シンガポール国際エネルギー週間の参加登録開始

Energy Market Authority
2016-07-19 14:59 1590

【シンガポール2016年7月19日PR Newswire=共同通信JBN】世界のエネルギー問題とそのアジアに及ぼす影響を討議する重要なプラットフォーム、第9回シンガポール国際エネルギー週間(SIEW)の参加登録が開始された。SIEW 2016ではエネルギー界のトップリーダーが一堂に会して「New Energy Realities(新エネルギーの現実)」をテーマに全体像を共有し、長期的なエネルギー低価格の意味、よりグリーンでスマートなエネルギーシステム構築の推進について話し合う。

SIEWは、(1)アジアの新エネルギーの現実(2)低炭素の未来構築(3)既存の価値基準を打ち砕く技術とエネルギー消費者-に焦点を当てるシンガポール・エネルギー・サミット(SES)と同時に開幕する。サミットで講演する主な世界的オピニオンリーダーは以下の通り。

*ファティ・ビロル博士:国際エネルギー機関(IEA)事務局長

*シャムシャド・アクタール博士:国連アジア太平洋経済社会委員会(UNESCAP)事務局長

*フィリス・ヨシダ博士:アジア太平洋経済協力会議(APEC)ワーキンググループ議長、米エネルギー省国際問題上級顧問

*豊田正和氏:日本エネルギー経済研究所(IEEJ)理事長兼最高経営責任者(CEO)

*アーマド・ファウジ・ビンハサン氏:マレーシア・エネルギー委員会CEO

*アン・バダス・ニルソン氏:スウェーデン・エネルギー市場監督局局長

*チャリフ・ソウキ氏:Tellurian Investments共同創業者兼会長

*スティーブ・オニール氏:REC CEO

*アニル・サルダナ氏:Tata Power CEO兼マネジングディレクター

*ディトレフ・エンゲル氏:DNV GL-Energy CEO

*アーロン・ドミンゴ氏:Meralco PowerGen Corporation執行副社長兼最高執行責任者(COO)

*マイケル・ワインホルト教授:シーメンス最高技術責任者(CTO)

*木全吉彦氏:大阪ガスシンガポール会長

SIEWは、世界の代表的な会議、展示会、円卓会議を1週間にわたり1カ所で開催する伝統を堅持している。第26回国際太陽光発電・技術会議・展示会(PVSEC-26)は今回初めて、アジア・クリーンエネルギー・サミットと同一会場で開催される。代表団はアジア・ダウンストリームウィーク、2016年東南アジアEUビジネス・アベニュー・グリーンエネルギー技術展示会、ガス・アジア・サミットの200を超える出展社と交流することもできる。

SIEWではまた、シンガポールのエネルギー市場監督庁(EMA)と主要国際機関がシンクタンク円卓会議を9回共催する。アジア開発銀行(ADB)と豪グラッタン研究所はSIEWに初めて円卓会議を開催する。このほかの共催者は、日本エネルギー経済研究所(IEEJ)、国際エネルギー機関(IEA)、国際再生可能エネルギー機関(IRENA)、中国社会科学院(CASS)、グローバル安全保障分析研究所(IAGS)、S・ラジャラトナム国際研究大学院(RSIS)、南洋理工大学エネルギー研究所(Energy Research Institute @ NTU)、シンガポール国立大学エネルギー研究所(ESI)などである。円卓会議のエネルギーに関する議題は、液化天然ガス(LNG)進展、エネルギー技術、再生エネルギー、サイバーセキュリティーなどである。

今年のSIEW連動イベントは、エネルギー関連出版と特別ワークショップで構成される。国際エネルギー機関(IEA)のファティ・ビロル事務局長は報告書「IEA再生可能エネルギー中期市場展望」を世界に向けて公表する。エネルギー・アクセスに関するG20の特別ワークショップがEMAと国連アジア太平洋経済社会委員会(UNESCAP)によって共催される。エジソン電気協会(EEI)もアジアエネルギー財政・投資会議特別版を開き、アジアのエネルギー投資に関する文書を出版する。

2016年8月31日までに参加登録すれば、最大500シンガポール・ドルの早期割引を受けることができる。SIEW 2016は2016年10月24日から28日まで、シンガポールのマリーナ・ベイ・サンズにあるサンズ・エキスポ&コンベンションセンターで開催される。今年のSIEW初日夜のネットワーキング・レセプションはシンガポールのナショナル・ギャラリーで行われる。

▽報道関係問い合わせ

Vanessa Koh
Energy Market Authority(エネルギー市場監督庁)
Tel: +65-6376-7659