カナダ造幣局が新しい分散台帳技術ソリューションで金の精錬を変革、鉱山から金庫まで金属の追跡を実現

Royal Canadian Mint (RCM)
2024-03-04 21:00 580

オタワ(オンタリオ州), 2024年3月4日 /PRNewswire/ -- カナダ造幣局は、ロンドン・グッド・デリバリー精錬所として、貴金属調達の説明責任と透明性を継続的に向上させることに専心しています。この度、分散型台帳技術(DLT)ソリューションを導入し、その精錬工場で預託および処理された金の出所をエンド・ツー・エンドで追跡および証明することが可能になりました。このソリューションは、aXedras社との共同開発によるものです。

今回のDLT統合により、造幣局の地金製品の投資家、金融機関、ディーラー、販売業者そして製造業者は、製品に関連する出所や製造基準の完全性に関する安全で標準化されたデジタル情報にアクセスすることが可能になります。造幣局によって精錬される材料を持つ鉱山やリサイクル業者、貴金属供給業者は、シームレスで不変なデータ転送、レポートへの容易なアクセス、監査など、多数のビジネス間プロセスの向上による恩恵を享受することになります。

「分散型台帳技術を世界トップクラスの精錬工場に導入することで、精錬する金や生産する金塊について、業界をリードする純度、品質および安全性を担保するほか、調達の透明性についてエンド・ツー・エンドで提供することが可能になります。」と、カナダ造幣局のプレジデント兼CEOであるマリエ・ラメイは述べています。

造幣局は、aXedrasのBullion Integrity Ledger™ソリューションを活用することで、サプライチェーンとパートナー管理における最高水準をさらに向上させることに注力し、精錬所の運営にさらなる保証と透明性を担保することで、貴金属業界のリーダーとしての造幣局の評判を高めていきます。

同プラットフォームによって、造幣局の顧客は透明性と信頼性を示すことができ、買い手は製品の歴史と出所についてより確信を持つことができるでしょう。また、造幣局は、地金サプライチェーンのあらゆるレベルにおいて透明性を向上させる業界全体の努力を支援し、サービス提供する市場の健全性を強化します。

DLTによって取得されるデータの種類と範囲には、2つの重要な側面があります。

• 移籍/所有権の管理:
    • DLTは、金地金製品の両方の取引履歴を記録します。端的に述べると、金地金の保管および所有権を持っている誰もが、その金地金の保管履歴を見ることができます(造幣局、金融機関、装甲車運搬船、ロンドン保管庫など)。
    • DLTは金地金の移動と所有権を記録します。これは、あるRCM顧客から別顧客への最初の購入(銀行が互いに金地金を販売するなど)または後の所有権の変更、つまり、ある実体が金地金を別の実体に売る場合を指す可能性があります。金地金の所有者は、過去の保管状況と所有者の変更の両方を確認することができます。

• 精錬工程(造幣局が金を原鉱床から精製工程に移す工程)
    • DLTによって、造幣局はそれぞれの金地金に出所記録を付けることができ、金地金の所有者はその金地金に含まれる金の出所を確認することができます。これは、特定の原産地で責任を持って調達された金(単一の鉱山、カナダで採掘された金、リサイクルされた金、または責任を持って調達された金のブレンドを含む混合金など)や通常の精錬プロセスの一環として回収された内部リサイクル材料(再利用される陽極および精錬工程で洗浄された残留金)を含みます。

精錬顧客、装甲車輸送業者および物流業者、金融機関、地金流通業者およびディーラーなど、プラットフォームユーザーとして登録された関係者は、このデータに直接アクセスすることができます。

カナダ造幣局について
カナダ造幣局(Royal Canadian Mint)は、カナダの流通貨幣の鋳造と流通を担当する国営企業です。造幣局は、受賞歴のあるコレクターコインや市場をリードする地金製品、そしてカナダの名誉ある軍事および民間における栄誉を生み出す、世界でも最大規模かつ最も多目的な造幣局です。

ロンドンおよびCOMEXのグッド・デリバリー精錬所として定評のある造幣局は、最高水準の金銀精錬サービスも提供しています。環境へのさらなる配慮や安全で包括的な職場の育成に努め、事業を展開する地域社会にプラスの影響を与える組織として、造幣局は事業運営のあらゆる面で環境、社会、ガバナンスの実践を統合しています。

造幣局や製品、サービスの詳細は、www.mint.ca をご覧ください。 LinkedIn, Facebook, Instagramで造幣局をぜひフォローしてください

詳細については、メディアの方は以下にお問い合わせください:アレックス・リーブス、広報担当シニアマネージャー、電話番号:613-884-6370、reeves@mint.ca

ソース: Royal Canadian Mint (RCM)
Related Stocks:
Toronto:MNT