】

*検証されているソリューションは、単一のAIクラスターで数千のインテルNervana NNP-T ASICをニアリニアスケーリング効率性でスケールアップできる

エンタープライズコンピューティング、ストレージ、ネットワークソリューション、グリーンコンピューティング・テクノロジーのグローバルリーダーであるSuper Micro Computer, Inc.(SMCI)は、インテル(R)Nervana(TM)Neural Network Processor for Training(NNP-T)で検証されるAIソリューションに関してインテルと協力している。インテルのNNP-Tは、ディープラーニング・トレーニング・モデルの高まるコンピュート・ニーズをサポートするAIトレーニング専用のASICである。

Supermicroのチャールズ・リアン社長兼最高経営責任者(CEO)は「SupermicroはNervana NNP-Tプラットフォームでインテルと協力できることを大変うれしく思う。Supermicroシステム搭載の検証されるNNP-T ASICは、コンピューティング、コミュニケーション、メモリーのバランスをとり、イントラおよびインターシャーシ・リンクを通じてニアリニアスケーリング効率性を備える大規模AIモデルをトレーニングすることができる。

インテルNervana NNP-Tは、メモリー制約を解消し、今日のソリューションよりも容易にラックのシステムを通じてスケールアウトするように設計されている。検証プロセスの一環として、Supermicroは8つのNNP-Tプロセッサー、デュアル第2世代インテル(R)Xeon(R)スケーラブル・プロセッサー、ノードあたり最大6TB DDR4メモリーを統合し、PCIeカードとOAMフォームファクターの両方をサポートする。SupermicroのNNP-Tシステムは2020年中ごろに発売される予定。

インテルのArtificial Intelligence Products Groupのコーポレートバイスプレジデント兼ゼネラルマネジャーであるナビーン・ラオ氏は「Supermicroは当社のディープラーニング(DL)ソリューションを検証し、われわれがカード、サーバー設計、インターコネクト、ラックを含むNervana NNP-Tシステム・アーキテクチャーを証明する支援をしてくれている」と語った。

複雑なディープラーニング・モデル向けの高度なコンピュート活用と高効率メモリー・アーキテクチャーによって、SupermicroのNNP-T AIシステムは実世界で考慮すべき2つの事項を検証するために構築された。それは、複雑化するAIモデルのトレーニングの時間を短縮し、与えられたパワーバジェット内でそれを実行することである。このシステムはイメージとスピーチで、AIモデルトレーニングを加速し、ガス&石油探査を効率化し、医療イメージ分析を正確化し、自動運転モデル世代を加速する。

カリフォルニア大学サンディエゴ校の研究機関サンディエゴ・スーパーコンピューター・センターのショーン・ストランデ副センター長は「われわれインテルおよびSupermicroと協力し、科学およびエンジニアリング・アプリケーション向けの革新的なコンピュテーショナルおよびデータ分析能力の研究・発見を強化するためにNNP-Tシステム・アーキテクチャーを活用している」と語った。

Supermicroは11月17日から22日までコロラド州デンバーのColorado Convention Centerで開催されているSC19のブース1211で、PCIeカードによるNNP-T AIシステムを展示している。

▽Super Micro Computer, Inc.(NASDAQ: SMCI)について

高性能、高効率なサーバーテクノロジーをリードするイノベーターであるSupermicro(SMCI)は、世界中のデータセンター、クラウドコンピューティング、エンタープライズIT、Hadoop/ビッグデータ、HPC、組み込み型システム向けの高性能サーバー Building Block Solutions(R)のリーディングプロバイダーである。Supermicroは「We Keep IT Green(R)」(われわれはITをグリーンに保つ)イニシアチブを通じて環境保護に尽力しており、市場で最もエネルギー効率が高く、環境に優しいソリューションを顧客に提供している。

Supermicro、Building Block SolutionsおよびWe Keep IT Greenは、Super Micro Computer, Inc.の商標および/または登録商標である。

インテル、インテル・ロゴ、その他のインテル・マークは、米国および/ないしはその他の国でインテル コーポレーションまたはその子会社の商標である。

その他の全てのブランド、名前、商標はそれぞれの所有者の財産である。

Photo - https://mma.prnewswire.com/media/1030496/super_micro_computer.jpg

ソース: Super Micro Computer, Inc.
Related Stocks:
OTC:SMCI