未来のすべてが始動: AI、持続可能性、モビリティーの最新イノベーションを紹介するCES 2024が開幕

2024-01-10 19:58 594

【ラスベガス2024年1月10日PR Newswire=共同通信JBN】CES(R)2024が9日に開幕し、テクノロジー、ビジネス、エンターテインメントの各分野で今年1年のアジェンダを設定する場であることを誇示しています。また、企業は革新的テクノロジーを初めて披露し始めており、それに伴って世界的認知度がさらに高まっています。

CES 2024 Unveiled Las Vegas included more than 100 exhibitors and media from across the globe. CES runs from Jan. 9-12, 2024. Learn more at ces.tech.

世界で最もパワフルなテクノロジープラットフォームであるCESは、世界中から4000を超える出展企業を迎え、人工知能や持続可能性など、世界的規模の大きな課題に取り組む各分野のイノベーションとパートナーシップを共有しています。最大で13万人の参加者とメディアが、これらの企業のストーリーを目にすることになります。その中には、画期的なテクノロジーの拠点であるEureka Park(R)に出展した過去最多のスタートアップも含まれており、世界を変えるアイデアを誰もが推進できることを実証しています。

CES 2024の出展企業に関するメディア報道は、すでに爆発的な盛り上がりを見せています。ショーが始まる前から、最も話題になっているのは人工知能、エンターテインメント、オフィスハードウエア、そしてゲームとeスポーツでした。各社はディスプレー技術、スマートホーム、支援技術の進歩に加え、企業にとって思いがけないパートナーシップやソリューションなどがCESのパワーを活用して急速な広がりを見せています。

Consumer Technology Association(R)(CTA)のGary Shapiro社長兼最高経営責任者(CEO)は、「CES 2024では、出展者、参加者、メディアが一堂に会し、明日のテクノロジーや今日の最大の課題を解決するイノベーションを展示し、思い描けることについて私たちは大変うれしく思います。CESはビジネスと政策が融合する場であり、B2BとB2Cのコネクションを構築するのにこれほど適した場所はありません」と述べました。

CESにはビジネスを効率的に進め、次のテクノロジーを発見するために、世界中から参加者が参集します。9日の午前中に行われたCTAのState of the Industry Address(業界の現状に関するスピーチ)で、Shapiro氏はCESのオーナー兼プロデューサーであるCTAの100周年を祝うと共に、きれいな空気や水、食料、ヘルスケア、テクノロジーへのアクセスといった問題に対処するため、人間の能力を向上するテクノロジーの重要性を強調しました。CTA上級副社長兼CESおよびメンバーシップ担当のKinsey Fabrizio氏はShapiro氏と共に登壇し、ショーのトレンドやセッションの最新情報を提供しました。

基調講演
シーメンス(Siemens)の社長兼CEOであるRoland Busch氏は8日夜、革新的なだけでなく持続可能な未来に向けた同社のビジョンを共有しました。Busch氏はAWS、Blendhub、レッドブルレーシング、ソニー、Unlimited Tomorrowとのパートナーシップを強調し、現実世界とデジタル世界を一体化し、現実を再定義するイノベーションを発表しました。シーメンスは、インダストリアルメタバースを実現するためのAIと没入型エンジニアリングのブレークスルーを発表し、これらのテクノロジーがオープンデジタル・ビジネスプラットフォームのSiemens Xceleratorを使って、世界のイノベーターの成功をどのように支援しているかについて強調しました。

ロレアルグループ(L'Oreal GroupeのNicolas Hieronimus CEOはCES初の美容に関する基調講演で、CES 2024 Innovation Awardを受賞したテクノロジーであるAirLight Proを公開し、美容の未来に向けた同社の戦略的投資について詳述しました。Eva Longoria氏は、Hieronimus氏とBarbara Lavernos氏(研究・革新・技術担当副最高経営責任者)と共に、ロレアルのヘアカラーリング製品「Colorsonic」について話しました。Zuviとの提携によるAirLight Proは環境への影響を抑えながら、髪の複数ニーズをケアするテクノロジーを使用しています。このテクノロジーは個々のユーザーのニーズに適合するようになっています。ハードウエア、ファームウエア、アプリがスムーズに動作し、全てのユーザーは個々のニーズに合わせて設定をカスタマイズすることができます。

メディア・デー

1月7日と8日にマンダレイ・ベイで開催されたCESメディア・デーでは、世界的なブランドによる23の記者会見が行われました。ショーが公式に開幕する前の2日間にわたって行われたメディアイベントにおけるニュース報道の60%以上が、米国外の報道機関からのものでした。 発表を行った企業は次の通りです:アボット、Ambient Scientific、ボッシュ、斗山(Doosan)、エシロールルックスオティカ、Harbor Lockers、ヒョンデ(Hyundai)、ハイセンス、Indy Autonomous Challenge(インディ自動運転チャレンジ)、Ink InventKIALGエレクトロニクス、Ottonomy、パナソニック、サムスン電子、SKハイニックス、ソニー、SwaperyTCLTimekettleUHD Alliance、ヴァレオ、フォルクスワーゲン

話題の製品 CES Unveiled Las Vegasは、CES 2024で発表される製品を直接プレビューするもので、Caterpillarの排ガスゼロの坑内用ローダー、NOWATCHのウエルネスウエアラブル、Sevvy Smart Cooker、そしてXpeng AEROHTの空飛ぶ車など、180社から予想外の技術が紹介されました。CESで話題となったその他の人気製品としては、Verge Motorcycleの「視覚」を備えた電動バイクのTS Ultra、脳卒中患者のリハビリを支援するPalmplugのバーチャルリアリティーゲームTheraplay、XREALの拡張現実サングラスAir 2 Ultraなどでした。

Fabrizio氏は、「Unveiled Las Vegasは、CESの毎年の幕開けを飾るのに素晴らしい方法であり、ショーの早期トレンドの一端を垣間見ることができます。アクセシビリティー、デジタルヘルス、フードテック、モビリティー、スマートホームなど、さまざまな分野のサービスがある中で、AIがあらゆる場所にあるのは驚くことではありません」と述べました。

テクノロジーのトレンド

CTAのBrian Comiskeyテーマプログラム・ディレクターとJessica Bootheリサーチディレクターは、2024's Top Tech Trends to Watch(2024年の注目すべきトップ・テクノロジートレンド)を発表しました。今年のプレゼンテーションでは、AI、持続可能性、包括的なテクノロジーデザインが、モビリティー、デジタルヘルス、コンテンツ、ゲーム、農産品技術といった明日のテクノロジーをどのように進化させるかが紹介されました。このようなトレンドと業界の進化を支えているのは、影響力のある大規模セグメントとして台頭しているZ世代です。特に新興市場諸国において、彼らは世界的なトレンドを形成するために急速にインターネットに接続しつつあります。その結果、消費者と企業の双方におけるイノベーションは、よりインテリジェントで環境に優しく、包括的な明日に向かって前進するでしょう。

CESはその他にも

250を超える会議セッション、そして世界の政策立案者を対象としたInnovation Policy Summitに加え、CTAは9日にConsumer Technology Circularity Initiative (CTCI)を立ち上げました。CTCIは廃棄物の削減、さらなる再利用の奨励、リサイクルの強化、気候変動への影響の軽減、家電製品の廃棄物削減を目的とした、業界の画期的な自主イニシアチブです。設立パートナーには、レノボ、LGエレクトロニクス、パナソニック、サムスン電子、Sony Electronics Incなどが名を連ねています。

CES.techにアクセスし、CES 2024のライブアップデートやストリーミングをご覧いただけます。CESアプリにはCESに向けた計画や、見て回ることに必要なすべてが揃っています。AndroidまたはAppleのApp Storeで「CES 2024」を検索し、アプリをダウンロードしてください。CESの基調講演、才能ある人々、厳選された番組のライブはこちらで、リプレーはこちらのオンデマンドでご覧いただけます。

CESについて

CES(R)は世界で最もパワフルなテクノロジーイベントであり、画期的なテクノロジーと世界的なイノベーターの性能試験場です。世界最大のブランドがビジネスを展開し、新たなパートナーと出会う場であり、最も聡明なイノベーターがステージに立つ場でもあります。Consumer Technolgy Association(CTA)(R)が運営・プロデュースするCESには、テクノロジー分野のあらゆる側面が集まります。CES 2024は、2024年1月9日から12日までラスベガスで開催されます。詳しくはCES.techをご覧いただき、ソーシャルメディアでCESをフォローしてください。

Consumer Technology Associationについて

北米最大のテクノロジー業界組織であるCTA(R)は、テクノロジー部門の団体です。CTAの会員は、スタートアップからグローバルブランドまで世界をリードするイノベーターであり、1800万人を超える米国の雇用を支えています。CTAは世界で最も影響力のあるテクノロジーイベントであるCES(R)を所有・プロデュースしています。CTAについてはCTA.techをご覧になり、 @CTAtechで私たちをフォローしてください。

Photo - https://mma.prnasia.com/media2/2314601/Consumer_Technology_Association_CES_2024.jpg?p=medium600
Logo - https://mma.prnasia.com/media2/2212991/4486059/CES_CTA_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Consumer Technology Association