カナダ造幣局が探検家ジョン・カボットの有名な帆船を描いたコインを発行

Royal Canadian Mint
2019-03-06 20:33 1775

【オタワ(カナダ)2019年3月6日PR Newswire=共同通信JBN】

*ニューファンドランド・ラブラドール州が70年前に英国領からカナダの新しい州になったことを祝い

カナダ造幣局(Royal Canadian Mint)は、ニューファンドランド・ラブラドール州が70年前に英国領からカナダの新しい州になったことを祝った1949 Silver Dollarのデザインを再現した、素晴らしい新シルバーコインを発行したことを誇りに思う。このコインには、勇敢な欧州の探検家ジョン・カボットが1497年にニューファンドランドの海岸に航行した帆船Matthewが描かれている。熟練彫刻家トマス・シングルズがこのコインの裏面を初めて手彫りし、このコインは瞬く間に評判となり、その優雅で細部まで行き届いたデザインが称賛を受けた。これからは、オリジナルにあった英国王ジョージ6世の彫像を前面にあしらった5オンス、99.99%純銀コインによって、さらに楽しむことができる。この特別なコインは他の精巧に鋳造されたコレクティブルズとともに、6日から購入可能である。

The Royal Canadian Mint's anniversary Silver Dollar marking 70 years since Newfoundland and Labrador joined Confederation

「2019 $3 Fine Silver Coin Set – The Elements」を構成する4つの四角いコインには創造性が輝いている。トロントのアーティスト、レベッカ・ヤノフスカヤ氏がデザインしたコインは、火、空、地、水のそれぞれの要素を表している。このコインは、Mint's Masters Club(カナダ造幣局が管理するロイヤルティー・プログラムの1つ)のメンバーでケベック州レビに住むバーナード・デュマイス氏の提案に着想を得ている。これらの各要素はメープルリーフの赤、黄、茶、緑のモチーフによって引き立てられ、それぞれの特徴を連想させている。コインを一緒に並べると、巡り行くカナダの季節の移り変わりを表す円環イメージを形作る。

スポットライトを浴びるその他の歴史的コインには「2019 $20 Fine Silver Coin – 40th Anniversary of the Gold Maple Leaf」がある。世界で人気のある金地金コインの特別デザインは両面刻印のコインに忠実にほどこされ、そのデザインの特徴はコインの表面に彫られている。裏面にはシュガーメープルリーフ、前面には英国女王エリザベス2世の彫像があしらわれている。金地金コインに特別の敬意を表して、メープルリーフのイメージは選択的に金メッキされている。

今月発売のその他のコイン

*2019 $20 Fine Silver Coin – Canadian Fauna: The Fox-ブリティッシュコロンビア州ソルトスプリング島のアーティスト、W・アラン・ハンコック氏がデザイン

*2019 $250 Pure Gold Coin – Eternal Blessing Pysanka-トロントのアーティスト、デーブ・メルニチャック氏がデザインしたイースターエッグの形をしたコインで、多重構造のウクライナの教会を象徴する豪華な彫刻がほどこされている

*2019 $20 Fine Silver Coin – Hatching Hadrosaur-著名なパレオアーティスト、ユリウス・ソトーニ氏がデザイン

*2019 $100 Fine Silver Coin – Canadian Maples-10オンス、99.99%純銀コインで、彫刻されたメープルリーフの大枝がカナダ初期の貨幣鋳造を想起させる

*2019 Special Wrap Roll Collection – First Strikes-カナダで現在流通している各貨幣単位のロール

*2019 5-Ounce Fine Silver Coin – Big Coin Series-5セント・コイン

*2019 $3 Fine Silver Coin – Celebrating Canadian Fun and Festivities – Maple Syrup Tasting-スティーブ・ヘップバーン氏がデザイン

*2019 $5 Fine Silver Coin –Zodiac Series: Aries-ジョリ・ファンデルリンデ氏がデザイン

各製品の造幣、価格、完全な背景情報はウェブサイトwww.mint.ca にある「Shop」タグで見ることができる。コイン画像はウェブサイトhttps://www.dropbox.com/sh/hkrturpj9xkaq17/AAA0ShkqVBqyCGBt4Eyj5qAAa?dl=0 を参照。

これらの製品はすべて、カナダの電話1-800-267-1871、米国の電話1-800-268-6468でカナダ造幣局に直接注文するか、ウェブサイトwww.mint.ca から発注できる。コインはオタワとウィニペグにあるカナダ造幣局ブティックで購入できるほか、カナダ郵便公社のアウトレットを含め世界中のディーラーおよび代理店を通じても購入可能である。

▽カナダ造幣局について

カナダ造幣局は、カナダで流通する貨幣の鋳造、流通に責任を持つ国営企業である。同造幣局は世界最大で最も多様な造幣局の1つとして認められており、幅広い特殊な高品質コイン鋳造製品とそれに関連するサービスを国際規模で提供している。造幣局、製品、サービスに関する詳細はウェブサイトwww.mint.ca を参照。

▽問い合わせ先

Alex Reeves

Senior Manager

Public Affairs