Cboeジャパン テクノロジーマイグレーションを完了

Cboe Global Markets, Inc.
2023-11-15 16:48 501
  • Cboeジャパンは、2023年11月13日にCboeテクノロジーへ移行し、2年間にわたる統合プロジェクトを完了しました。
  • 本プロジェクトは2021年7月のCboeがChi-X Japanを買収した2021年7月に始まり、Cboeが日本およびアジア太平洋地域で事業を拡大するための基盤となります。
  • Cboe BIDSジャパンは、Kai-Xの技術を応用し、アジア太平洋地域で2番目となるBIDSトレーディングを提供します。

シカゴおよび東京, 2023年11月15日 /PRNewswire/ -- グローバルな市場インフラと取引商品のリーディング・プロバイダーであるCboe Global Markets, Inc.(Cboe: CBOE)は、2023年11月13日(月)にCboeジャパンを同社の先端技術プラットフォームへ移行させることに成功しました。Chi-X Japanは、2021年7月にCboe Global Marketsに統合され、2022年2月にCboeジャパンと社名変更しました。

「Cboeによるチャイエックスの買収後、私たちは日本市場にCboeならではの優れた機能強化をもたらすと同時に、今後の成長に向けた基盤を構築することに専念してきました」と、Cboeグローバル・マーケッツのエグゼクティブ・バイスプレジデント兼最高執行責任者(COO)であるChris Isaacsonは述べています。

Chi-XのプラットフォームをCboeのテクノロジーに移行するという取り組みの結果、日本市場の取引参加者は、Cboeが提供する世界最高水準のイノベーション、幅広い市場、資産クラス、データ、商品サービスを利用できるようになり、効率性の向上や多様なニーズの実現を図ることができます。

Cboeのテクノロジー・プラットフォームへの移行により、Cboeジャパンは、現在のAlpha市場とSelect市場の過去最大取引量の2倍以上、また日本国内の他市場のデータの2倍以上を処理できるパフォーマンスとキャパシティを備えることになります。

さらに、Isaacsonは次のように述べています。「Cboe Global Marketsは、革新的なPTS (Proprietary Trading System)プロバイダーとして、すべての参加者に高機能で低遅延なアクセスを可能とするテクノロジーを導入しました。すなわち、Cboeジャパンの参加者は、グローバル標準であると共に地域最適化された公正で優れた技術プラットフォームの恩恵を受けることができるようになります。」

Cboeジャパン代表取締役社長の色川徹は、同社のテクノロジー・プラットフォームへの移行に際し、業界全体から多大な支援を受けたことを振り返りました。

「Cboeの取引参加者、ベンダー、規制当局、その他の市場参加者の皆様には、この1年間、大変お世話になりました。技術面でもオペレーション面でも、シームレスな移行を実現する上で、この協力体制は極めて重要なものでした。Cboeジャパンは、このような強固な基盤が整ったことで、日本市場に提供する商品、サービス、取引ソリューションの幅を広げていきたいと考えています」と述べています。

Cboeはまた、Kai-Xプラットフォームを進化させたCboe BIDSジャパンをローンチし、日本株式市場に革新的な大口取引へのソリューションを提供します。今回の移行は、Cboe BIDS Australiaの成功に続くもので、アジア太平洋地域で2番目のBIDSトレーディングの提供となります。

Cboe BIDSジャパンのローンチは2段階アプローチを取っています。テクノロジー移行と同時に開始される第1フェーズでは、ブローカーが取引アルゴリズムを通じてBIDSプールにアクセスできるようになります。2024年前半に予定されている第2フェーズでは、BIDSトレーダーのフロントエンドを通じてブローカーがスポンサーとなるバイサイドのアクセスが実現される見込みです。

Cboeジャパンに関する詳細はwww.cboe.com/jp 、BIDSトレーディングに関する情報は、www.bidstrading.com およびCboe BIDS Trading Serviceをご参照ください。

About Global Markets
Cboeグローバル・マーケッツ(Cboe: CBOE)は、市場インフラと取引商品のリーディング・プロバイダーとして、世界中の市場参加者に最先端の取引、クリアリング、投資ソリューションを提供しています。Cboeは、参加者が持続可能な金融の未来を築けるよう、最先端の商品、テクノロジー、データ・ソリューションを提供し、世界中の参加者に高い信頼性と透明性の高いグローバル市場の運営に尽力しています。Cboeは、北米、欧州、アジア太平洋地域で、株式、デリバティブ、FX、デジタル資産を含む複数の資産クラスの取引ソリューションと商品を提供しています。詳しくはwww.cboe.comをご覧ください。

About Cboe Japan
Cboeジャパンは、日本株式の執行市場の運営を行っています。当社は特定の証券会社やトレーディング・ファームに属さない中立的な市場運営者であり、公正で透明性の高い市場運営を目指しています。現在、日本株式の現物を取引対象とした複数の執行市場(Lit市場、Dark市場)・システムを運営し、市場参加者の多様なニーズに応えています。Cboeジャパンは強固で持続的な発展を続け、2023年1月26日には過去最高となる1日当たりのLit市場シェア5.785%を更新したことをはじめ、多くの実績を残しています。詳しくはwww.cboe.com/jpをご覧ください。

Media Contacts

Analyst Contact

Cboe U.S.

Angela Tu

Cboe Japan

Stephanie Duncan

Cboe U.S.

Kenneth Hill, CFA

+1 917-985-1496

+61 421-172-820

+1 312-786-7559

atu@cboe.com

sduncan@cboe.com

khill@cboe.com

CBOE-C

CBOE-OE

Cboe®, Cboe Global Markets®, Cboe Volatility Index®, VIX® are registered trademarks of Cboe Exchange, Inc. CBOE ®CBOE Global Markets ®CBOE Volatility Index ®VIX ®は、CBOE Exchange, Inc.の登録商標です。 その他すべての商標およびサービスマークは、それぞれの所有者に帰属します。

将来予測の情報に関する記述についての注意事項
本プレスリリースに掲載されている特定の将来の見通しに関する見解は、その発行日時点の当社の見解を示したものであり、その見解は変更されることがあります。

ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/622233/Cboe_GM_New_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Cboe Global Markets, Inc.
Related Stocks:
AMEX:CBOE