HUAWEI CLOUDがEI Cluster ServiceとIndustrial Intelligent Twinsを発売開始

HUAWEI CLOUD
2019-09-19 13:59 1594

【上海2019年9月19日PR Newswire=共同通信JBN】Huawei Cloud Business Unitのジャン・イエライ社長はHUAWEI CONNECT 2019の初日、「Crossing the Commercial Chasm-Building Inclusive AI(商業的隙間を埋める包括的AIを超える)」と題する講演を行った。ジャン氏はAI実装成功への4つの鍵を提案し、最先端のEI Cluster Service(EIクラスタサービス)とIndustrial Intelligent Twins(インダストリアルインテリジェントツイン)の正式発売開始を発表した。

ジャン氏は「ファーウェイ(Huawei、華為技術)は、フルスタックの全シナリオAIソリューションを構築した。今こそ、AI実装を次のレベルに引き上げる時である。HUAWEI CLOUDは実装を前進させる。われわれは、AIがあらゆる業界に利益とインテリジェンスをもたらすことができるように、無数の企業と協力してAIの商業的隙間を埋める」とコメントした。

Zheng Yelai Launched HUAWEI CLOUD Industrial Intelligent Twins

▽AI実装成功への4つの鍵

グローバル投資家はAIに熱心である。ファーウェイは昨年、反復的で大量の作業、専門家の経験、マルチドメイン・コラボレーションという3つの主要なAIシナリオを提案した。これまでのところ、HUAWEI CLOUD Enterprise Intelligenceは、都市管理、製造、医療、自動車、キャンパス、インターネットなど、10の業界の500を超えるプロジェクトで成功裏に適用されてきた。

ジャン氏はまた、「AI実装に成功するには、明確なビジネスシナリオ、ISVs/SIs、デバイス/プロセス、AIプラットフォームの4つの重要な役割を調整する必要がある」とコメントした。

1.明確なビジネスシナリオとは、明確に定義された境界と目的、クローズドループ・シナリオ、および十分なデータのことを言う。たとえば、中国の合成繊維テクノロジー・プロバイダーであるSanlian Hopeは、フィラメントを視覚的に検査する。作業員は各スプールの最後の100メートルしか検査できなかったため、品質保証の問題が発生する可能性があった。Sanlian Hopeは2018年以来、HUAWEI CLOUDと協力し、AIを使用して合成繊維の品質検査を改善してきた。現在、同社は各スプールの品質を検査することができる。

2.すぐに利用できるコンピューティング・パワー。現在、コンピューティング・パワーは不十分で、高価で、入手が困難である。HUAWEI CLOUDは、Atlas 900を搭載した世界最速のEI Cluster Serviceを提供し、開発者に十分かつコスト効率の高いコンピューティング・パワーを提供する。このEIクラスターは、数千のAscend 910プロセッサーで構成されており、ImageNetでResNet-50トレーニングをわずか59.8秒と、2番手より15%高速で完了することができる。従来のハードウエアとは異なり、EI Cluster Serviceは即座に設定され、柔軟でスケーラブルなコンピューティング・パワーを提供し、増大する需要に対応することができる。

3.継続的に進化するAIサービス。AIの時代には、オンラインのクローズドループ・システムを構築することが極めて重要である。

4.調和のとれた組織と人材。人材、組織、およびプロセスは、人々により良いサービスを提供するためにうまく調和している必要がある。 深セン空港はHUAWEI CLOUDと協力し、インテリジェントな航空機停止位置割り当てシステムを構築した。このシステムは、ルールを学習し、貴重な過去の経験を分析することにより、オペレーターを反復作業から解放する。フライトのドッキング率が上がるとシャトルバスの使用が減り、乗客の旅行体験が向上した。

▽産業インテリジェンスのための新しいエンジン、HUAWEI CLOUD Industrial Intelligent Twins

HUAWEI CLOUDは、製造業向けIndustrial Intelligence Twinsを正式にリリースした。インテリジェントな産業変革のための新しいエンジンとして、ナレッジグラフを使用したインテリジェントな認識エンジン、AIモデルベースのインテリジェントな予測エンジン、意思決定最適化エンジンなど、さまざまなテクノロジーを適用する。

HUAWEI CLOUD Industrial Intelligent Twinsは、エネルギー、鉱業、電力、セメント、化学繊維など複数の分野に適用されてきた。たとえば、HUAWEI CLOUDはChina National Petroleum(中国石油天然ガス集団、CNPC)と協力し、インテリジェント認識エンジンを使用して炭化水素貯留層の識別を支援し、識別を70%加速した。HUAWEI CLOUDはGolden Stone Groupと協力し、インテリジェントな最適化エンジンを使用して、石炭混合・コークスの品質予測の精度を95%以上に改善した。これにより、同社はコークス1トン当たり10人民元超節約した。

▽ファーウェイについて

ファーウェイは情報通信技術(ICT)インフラストラクチャーおよびスマートデバイスで世界をリードするプロバイダーである。

Photo - https://photos.prnasia.com/prnh/20190918/2584491-1?lang=0

ソース: HUAWEI CLOUD