GLP-1薬リラグルチドが認知症を防ぐ可能性

Alzheimer's Association
2024-07-31 23:57 2565

主要ポイント

• 糖尿病や体重減少、心臓病のリスク低減に効果があるとされるGLP-1アゴニストは、脳を保護する可能性もあります。
  • 2b相試験において、リラグルチドは記憶、学習、言語、意思決定を司る脳の部分の縮小をプラセボと比較して約50%減少させるようです。

フィラデルフィア, 2024年8月1日 /PRNewswire/ -- 本日、フィラデルフィアおよびオンラインで開催されたアルツハイマー病協会国際会議®(AAIC®)2024において報告された第2b相臨床試験データによると、グルカゴン様ペプチド-1(GLP-1)薬が脳を保護することで認知機能の低下を遅らせる可能性があることが示されました。

GLP-1受容体アゴニストは、食後に胃から分泌される自然ホルモンであるグルカゴン様ペプチドを模倣し、糖尿病の管理、体重減少、心臓病、脳卒中、腎臓病のリスク低減に役立ちます。アルツハイマー病の動物モデルにおける研究では、これらの薬が神経保護効果を持ち、初期のアミロイドを減少させ、脳のグルコース処理を正常化し、記憶や学習を改善する可能性が示唆されています。リラグルチド(ノボ ノルディスク)は、脳内で複数のメカニズムを通じて作用する可能性があります。

AAIC 2024で報告されたこの新しい研究は、リラグルチドが軽度のアルツハイマー病患者の脳を保護し、記憶、学習、言語、意思決定に重要な脳の部分の縮小を遅らせることで、1年間の治療後に認知機能の低下を最大18%減少させる可能性があることを示唆しています。

アルツハイマー病協会の最高科学責任者兼医療担当責任者であるMaria C. Carrillo博士は、「私たちは、アルツハイマー病による認知機能の低下を遅らせる、あるいは防ぐ可能性のある新しい治療法が開発される時代に突入しています」と、述べています。また、博士は「この研究は、病気の進行を変えるための選択肢が増える希望を提供します。

他の疾患に対して既に承認されている薬を再利用することには、以前の研究や実際の使用から得られたデータと経験があるという利点があります。つまり、他の疾患における実際の効果や副作用について既に多くのことを知っているのです」と、付け加えました。

アルツハイマー病協会の「Part the Cloud」研究助成プログラムは、既存の薬を含む様々な化合物を対象とした68件の臨床試験を進めるために、8200万ドル以上を投資しています。

インペリアル・カレッジ・ロンドンのPaul Edison医学博士、Ph.D.が主導する無作為化、二重盲検、プラセボ対照の「新規GLP-1アナログリラグルチドのアルツハイマー病における効果の評価(Novel GLP-1 Analogue Liraglutide in Alzheimer's Disease、ELAD)」試験には、英国全土の24のクリニックで軽度のアルツハイマー病患者204名が参加しました。各患者は1年間、毎日皮下注射を受け、半数(102名)は最大1.8mgのリラグルチドを、半数(102名)はプラセボを受けました。研究開始前に、全患者は脳の構造と体積を評価するための磁気共鳴画像(MRI)、グルコース代謝PETスキャン、詳細な記憶テストを受けました。これらは研究終了時に再度実施され、定期的な安全性訪問も行われました。

研究の主要評価項目は、脳の皮質領域(海馬、内側側頭葉、後帯状皮質)における脳グルコース代謝率の変化でしたが、これは達成されませんでした。しかし、臨床および認知機能の測定スコアの変化という二次評価項目と脳体積の変化という探索的評価項目は統計的に有意な利益を示しました。

Edison博士は、「脳体積の減少が遅いことは、リラグルチドが脳を保護することを示唆しています。これは、スタチンが心臓を保護するのと同様です。さらなる研究が必要ですが、リラグルチドは脳内の炎症を減少させ、インスリン抵抗性とアルツハイマー病のバイオマーカーであるアミロイドベータとタウの有害な影響を低減し、脳の神経細胞のコミュニケーションを改善するなど、様々なメカニズムを通じて作用する可能性があります。」と、述べています。

また、博士は、リラグルチドを受けた研究参加者は、MRIで測定された前頭葉、側頭葉、頭頂葉、全灰白質などの脳のいくつかの領域で体積の減少が約50%の軽減があったと付け加えました。これらの領域は、アルツハイマー病によってしばしば影響を受ける記憶、言語、意思決定などの重要な機能を担当しています。

研究者はまた、治療前および24週と52週に患者の認知機能テストを実施しました。研究は認知機能の変化を評価するためのパワーが不足していましたが、リラグルチドを受けた患者はプラセボを受けた患者と比較して1年間で認知機能の低下が18%遅かったことがわかりました。

認知機能は、記憶、理解、言語、空間認識の18種類のテストの合成スコア(ADAS EXEC zスコア)として計算されました。52週間の治療を完了した参加者(治療群n=79、プラセボ群n=87)では、薬を服用した人々は認知機能の低下が統計的に有意に遅かった(p<0.01)ことが示されました。

最も一般的な副作用は吐き気などの消化器系の問題で、リラグルチド群の全有害事象の25.5%を占めました。プラセボ群の18名の参加者(17.6%)で25件の重篤な副作用が発生し、治療群の7名の参加者(6.9%)で重篤な副作用が発生しました。ほとんどの重篤な副作用は、研究治療に関連している可能性は低いとEdison博士は述べています。

現在進行中のGLP-1アナログの後期臨床試験は、この研究をさらに検証するのに適しています。例えば、EVOKE Plusは、早期アルツハイマー病患者1800人以上を対象とした3年間のセマグルチドの臨床試験です。:リラグルチドの2つのブランドが米国食品医薬品局(FDA)によって承認されており、1つは体重減少用(サクセンダ)、もう1つは糖尿病用(ビクトーザ)です。

アルツハイマー病協会国際会議®AAIC®)について
アルツハイマー病協会国際会議(Alzheimer's Association International Conference®、英文略称:AAIC)アルツハイマー病やその他の認知症に焦点を当てた世界中の研究者が集まる世界最大の会議です。アルツハイマー病協会の研究プログラムの一環として、AAICは認知症に関する新たな知識を生み出し、活気に満ちた研究者コミュニティを育成する促進剤としての役割を果たしています。
AAIC 2024ホームページ:www.alz.org/aaic/
AAIC 2024ニュースルーム:www.alz.org/aaic/pressroom.asp
AAIC 2024ハッシュタグ:#AAIC24

アルツハイマー病協会®について
アルツハイマー病協会(Alzheimer's Association®)は、アルツハイマー病のケア、支援、研究に取り組む世界的な任意団体です。同社の使命は、世界的な研究を加速させ、リスク軽減と早期発見を推進し、質の高いケアとサポートを最大化することで、アルツハイマー病をはじめとするすべての認知症を撲滅する道をリードすることです。同社のビジョンは、アルツハイマー病をはじめとするすべての認知症®のない世界を実現することです。ウェブサイト:alz.orgをご覧いただくか、800.272.3900までお電話ください。

• Paul Edison医学博士兼博士、及びその他による「アルツハイマー病治療における新規GLP-1アナログの評価」。(資金:ルツハイマー病協会(英国)、アルツハイマー薬発見財団、ノボ ノルディスク AS、John and Lucille Van Geest財団、国立健康研究所(NIHR)バイオメディカルリサーチセンター)

*** AAIC 2024の報道発表には、以下の抜粋で報告されたものと一致しない最新のデータが含まれている可能性があります。

ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/2470275/AAIC24_rgb_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Alzheimer's Association