CGTN:近代化を共に追及する:中国とアフリカ、共通の未来を築く共同体の構築に向けた新章に注視

CGTN
2024-09-06 23:52 483

北京、202496 /PRNewswire/ -- タンザニアのダルエスサラームからザンビアのニュー・カピリ・ンポシまで全長1,860kmにわたるタンザニア・ザンビア鉄道(TAZARA)は、中国とタンザニアの長年にわたる関係を象徴しています。

運行開始から48年間で、この鉄道は3,000万トン以上の貨物を輸送し、4,000万人以上の乗客を運び、タンザニア、ザンビア、そして周辺地域の経済運営と発展を支える重要な動脈となっています。

水曜日に3か国の首脳は、TAZARA鉄道の活性化プロジェクトに関する覚書の署名を共同で見届けました。このプロジェクトは、東アフリカにおける鉄道と海運のインターモーダル輸送ネットワークのさらなる改善を目指しています。

新たな時代において、中国はアフリカ諸国に新たな機会を提供し続け、中国・アフリカの関係強化において、相互信頼、相互利益、相互学習、相互支援の全体的な方向性を堅持しています。

木曜日に開催された2024年中国・アフリカ協力フォーラム(FOCAC)サミットの開会式で基調講演を行った中国の習近平国家主席は、中国とアフリカが共に強靭に、より回復力を高め、具体的な利益を中国とアフリカ両国民に提供していることを称賛し、また、新しい国際関係の模範を示していると述べました。

習主席は、中国と外交関係を有するすべてのアフリカ諸国との二国間関係を戦略的関係に格上げすると発表し、中国・アフリカの関係全体を新時代の共通の未来を共有する「全天候型運命共同体」に格上げすることを表明しました。

中国・アフリカの協力関係の繁栄

2000年の設立以来、FOCACは中国・アフリカの関係の飛躍的な発展を継続的に促進し、南南協力およびアフリカとの国際協力の模範を示してきました。

過去24年間にわたり、中国・アフリカ間の実務的な協力は実り多い成果を上げ、さまざまな分野での交流もかつてないほど活発になっています。

中国・アフリカ間の貿易額は、2000年の105億ドルから2023年には2,821億ドルに増加し、約26倍の伸びを見せています。2023年末時点で、中国のアフリカへの直接投資残高は400億ドルを超えています。

その間、両者は協力して約100,000キロメートルの道路を新設・改修し、10,000キロメートル以上の鉄道、約1,000の橋梁、そして100の港を建設・改修してきました。アフリカの52か国およびアフリカ連合委員会は、中国と「一帯一路」協力に関する文書に署名しました。

中国の支援を受けて、複数の道路、橋梁、港湾の建設がアフリカ大陸の連結性を促進しました。例えば、モンバサ・ナイロビ標準軌鉄道は、輸送コストと移動時間を大幅に削減し、貿易と商業の促進に寄与しています。アディスアベバ・ジブチ鉄道は内陸国エチオピアをジブチ港と結び、国際市場へのアクセスを拡大しています。

中国・アフリカの協力を深化させ、グローバルサウスの近代化を主導するために、習主席は、中国がアフリカと共に今後3年間で文明間の相互学習、貿易の繁栄、産業チェーンの協力、連結性、開発協力、健康、農業と生活、文化・人々の交流、グリーン開発、共通の安全保障の分野を含む10のパートナーシップ行動計画を実施する準備をしていると述べました。

中国はアフリカ農産品の市場アクセスを拡大し、中国・アフリカ経済貿易協力のためのパイロットゾーンを推進し、アフリカで30のインフラ連結プロジェクトを実施する予定だと彼は述べました。

また、中国はアフリカに2,000人の医療従事者を派遣し、医療施設とマラリア治療に関する20のプログラムを開始し、アフリカ諸国の医療および農業能力を強化するために500人の農業専門家を派遣すると述べました。

近代化に向けた共通の道筋

新たな時代において、中国とアフリカは、より緊密な運命共同体を築き、共に近代化への道を探求する同志となることを目指しています。

中国は、遅れたインフラ、食糧不足、人材不足といった開発問題の解決においてアフリカを支援してきました。その一方で、中国企業にとってもアフリカ進出は海外市場を拡大する機会をもたらしています。

例えば、タンザニアの沿岸地域にある中国資本のサファイアフロートガラス工場は、現地市場に供給するだけでなく、フロートガラスを他の6つのアフリカ諸国にも輸出しています。20239月に開業したこのプロジェクトは、フル生産能力に達した際に最大1,650人の直接雇用と6,000人の間接雇用を生み出すと期待されています。この工場は、地域住民に1,012人の直接雇用と3,857人の間接雇用を生み出しました。

農業分野では、過去10年間で中国はアフリカに24の農業技術デモンストレーションセンターを設立し、300種類を超える先進的な農業技術を導入しました。これにより、現地の作物収量は平均で30%から60%増加し、大陸全体で100万人以上の農民が恩恵を受けています。

現在、200社以上の中国企業がアフリカの農業分野への投資を継続しており、累計投資額は10億ドルを超えています。これらの投資は、農業資材や機械、農業生産、加工、販売といったさまざまな分野に及んでいます。

「近代化への道のりにおいて、誰一人、どの国も取り残されるべきではありません。」と、習主席は2024FOCACサミットの開会式で述べ、公正で公平、開かれたウィンウィンの近代化を共同で推進し、人々を第一に考え、多様性と包摂性を特徴とし、環境に優しく、平和と安全を基盤とした近代化の実現を呼びかけました。

中国とアフリカの共同による近代化の追求は、グローバルサウスにおける近代化の波を引き起こし、人類の運命を共にする共同体の構築に向けた新たな章を開くと彼は述べました。

ソース: CGTN